2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>综合新闻>>正文

学校第五届“百花争研”研究生校园文化节圆满落幕

2017-07-07 18:56  研究生院  (阅读人数:

日前,随着研究生男子师生篮球赛结束哨音的吹响,为期8个月的第五届“百花争研”研究生校园文化节圆满落幕。本届校园文化节以“薪火相传齐争辉,研途无限展风采”为主题,采取研究生院主办、各研究生培养单位承办的形式,面向全校研究生和导师开展,包括体育竞技类、创意设计类、风采展示类、素质拓展类等四个类别,由研究生师生羽毛球团体赛、研究生师生台球团体赛、研究生男子篮球赛、研究生男子7人制足球赛、研究生书法绘画摄影大赛、研究生师生才艺大赛、研究生学术演讲比赛、研究生心理健康知识系列培训等8项活动组成。全校近2500名研究生和百余名导师参加到了各项活动当中。

在展现研究生活力、增强研究生体魄、突出研究生和导师协同配合、增进师生感情的体育竞技活动中,土木学院承办了第五届“百花争研”研究生校园文化节启动仪式暨师生羽毛球团体赛,副校长笪可宁、李宏男出席并师生同场竞技,环境学院技压群雄夺得团体冠军;信息学院承办了研究生师生台球团体赛,16支参赛队伍的百余名研究生师生经过激烈角逐,土木学院赢得冠军;建筑学院承办了研究生男子足球赛,来自13个学院12支参赛队伍经过半决赛、决赛的激烈争夺,建筑学院拔得头筹,摘得比赛冠军。环境学院承办了研究生男子篮球赛,10支参赛队伍的百余名研究生师生经过1个月的激烈角逐,建筑学院取得冠军。

在提高研究生创新意识、陶冶艺术情操的创意设计活动中,设计艺术学院承办了研究生书法、绘画、摄影大赛,研究生踊跃参与,共收到书法、绘画和摄影类作品800余幅,评选出155幅优秀作品,其中,艺术学院研究生韩啸等4人的书法作品、艺术学院研究生王蕾等5人的绘画作品及土木学院研究生孟祥君等10的摄影作品获一等奖。

在体现研究生校园生活,展示研究生风采展示活动中,材料学院承办了研究生师生才艺大赛,共有百余名研究生师生报名参赛,通过初赛和决赛两个阶段激烈角逐,最终机械学院研究生刘佳宁斩获一等奖;管理学院承办了研究生学术演讲比赛,初赛、决赛均以现场演讲,评委专家及大众评审现场打分形式,各参赛队结合各自学术成果进行演讲,土木学院研究生平晓玮、朱洁团队的“中小学校车路线优化设计”荣获一等奖

在提升研究生心理素质、增强研究生心理健康水平的素质拓展活动中,马克思主义学院承办了研究生心理健康知识系列培训讲座,为研究生们普及心理健康知识,引导研究生在面对心理及生活压力时如何进行自我调节,保持身心健康。

“百花争研”研究生校园文化节是学校研究生思想政治教育工作的重要载体和有效形式。各承办单位按照学校实施方案要求,不断总结工作经验,深化活动内涵,紧密围绕研究生特点,精心策划了每一项活动的实施方案,制定了周密细致的竞赛规程,全体研究生培养单位积极宣传,认真组织本单位研究生及导师组成参赛队广泛参与,确保了各项活动的顺利进行。本届“百花争研”研究生校园文化节的成功举办,进一步丰富了研究生校园文化生活,增强了研究生集体荣誉感和凝聚力,加强了师生交流,增进了师生感情,促进了各学科领域研究生的交流与合作,充分展现了研究生朝气蓬勃、团结奋进、健康向上的精神风貌。

(撰稿:于洋  编辑:李刚)

 

上一条:学校第二十届科技文化节闭幕式暨颁奖典礼圆满落幕 下一条:我校300余名大学生参加2017“哥德杯”(中国)世界青少年足球赛志愿者招募选拔

关闭

读取内容中,请等待...