2019年06月22日星期六,本学期第17周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>综合新闻>>正文

外语学院赴省内两所高校进行英语专业及大学英语改革调研

2019-01-08 16:49  外语学院  (阅读人数:

1月3日,外语学院院长及学院骨干教师一行4人到大连外国语大学、大连理工大学两所高校,就全校各专业减学分、大学英语减学时态势下培养方案修订、随之引发的教学内容、授课模式和考核方式联动等重大教改问题进行了调研。

1月3日上午,大外英语学院院长吕春梅对英语专业人才培养思路、国别文化概况的构架与实践、悦读经典计划及CBI(Content-based Instruction)内容依托式教学改革等进行了详细地解读,就着力开展的四大重点工作即优质课程建设、内部质量保障体系建设、学生动力机制构建、教学管理自身建设等进行了介绍。

下午,大工外语学院副院长李秀英以大学英语基于CBI内容依托式教学改革为题,从人才培养模式改革、文化育人与生态营造、教学质量保障机制建设等方面介绍了学校的大学英语教学改革的特色做法。

本次调研活动增进了学校与兄弟院校的相互了解。双方在交流中取长补短、开拓眼界。学院调研团汲取两所高校的改革尝试,讨论设计了我校英语专业改革思路,在保留已有“英语+建筑管理翻译”特色的基础上,适量采用以内容依托的模式代替传统课程设置和教学内容。在大学英语课程中,设计了4+3+3+1+1(共计12学分)的拟定实践教学改革方案,“1+1”为线上实践教学,分别在第四学期、第八学期执行,以语言实践与应用为目标,加强听说训练与专业文本翻译和专业论文英文摘要写作训练,增强了大学英语的应用性与鲜活性。

撰稿:赵博 编辑:韩丹

 

上一条:学校纪委开展新《纪律处分条例》答题测试活动 下一条:法比奥·比昂迪尼教授做客土木学院为研究生师生作学术报告

关闭

读取内容中,请等待...