2017年11月10日星期五,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

以情聚力 爱映晚霞——记全国先进老干部工作者、校优秀共产党员、离退处赵伟

2017-03-14 14:06  校报编辑部  (阅读人数:

                                       

他21岁到我校离退休职工管理处工作,一干就是30多年。他被誉为“离退休信息字典”,对离退休老同志的各类信息了若指掌。他怀着对老同志深深的敬仰之情和赤子爱心,用自己的青春、智慧和热情谱写了一曲温婉动人的离退休工作“进行曲”。他先后多次荣获省(中)直老干部工作先进工作者,沈阳市优秀共产党员、市离退休教育工作者“老有所为”先进个人,校优秀共产党员、先进工作者、职业道德标兵等荣誉称号。日前,他被中央组织部和人力资源社会保障部授予“全国先进老干部工作者”荣誉称号。他,就是我校离退休职工管理处赵伟。

爱岗敬业

30多年来,赵伟一直工作在为离退休老同志服务的第一线。他把工作岗位当成自己的家,把老同志的事当成自己的事。单位有什么事,他也总是不分分内分外,随叫随到;老同志有什么事都愿意告诉他,请他帮忙。1962年出生的赵伟已年过半百,但他总像年轻人一样精力旺盛,不知疲倦。他坚持每天最先到岗、最后下班。离退处活动场所没有保洁人员,清扫厕所、倒垃圾的任务便被赵伟“承包”了下来。他每天坚持上班前、下班后都清洁一次,不嫌脏不嫌累,多年如一日。

在日常工作中,有老同志生病住院,他都会和处里的领导一起到医院慰问、看望。他每年都要走访慰问百余位老同志,看望病号百余人次,帮助老同志处理后事十几次。他负责离休干部的各种补贴、费用的领取和发放工作,30多年从未出现过差错,他的认真和细心,让老同志们非常感动、非常满意。多年的工作中,他学会了自己动手维修电器设备、文体活动器材、办公器具等,不仅满足了工作和开展离退休活动的需要,而且也做出了勤俭节约的表率,为学校节省了大量资金。

勤于奉献

赵伟真诚地关心着离退休的每一位老同志,视他们为亲人,甚至节假日都不休息,加班加点地为老同志们服务。许多老同志都把赵伟当成了自己的儿子,生病住院会告诉他,到外地的时候也会把家里的钥匙留给他,甚至家里的下水道堵了、灯管坏了,都会给他打电话。年近90岁的离休干部刘士彬,无儿无女,身体状况欠佳。赵伟隔三差五地去老人家里探望,帮老人买米买面,买入冬的棉被,帮助老人修理电视、下水管道,交纳水电煤气费等。老人总说:“有我的好儿子赵伟照顾我,这真是我的福气呀!”

赵伟以对老同志的这份深厚感情,主动了解各家的大事小情。不管是不是工作时间,也不管白天黑夜,只要老同志需要,他就会在第一时间来到老同志的身边。当有老同志离世时,他会在得知消息后的第一时间赶到老同志家里,主动帮助处理后事,帮助家属办理相关事宜。对于别人都比较忌讳、不愿靠前的事,他都积极主动认真去做,毫无怨言。他一心一意地为老同志们服务,积极努力工作,深受单位领导、同事和老同志们的赞誉。

为爱坚守

从1983年到离退处工作以来,离退处常年就只有2至3名工作人员,可是我校离退休职工有700多人。这期间,他曾有多次转岗的机会,都因为老同志们的挽留而放弃,这一干就是34年。赵伟常挂在嘴边的一句话就是:“老同志的事无小事,老同志们为学校事业的发展奉献了青春、贡献了力量,理应得到尊敬和关心。照顾好他们是组织交给我的光荣任务,是我义不容辞的责任。”在人手少、工作任务重的情况下,他没有怨言,也没有放松对工作的要求。在老同志当中,一提到赵伟,大家准会竖起大拇指。

赵伟还一直关注学校家庭经济困难的学生。他是离退休支会委员、离退处工会小组长,借助学校关工委与离退处共同筹办的捐资助学活动的契机,他多次为贫困学生捐款。他总说:“家庭贫困的孩子们考上大学不容易,帮他们一把,就圆了他们的大学梦。”在与困难学生的交谈中,他时常鼓励同学们坚定信心、乐观向上、勤奋刻苦,把困难当成是人生中难得的财富,以顽强的斗志和积极的心态去实现自己的人生理想!

赵伟同志用满腔的热情和真诚地付出,坚守在他挚爱的服务离退休老同志的工作岗位上,他30多年的执著付出和无私奉献受到了离退休老同志的一致赞扬。他的事迹也影响和带动了身边的人,用无尽的正能量发挥着共产党员的先锋模范作用。

 

上一条:做一缕温暖的阳光——记我校优秀共产党员、国际学院教师欧阳鑫乙 下一条:教书育人 砥砺前行——记校优秀共产党员、理学院工程数学党支部书记闫红梅

关闭

读取内容中,请等待...