2017年10月12日星期四,本学期第7周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>综合新闻>>正文

研究生2017级研究生新生入学教育丰富多彩

2017-09-29 16:51  研究生院  (阅读人数:

为帮助广大研究生新生尽快适应研究生阶段快节奏学习生活,及早着眼未来,科学规划“研途”生活,学校紧密结合研究生特点及研究生培养需求,开展了为期一个月的以“走好‘研途’第一步,开启人生新篇章”为主题的2017级研究生新生入学教育活动。

活动分为“认知篇”、“治学篇”和“生活篇”等三大部分共15个主题,涵盖了与研究生科研、学习和生活息息相关的各个方面,助力研究生新生开启求知问道新征程,踏实走好“研途”生活每一步。

在“认知”篇中,组织开展了“走近建大、走进建大”沈阳建筑大学的昨天、今天和明天,“迎接十九大,研途谱新篇”研究生喜迎十九大专题报告会,“以人为本、严格规范”研究生培养、学位申请与授予政策解读,“因材施教、全面发展”研究生公共外语分级教学内容及目标解读,“奖优励学、服务成才”研究生奖助政策及管理规定全解读,“魅力研途、放飞梦想”校研究生会及研究生学术文化品牌活动介绍,“学术研途、精彩人生”研究生如何做科研讲座等七项主题讲座,展示了建大的发展历程,激发了研究生的爱国、爱校热情,深入解读了研究生阶段学校的各项制度,介绍了丰富多彩的校园学术文化活动,多层面、多角度深入展示了研究生阶段的科研学习生活。

在“治学篇”中,开展了“言传身教、携手同行”研究生导师的入学第一课,“敦品励学、诚朴求是”研究生科学道德和学术诚信教育专题讲座,“掌握开启知识宝库的钥匙”图书馆电子资源概况与文献获取渠道专题讲座,“出国留学ABC”研究生国际交流与合作项目专题讲座等四项主题讲座,从养成科学严谨的治学精神,培养诚信高尚的科学道德素养,掌握方便快捷的图书馆电子资源与文献获取渠道,建立广阔的国际学术视野等方面出发,为研究生新生开展科学研究,开启学术之路奠定良好基础。

在“生活篇”中,开展了“研行合一、永葆本色”研究生党员后教育专题讲座,“传播安全文化、打造和谐校园”研究生校园安全教育讲座,“研途路上、你我同‘心’”研究生心理健康教育专题讲座,“把握今天,谋划未来”研究生就业形势与择业准备专题讲座等四项主题讲座,充分结合研究生的校园生活,从研究生党员先锋模范作用的发挥、研究生安全教育、入学后心态的调整、研究生职业生涯规划等角度,进行了深入的指导,帮助新生明确今后努力的方向。

与此同时,各学院按照学校2017级研究生迎新工作实施方案的整体部署,结合实际开展了研究生学科专业教育、导师见面会、研究生座谈会、所在学科领域科研成果展示、参观实验室等研究生入学教育活动。

研究生新生表示,通过入学教育,增强了自身的安全防范意识,坚定了弘扬科学精神的理想信念,了解了研究生培养的流程和规定,为圆满完成学业、愉快度过研究生生涯奠定了良好的基础。

(撰稿:李明伦 编辑:李刚)

上一条:我校顺利完成2017年选聘优秀高校毕业生到村任职工作 下一条: 土木工程学院邀请校友举办装配式建筑讲座