2019年10月16日星期三,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>综合新闻>>正文

自动化80级校友闻新教授做客上海电视台《夜线约见》栏目解读“嫦娥四号月背着陆”

2019-01-09 14:04  校友办  (阅读人数:

1月3日,我校自动化80级校友、南京航空航天大学教授闻新做客上海电视台,在《夜线约见》栏目中对“嫦娥四号月背着陆”进行了解读。

闻新指出,嫦娥四号的任务主要有三个:一是探测月球正面表面的环境(开展月球背面巡视区形貌、矿物组份及月表面浅层结构探测与研究),二是探求月球上的生物圈(实验性开展月球表面中子辐射剂量、中性原子等月球环境探测研究),三是探求地下有没有矿产、由什么组成(开展月球背面低频射电天文观测与研究)。闻新认为,嫦娥工程作为中国特有的探月工程,首先是“探”,“探”分三步,绕、落、回,明年将发射嫦娥五号抓取月球土,也就是将月岩带回地球。在“探”的任务完成后,国家计划在2030年进行载人登月,随后,去月球上居住,建设月球基地、开采月球的能源、在月球上发电,将这些能源再传回地球,这是最终的目标。

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。

闻新,博士导师,我校自动化80级校友。自1997年起从事航天器总体设计工作,曾在北京飞行器总体设计部从事载人航天总体设计、中国航天科工集团公司和中国航天二院二部从事航天器集群探索研究、导航装备设计、航天器测控系统研制以及空间攻防对抗系统研究等工作。先后组织完成神舟飞船故障诊断系统研制、国家民用航天预研项目、“863”项目和总装预研支撑项目,曾任项目主任设计师、副总师和总指挥等职务。自2010年在南京航空航天大学任教以来,从事航天教学可视化研究,创建了“航天、人文与艺术”课程的MOOC,获得教育部首批在线精品课程。中国科协航天科普专家,发表论文100余篇,出版专著20余本。

撰稿:吴夺 编辑:韩丹

 

上一条:学校开展2018年度特色学生工作评比 下一条:学校纪委开展新《纪律处分条例》答题测试活动

关闭

读取内容中,请等待...