2020年06月09日星期二,本学期第16周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>综合新闻>>正文

马克思主义学院举办意识形态工作专题讲座

2020-05-29 09:54  马克思主义学院  (阅读人数:

5月27日下午,马克思主义学院在腾讯视频会议举办意识形态工作专题讲座,由学院新引进博士教师刘世昱作了题为“从‘抗疫’看中西意识形态之差异”的讲座,学院党总支书记王强及全体师生参加活动。

会上,刘世昱以抗疫过程中中西方意识形态领域的硝烟为切入点,首先剖析了以美国为代表的西方意识形态的涵盖,列举分析了新自由主义、民族主义、民粹主义等西方主流意识形态的特征和其产生的内在历史逻辑。随后,刘世昱深入阐释了以马克思主义为指导的主流意识形态,并对其内在折射出的“以人民为中心”“集体主义”“无产阶级的国际主义”“爱国主义”等精神及其在国内外抗击新冠肺炎疫情中的精神引领和驱动作用进行了深入分析。

最后,王强针对意识形态工作提出三点要求:一是提高政治战位,增强政治敏感性。当前围绕疫情的中西方博弈异常激烈,对此,我们要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;二是坚决把握意识形态领导权、主动权、话语权,坚决守住意识形态主阵地、主渠道,讲好中国精神,展示中国力量,彰显政治优势、制度优势;三是强化自媒体管控,任何人不得发表、传播不当言论、不实消息,发现问题要第一时间汇报,第一时间处理,确保意识形态工作安全。

撰稿:沈丽丽 编辑:韩丹

 

上一条:学校为返校复学学生晒被子 下一条:学校举行“新时代以学雷锋为主题的网络思想政治教育范畴探讨”辅导员主题沙龙活动

关闭

读取内容中,请等待...