2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

做一缕温暖的阳光——记我校优秀共产党员、国际学院教师欧阳鑫乙

2017-05-11 10:41  校报编辑部  (阅读人数:

                                

时值春天,明媚的阳光暖暖地照在身上。此时走在校园里,欣赏正在返青的树木,扫一眼身边走过的青春洋溢的学生,不由让人觉得生命中顿时充满了活力。就是在这样的感受中,我想到了欧阳鑫乙,一位在国际学院工作的年轻教师,她在学校青年教师技能比赛中的样子,声情并茂地站在留学生课堂上讲课的样子,陪伴生病的留学生在医院接受治疗的样子,为国际学院的发展默默奉献的样子……多么像一缕温暖的阳光,照亮了自己,也温暖了他人。

在一般人看来,给留学生上汉语课是一件再简单不过的事情了,似乎每一个中国人,无论老少都可以成为留学生的汉语老师。但欧阳鑫乙并不这么看,她觉得语言教学看起来简单,但实则不然,如何讲清汉字本源,语句关系,文化特性,并提高语言交际能力,进行文化传播,培养学生知华友华爱华意识,需下一番大工夫。于是,从成为对外汉语教师的那天起,欧阳鑫乙便要求自己多读书,多向其他教师学习,刻苦钻研业务,撰写学术论文,参与教学研究,不断提高教学质量和水平。正是由于她的不懈努力,她的课堂教学内容丰富,文化与语言交织在一起,受到了留学生们的欢迎,取得了良好的教学效果。在学校青年教师技能比赛中,她讲汉字的起源,讲中国文化的传承,把一堂汉语课讲得生动有趣,浅显易懂,得到了评委们的一致好评。

作为一名共产党员,欧阳鑫乙在做好教师工作的同时,始终把学院的发展放在心上。由于学院缺少管理人员,为了保证行政工作的正常进行,除了上课,她也像管理人员一样每天坐班,完成各种材料的整理报送,负责学院的对外宣传和内部环境的建设,以及留学生的部分日常管理工作。在欧阳鑫乙的心中,她一直把“做事先做人、万事勤为先”当成自己的行为准则,只要是工作需要,她便勇于承担,毫无怨言,无私奉献。写稿件,出板报,帮助学生办理校园卡,联系办理公交卡,购买办公用品,欧阳鑫乙乐此不疲,忙碌在留学生的教育管理和服务工作中。她说:“学院在快速发展阶段,人手少,任务重,需要每一个人多作贡献。我是一个年轻教师,多做事也是一种成长,虽然辛苦一些,但很值得。”

除了上课,做一些行政工作之外,欧阳鑫乙还担任14级土木工程专业索马里、尼日利亚留学生班主任。为此,她积极主动与留学生沟通,了解他们的生活,及时解决他们的问题。有一次,一名留学生乘坐出租车时,不慎将手机遗失在座位上。得知这一情况,她及时与派出所取得联系,想尽办法,多方沟通,在学生认为没有希望找回的情况下,帮助他找回了手机,赢得了留学生的感谢和尊重。2016年春节期间,一名留学生摔伤骨折,欧阳鑫乙亲自带着学生到医大就诊,使学生及时得到了手术治疗……作为一名留学生的班主任,她以强烈的责任感和使命感去帮助他们,在她的心目中,这些来自不同国家的留学生就像孩子一样,需要在各个方面去关心他们,理解他们,帮助他们完成学业、健康成长。

每天都平凡地生活着,每天都保持着自然的微笑,每天都把自己的热情投入到国际学院的各项工作中,这就是欧阳鑫乙,一个从事留学生教育的年轻教师,一个真心诚意待人,尽心尽责工作的优秀共产党员。

 

上一条:服务创新作贡献 巾帼建功展风采—记2016年度学校女教职工先进集体、图书馆支会 下一条:以情聚力 爱映晚霞——记全国先进老干部工作者、校优秀共产党员、离退处赵伟

关闭

读取内容中,请等待...