2017年09月09日星期六,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

服务创新作贡献 巾帼建功展风采—记2016年度学校女教职工先进集体、图书馆支会

2017-05-11 10:47  校报编辑部  (阅读人数:

人们常说:“妇女能顶半边天。”在我校,就有这样一个女性占大多数的集体,这个集体的女同志们在服务、科研、教学中都发挥着关键的作用。在推动学校事业的发展中,她们更是创先争优、拼搏进取、奋发向上,以极大的工作热忱,营造了和谐的工作氛围,推动了各项工作跃上新台阶。这个集体,就是我校图书馆支会,在今年的“三八”妇女节表彰中,图书馆支会被评为学校女教职工先进集体,1名女同志被评为先进个人。

图书馆现有职工24人,其中,女教职工17人,占总人数70%以上。馆领导班子3人全部为女性,13名党员中,女党员占9人。在图书馆的各项工作中,巾帼领导班子带领以女党员为主体的全体馆员,践行“两学一做”学习教育精神,紧密结合学校“十三五”规划发展目标,以教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》为指导,坚持以优质服务为目标、以内涵发展为核心,不断拓展服务领域,为学校教学、科研、专业评估、学科建设等提供了坚实的资源与服务保障。

2016年,图书馆在空间改造、空间重塑方面下大力气,科学、合理、有效地进行空间、藏书整合,共增加阅览面积500余平方米、增加阅览座位300个,保证了学生在毕业设计、备战考研、期末复习期间的空间需求。同时,图书馆以实际行动落实中央“大众创业、万众创新”精神,支持大学生创新创业,设立“博士研修”空间,开设“创业创新”专题图书版块,学生用手机即可移动下载、阅读相关图书的全文。

图书馆充分发挥育人功能,举办了以“世界因你而不同”为主题的读书月系列活动和“书香中国”图片展,让师生在阅读和参观展览中学到知识、受到教育。在工作中,图书馆还着力打造毕业季文化,致力于提升大学生的能力和素养,开展书香传承活动。图书馆评选了2016届毕业生借书达人,向广大毕业生发起了“留有余香、奉献爱心”的图书捐赠倡议,开展了“教材漂流”活动。

本学期开学伊始,图书馆围绕学校“十三五”规划、“双一流”建设和2017年党政工作要点,以“服务创新,助推‘双一流’”为主要内容,在强化内涵服务建设、丰富学科服务内容、注重人本服务理念等方面开展深入研讨。在助力学校“双一流”建设工作中,图书馆确定了服务的方向和工作的目标:在资源建设方面,面向“双一流”学科团队,开展专业图书选荐活动;在资源利用方面,通过面向师生开设检索微讲座,推广图书馆现有资源和开放获取资源;依托区域联盟,提高师生自行获取文献信息的便利度;通过预约与协寻服务,面向教师开展纸质图书代查、送书上门等服务。

事业催人奋进,巾帼展现风采。图书馆在各项工作中取得了优异的成绩。2016年,图书馆荣获学校直属部门单位绩效考核第一名,同时,还荣获学校安全工作先进集体。在科研方面,图书馆主持的项目“基于建设行业的标准与规范资源库构建研究”获批省教育厅教改立项。图书馆教师发表1篇核心期刊论文,1篇论文获省社会科学活动月成果三等奖。此外,多名女教职工在学校的各项评比中获得优异的成绩,2名女教师荣获校优秀共产党员荣誉称号,3名女教师被评为校先进工作者。

巾帼不坠青云志,百舸竞流勇争先。成绩的取得,与图书馆领导班子和广大女教职工的辛勤工作、无私奉献是分不开的。她们表示,在今后的工作中,将一如既往地充分发挥女职工的活力和潜力,最大限度地发挥女职工的“半边天”作用,为学校“双一流”建设作出应有的贡献。

上一条:守一种精神 做一个匠人——记全国建设系统先进工作者、校友姚启明 下一条:做一缕温暖的阳光——记我校优秀共产党员、国际学院教师欧阳鑫乙