2017年11月10日星期五,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

在平凡中创造美丽人生——记我校优秀共产党员、继续教育学院教师刘育

2017-05-24 10:37  校报编辑部  (阅读人数:

“刘育具有很强的责任感和服务意识,真正做到了干一行、爱一行、钻一行,任何工作,只要她经手,就一定要做好。同时,她的大局观念和协调能力也很强,默默无闻地为学院做了很多基础性工作。”这是继续教育学院直属党支部书记扈国春对刘育的评价。

刘育是我校继续教育学院的一名普通工作人员。自1988年参加工作以来,她认真履行岗位职责,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,把“耐得平淡、努力工作”作为自己为人处事的准则,完美地践行了勤奋、严谨、踏实的工作作风,脚踏实地埋头苦干,优质高效地完成了单位安排的各项工作,赢得了领导和同事们的一致好评。

刘育现在负责继续教育学院的教学管理工作。这项工作的主要内容就是为教师服务、为学生服务。不同于其他学院,继续教育学院的教学管理工作是一项繁杂并且责任重大的复杂性工作,学生个性差异很大,教师上课时间不固定,在教学过程中会出现很多意想不到的情况。因此,这项工作不仅对责任心要求高,还容易出现责任事故,并且短时间内很难体现个人价值。从事这项工作多年来,刘育本着对学校教育事业的高度责任心,每年都能圆满地完成工作任务,师生对她的评价满意度都很高。

教学管理这个岗位是平凡的,似乎是日复一日、年复一年重复着同样的工作。“生活的本质就是重复,教学管理工作更是如此。但重复的真正含义不在于重复自身,而在于自身如何对待这种重复。”刘育这样看待生活和工作中的重复。她认为,一名合格的教育工作者,必须要有较高的思想道德、科学文化、专业技术、岗位技能和创新能力。因此,她不断改进工作方法,提高工作效率。她从学习业务知识开始,利用业余时间学习管理知识、心理知识、国际汉语教学知识,提高服务能力和服务水平,真正实践了“干一行,爱一行;干一行,就要干好一行”的信念。

针对近年来成人教育学生经常出现的一些心理问题,她不断探索和研究解决之道。为此她花费了大量的业余时间学习心理知识,考取了国家二级心理咨询师证书。她还自学国际汉语,并取得了国际汉语教师资格证书。在学习和工作中遇到不懂的问题,她能虚心地向专业老师请教,甚至向学生请教,直到把问题弄懂、把事情解决为止。

一勤天下无难事。在工作中,刘育面对成人的教学工作,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。她患有严重的腰脱病,近年来病情越来越重,腰脱已经发展到最严重的滑脱。但为了不影响工作,她仍然带病坚守岗位。即使医生开具了必须卧床休息的诊断书,她也坚持工作,有时疼得连上下楼梯都需要同事的帮助。领导劝她休息几天,她说没关系,成人教育学生来一趟学校不容易,不能耽误他们的学业。

平凡的事业,平凡的岗位,不平凡的是一颗奉献事业的爱心。她在平凡的岗位上默默奉献,用多年来师生很高的满意度,体现一名优秀共产党员的崇高境界,在平凡中创造着美丽的人生。

上一条:我的事业重于生命——访中交海外房地产有限公司总经理、道桥93级校友任鸿鹏 下一条:守一种精神 做一个匠人——记全国建设系统先进工作者、校友姚启明