2017年11月10日星期五,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

教书育人 砥砺前行——记校优秀共产党员、理学院工程数学党支部书记闫红梅

2017-01-10 15:10  校报编辑部  (阅读人数:

                                      

闫红梅是我校理学院工程数学党支部书记,承担着本科生《高等数学》《线性代数》等课程的教学工作。自1988年加入中国共产党以来,她时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,用对教育事业的热忱与务实敬业的工作态度将自己对党的忠诚落到实处。

“教学工作是学校工作的重中之重,作为一线教师,我们党员更应该起到带头作用。”在闫红梅看来,数学知识是环环相扣的,高中基础与本科知识的衔接就是其中至关重要的一环。在讲授相关知识之前,她都会询问学生此前对于这部分知识的掌握程度,从而合理地制订教学方案,让同学们既认识到自己知识体系的不完善从而激励其勤奋向学,又能够提升数学素质从而适应大学数学的学习。从教多年,闫红梅认真总结每一届学生的心理状态及学习特点,因人而异调整教学计划与内容,不断完善自己的教学方法。她用心钻研教育教学规律,教学工作兢兢业业、勤勤恳恳,每一堂课都认真准备,因材施教,充满激情,收效良好。

为了更好地解决同学们的疑难问题,并能让原本抽象的数学知识更容易被学生理解吸收,闫老师通过微信进行线上答疑。她说:“我的微信联系人里有一半以上都是学生。”通过答疑,她在解决学生疑惑的同时,也能更好地了解学生的学习状况。由于同学们的数学学习与所学的专业密切相关,她每年都会任教于不同的学院,因此也随之学习了很多专业领域的新知识,以实际行动诠释了“教学相长”的含义。

长期的一线教学工作让闫老师意识到,教学并非一蹴而就,而是一个细水长流的过程。学生的学习态度与思考方式在任课教师的影响下会产生细微的变化,短期内难以发现,但假以时日就会在其日常学习、生活中体现出来。她主张学生们全面发展,在课余时间经常与学生们交心,潜移默化地引导他们进行人生规划,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。“以前我对数学没有太多的兴趣,数学成绩一直不太理想。在闫老师的教学中,我感受到了数学的魅力,开始调整自己的状态,认真学好大学数学,”闫红梅的一名学生说,“闫老师讲课条理清晰不枯燥,课间她会和我们分享学习数学的经验,也鼓励我们自主思考,培育科学精神。我们都很喜欢她的课。”

作为党支部书记,闫老师在“两学一做”学习教育中起到了模范带头作用。她积极落实党总支要求,开展党支部规范化建设,积极组织党员学习党章、党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励党员教好书、育好人,争做优秀党员。她还积极做好发展党员工作,定期组织党员学习、参观,交流思想,组织党员教师设立答疑流动岗,义务为学生解决数学疑难问题,组建党员学习角为加强党员学习提供资料,也通过微信平台收集“两学一做”学习资料、毛丰美先进事迹材料等与支部党员分享,带领党支部的教师发挥先锋模范作用,增强了基层党支部的战斗力。

闫红梅表示,作为教师,教书育人是本职工作,党员教师则更应该率先垂范。多年来,她对待工作一丝不苟、精益求精,多次获得学校优秀教师、优秀共产党员等荣誉称号。近年来,她参与编著指导书5本、教材1本,现在部分教材及教学参考书正在使用中,效果良好。她还积极开展多项课件制作,参与教研、科研课题项目10余项。她指导学生参加全国数学竞赛,获得多项奖励;在美国大学生数学建模竞赛中,她指导的学生获得二等奖。闫老师表示,荣誉代表着师生对她工作的认可,但按照优秀党员的标准,自己做得还不够,在未来的教书育人工作中,她还要不断努力,砥砺前行。

 

上一条:以情聚力 爱映晚霞——记全国先进老干部工作者、校优秀共产党员、离退处赵伟 下一条:立足岗位 无私奉献——记马克思主义学院研究生党支部书记武青艳

关闭

读取内容中,请等待...