2018年11月08日星期四,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>综合新闻>>正文

学校第五届“V博闪硕”研究生学术科技节精彩纷呈

2018-11-07 09:19  研究生院  (阅读人数:

日前,学校第五届“V博闪硕”研究生学术科技节圆满落幕,本次研究生学术科技节以“启迪创新思维、践行工匠精神”为主题,包括“百舸争流”篇——学科竞赛、“严谨治学”篇——学术讲座、“百家争鸣”篇——学术交流、“卓尔不凡”篇——就业创业、“与时俱进”篇——社会实践、“七秩华章”篇——成果展示、“研途起航”篇——新生学术训练营七个板块,共计开展了70余项活动。自7月份活动部署开展以来,全校近2000名研究生在导师的指导下,积极参加了各项活动,涌现出土木学院、环境学院、材料学院3个研究生学术科技节“优秀组织单位”和58名研究生“闪硕之星”。

本次学术科技节活动由校院两级共同组织,面向全校研究生开展。学校统一举办了第五届“V博闪硕”研究生学术科技节开幕式,邀请中国科学院院士、东北大学教授闻邦椿作首场学术报告,承办了第三届辽宁省研究生结构数值模拟竞赛和第三届辽宁省研究生城市管理创新设计竞赛,开展了英文学术论文写作技巧讲座及研究生学位论文格式与排版技巧培训等活动。各相关单位认真落实《第五届“V博闪硕”研究生学术科技节实施方案》的有关安排,在历届研究生学术科技节相关工作的基础上,精心策划、设计和组织开展了形式多样、丰富多彩、独具特色的研究生学术科技活动。其中,建筑学院举办了博士研究生学术沙龙交流会,土木学院、管理学院分别组织了辽宁省研究生结构数值模拟竞赛、辽宁省研究生城市管理创新设计竞赛校内选拔赛,机械学院开展了机械研究生学术之星交流会,材料学院举办了建校70周年“优秀研究生校友专访”暑期专访实践活动,艺术学院举办了“诚信筑我心”研究生学术主题漫画大赛等。

“V博闪硕”研究生学术科技节是研究生思想政治教育和学术文化建设的重要载体,是提升研究生创新能力和综合素质的重要平台,旨在通过开展内容丰富、形式多样、各具特色的研究生学术文化活动,激发研究生崇尚科学、追求真知、刻苦学习、奋发成才的积极性和创造性,培养研究生不畏艰难的科学作风、严谨求实的优良学风、求新探异的创新意识、艰苦奋斗的创业品格以及合作沟通的团队精神。

撰稿:于洋 编辑:韩丹

上一条:辽宁省银行业第四界业务技能大赛在我校落幕 下一条:纪检审计党支部慰问驻村干部考察调研帮扶工作