2017年09月09日星期六,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

立足岗位 无私奉献——记马克思主义学院研究生党支部书记武青艳

2017-01-03 14:02  校报编辑部  (阅读人数:

                                 

武青艳是我校马克思主义学院研究生党支部书记,承担着本科生《马克思主义基本原理概论》、研究生《自然辩证法概论》等多门课程的教学任务。1993年就成为共产党员的她,一直把共产主义当作自己的最高信仰。多年来,她用踏实肯干、勤劳奉献的工作态度与热情默默践行着一名共产党员对党的无限忠诚。

“大学时期是人世界观、人生观、价值观形成的重要时期,思想政治理论课程在大学教育中具有至关重要的作用。”武青艳认为,思想政治理论课教师责任重大。为了让同学们在思政课上学有所得,并让课程对他们的成长真正地起到引导作用,在日常备课的同时,她利用闲暇时间经常关注各类时事新闻、会议精神,并将其与理论课程结合起来,通过搭建实践的支撑为理论夯实基础。武青艳在课前会根据教学要求为同学们制定一些小作业,在课上为同学们提供演讲交流的机会,极大地锻炼了同学们的临场应变能力,同时也将课程知识潜移默化地进行了渗透。

为了更好地了解同学们的思想动态,并能让自己的课程更贴近学生生活,易于为同学们所接受,武青艳经常会在课间到同学们中聊天。通过聊天发现,同学们往往有一些心事不知道如何排解,这时武青艳会选择做同学们的倾听者,然后为同学们提出有益的建议。长此以往,很多同学都会主动找到武青艳谈心,有时同学们会从教室一直跟随到办公室,只为和她聊一聊最近发生的新鲜事。也有很多同学通过微信、电话等方式联系她,而她总是会第一时间回复,为同学们提供自己力所能及的关怀。

“以前我是一个非常内向的人,根本不敢在人多的地方说话,在武老师的鼓励下,我第一次站在讲台上进行了演讲。武老师经常会在课上为我们提供锻炼的机会,并会在课下和我们谈心,我很喜欢武老师的课。不止是我,我们班的很多同学都很喜欢武老师的授课方式,也非常喜欢听她讲课。”武青艳的一名学生向记者说道。

作为马克思主义学院研究生党支部书记,武青艳在研究生党员中努力深化理论知识学习,积极开展实践活动,收效明显,获得了学院师生的一致好评。为了能让学院研究生党员对党章党规和系列讲话有更深层次的理解和掌握,她组织学院研究生党员开展“两学一做”系列学习教育。她还专门组织开展了“学习毛丰美”系列活动,活动过后,学院师生纷纷表示获益良多。此外,在暑假期间,武青艳及研究生党员还和学院领导深入研究生的家庭进行走访,让研究生感受到了来自老师和同学的关心,也增进了学生与学院的感情。

武青艳作为研究生党支部书记,在学院入党积极分子和预备党员的吸收工作及预备党员的转正工作中,从民主推荐、谈话到评议等环节,都按照学校的要求,严格把关。在她看来,入党不只是一种荣誉,更是一份义务和责任,当一个人真正有了为党组织奉献一生的思想准备和对党的强烈信仰时,才有可能成为一名共产党员。

对于自身而言武青艳表示,教师这一职业本身就任重而道远,党员教师对学生的教育就更加义不容辞。一路走来,武青艳立足思想政治理论教育岗位,诚心诚意地无私奉献,收获了许多荣誉,2013年获得沈阳市教学比赛一等奖,2014年获得优秀教师称号,2016年获得优秀组织员和优秀班主任称号。武青艳表示,其实自己的工作做得还不够好,有很多地方还需要进一步努力,获得的这些荣誉给她增添了继续努力工作的动力,她将会继续秉承着“立足岗位、无私奉献”的原则,满怀信心地坚定走下去。

 

上一条:教书育人 砥砺前行——记校优秀共产党员、理学院工程数学党支部书记闫红梅 下一条:探索学科培育机制 投身建材教育事业——记材料学院建材系主任戴民副教授

关闭

读取内容中,请等待...