2017年11月11日星期六,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

探索学科培育机制 投身建材教育事业——记材料学院建材系主任戴民副教授

2016-12-13 08:48  校报编辑部  (阅读人数:

戴民是我校材料学院建材系主任,1996年7月留校任教至今,他已经在我校工作了20个春秋。多年来,他认真履行教育职责,心系学院发展,在教育教学、科研创新的道路上不断前行,为学科培育机制建言献策,深受学院师生的好评。由于在高性能混凝土、建筑外加剂及新型建筑材料领域出色的工作成绩,他主持了住建部课题1项、辽宁省教育厅课题2项,参与科技部科技支撑项目多项,并获得了辽宁省科技进步二等奖、中国建筑学会科技进步三等奖等多项荣誉。

作为一名专业课老师,戴民负责《混凝土工艺学》《混凝土学》两门本科课程和《混凝土外加剂的应用技术》一门研究生课程的教学工作。作为大四年级的专业课教师,戴民深知大四学生面对就业和考研的巨大压力,但也十分清楚专业课程对他们的重要性。为了能让学生在考研和找工作的同时不耽误专业课程的学习,他根据课堂所讲内容不定时地布置论文和作业,并对每一名同学的论文进行批改。他还会定期设置随堂测试,考察学生对课程的掌握情况。他针对学生的试卷上呈现的设计思路进行逐一分析,并及时向学生提供反馈意见。

为了给学生所学的理论知识提供实践支撑,戴民经常带领学生走出学校,深入企业、工地,帮助学生提高实践能力,从而更好地适应社会需求。针对建材行业出现的新技术,他会及时与企业取得联系,并组织学生前去参观,以此来开阔学生的眼界。此外,戴民还会与企业合作进行新产品的开发。考虑到企业的设备、技术都比较先进,他总是会组织学生一同投入到产品的研发工作中。在他看来,单纯地学习理论知识是远远不够的,只有理论知识与实践能力同样扎实的学生才能得到企业的青睐。

在教学过程中,戴民经常指导学生参加各类专业竞赛,并取得了不俗的成绩。每次接到竞赛通知后,他都会和教研室的其他老师一起分析竞赛的主题并确定比赛方向。在竞赛的准备过程中,戴民会和其他老师利用休息时间对参赛学生进行辅导,在实验过程中为学生们提供思路,并根据实验结果对实验步骤进行分析、改进,直到实验结果达到预期为止。在今年的全国混凝土材料设计大赛中,戴民牺牲暑期休息时间对学生们进行指导,最终,他指导的参赛队伍获得了全国二等奖的好成绩。

戴民十分关心学院的学科建设,一直在探索学科培育机制,积极向学院领导提出自己的建议。今年6月末,他组织学院“卓越工程班”前往武汉当地一家企业,开展了为期三个月的实践学习。戴民与学院的领导和老师同企业详细制定了每一天的学习计划、行程安排和考核机制,在保证学生安全的前提下把学习实践的效果最大化。当时的武汉暴雨倾盆,气温居高不下,他带领同学们在非常恶劣的条件下坚持实践工作,努力完成每一天的任务,受到了企业的高度评价。

工作中,戴民严格要求自己,时刻不忘共产党员的身份。即使已入党多年,他仍然在集中学习以外的时间里关注党的政策,学习党的知识,并能将党员的模范作用发挥在工作生活的点点滴滴之中。他会为了项目的研究在实验室里忙碌到深夜,也会在课余时间里和其他教师交流教学的新思路、新想法。他总是仔细钻研讲课的内容,并考虑如何在现有基础上推陈出新。

教书育人,是教育者的责任与信仰。从教20年来,戴民在教书育人的道路上不断地摸索着、前行着。他用坚定的信念、无悔的付出和突出的业绩,诠释着一名党员教师对党的教育事业的无限热忱。

 

 

上一条:立足岗位 无私奉献——记马克思主义学院研究生党支部书记武青艳 下一条:奔跑在科研创新路上的青年教师——记中国博士后科学基金资助获得者金峤

关闭

读取内容中,请等待...