2020年10月09日星期五,本学期第7周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>综合新闻>>正文

信息学院举办“图像识别与人工智能的应用与挑战”学术报告会

2020-10-08 08:57  信息学院  (阅读人数:

10月6日,应我校信息学院邀请,中国科学院沈阳自动化所研究员、博士生导师,认知与感知实验室主任、智能信息处理学科带头人刘云鹏博士做客第三期“信息育人讲坛”,作了题为“图像识别与人工智能的应用与挑战”的学术报告。学院相关负责人、学科带头人、研究生导师及研究生等40余人参加了报告会。

报告中,刘云鹏详细阐述了图像识别与人工智能的前沿技术、应用领域和面临的挑战,重点讲解了AI技术在目标识别与跟踪、医学图像分割、脑机接口等领域的研究与应用,全面分享了其多年来的学习经历和从事科学研究的经验体会,并同与会人员就报告主题进行了深入交流,热情回答了师生提问。同时,与学院就进一步加强人工智能领域的科研合作、人才培养等达成了广泛共识。

本次报告会进一步促进了学院与中科院沈阳自动化所的全面合作,为加强人工智能专业建设和人才培养、拓宽相关教师的科研思路、提升科研水平奠定了坚实的基础。

刘云鹏是我校计算机科学与技术学科2005届硕士毕业生,长期从事光电图像识别的产品研制和基础研究工作,相关研究成果达到国际先进水平,先后荣获中国科学院杰出科技成就奖、中国科学院院长奖、国家技术发明奖等科研奖励。

撰稿:许景科 编辑:韩丹

上一条:我校留学生参加“感知中国·辽宁情”社会实践文化活动 下一条:材料学院到沈阳金海韵涂料有限公司走访调研