2017年11月10日星期五,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

我的事业重于生命——访中交海外房地产有限公司总经理、道桥93级校友任鸿鹏

2017-06-19 14:55  校报编辑部  (阅读人数:

                     

1997年任鸿鹏从我校公路与城市道路专业毕业后,当年9月于中国路桥工程有限责任公司卢旺达办事处任工程师一职,一干就是12年。2009年,他从中国路桥工程有限责任公司技术中心筹备组组长做起,一直努力拼搏,到现在已经是中交海外房地产有限公司总经理、党委书记。

毕业20年后,任鸿鹏重返校园,感慨万千。他说,如今的母校熟悉而陌生,新校区的建设充满现代化、综合性和人文情怀,当年西院的校门被移到了新校区正门,崭新的环境中还可寻到往日的痕迹,让人回味无穷。

看着亲切的老校门和同学们朝气的面庞,任鸿鹏不禁陷入回忆。他仍记得参加学生会主席竞选、演讲比赛和沈阳大专辩论赛的情景,由于当年的学校分为东西两院,所以他每次都和同学骑着自行车往返于两院参加各种活动,朋友们的欢声笑语一直陪伴着他。他很感激当年学校组织的各类活动和比赛让他得到了锻炼,受益至今。提起曾经的青春时光,他说,那些年岁月静好,那时的他们风华正茂,建议学弟学妹们积极参加社团活动锻炼自我。

提及在非洲卢旺达工作的12年,任鸿鹏依然心潮澎湃。1997年,卢旺达还处于动荡时期,“从飞机上看,满眼都是白铁皮房,根本没有高楼大厦。”当时刚参加工作半年的任鸿鹏是测量工程师,在看到当地糟糕的路况后,他坚定了自己的内心,要通过努力去改善卢旺达的状况。

令任鸿鹏记忆犹新的是,一次他开着测量车前往泥泞危险的战区测量路况,在向前行驶的过程中他突然觉得车被卡住了,后面的外国司机下来焦急地比划着大声对他说着什么。了解情况后才知道,原来他的车下刚好有一个“反坦克地雷”,所幸车子重量较轻,并没有引爆。“当时我神经紧绷,来不及害怕,只是想着怎么逃离危险地带,但是后来想起时却心惊胆战。”任鸿鹏说。

1999年,任鸿鹏带领团队做世界银行的一个工程。一次工作中,山坡上传来了枪击声,正在做工程的20多名工作人员全都立刻找掩体或者趴在涵洞里面。所幸的是他们在当地士兵的掩护下赶到了安全地带。他表示:“那时候去工作就像是去战场,我们带着一种责任和使命,是光荣而自豪的。”从那次之后,施工团队中所有人都提前写好了遗书压在床板上,以防自己出现意外时来不及给家人做最后的交代。

任鸿鹏表示,在卢旺达工作期间,虽然环境艰苦但是收获颇丰。他还记得初到卢旺达的时候,他负责了一个简单的沟渠工程,需要调配当地的100余人来完成,这个工程本没有太多的技术含量,可是因为语言不通,仅依靠手势,没有办法完成工作。经过一段时间的适应和思考,任鸿鹏决定选出当地工头来分配基层劳动人员,按工结算,这样相比于原来的“按时结算”极大地提高了效率。就在这样一步步摸索中,工程整体逐渐规模化系统化,最终任鸿鹏带领团队完成了十几个国际工程项目,修建了卢旺达70%的公路干线。

除了事业上的成功外,任鸿鹏还热心于公益事业,在非洲施工沿线,遇到需要帮助的学校,他和施工队都会伸出援手。遇到当地发生自然灾害时,也会毫不犹豫参与抢险救灾,得到了当地百姓的认可。他从2012年开始资助学习优秀的贫困大学生,帮助贫困生直到他们完成大学学业。他会定期与被资助学生写信互动,但是不留姓名。“坚持做公益是对心灵的一种洗涤,不留姓名是希望他们以后能将这份爱心传递下去,而不是来感谢我。”任鸿鹏这样说。

对于母校的学弟学妹,任鸿鹏希望大家在大学中养成良好的学习和工作习惯,获得良好的学习方法,在实践中不断提升能力。同时,他还希望同学们能够发扬“艰苦奋斗、知难而进、求真务实、自强不息”的建大精神,经历风雨,茁壮成长,将来成为社会的有用之才。

 

上一条:母校情谊深似海——访中冶天工集团有限公司副总经理、暖通86级校友王孜睿 下一条:在平凡中创造美丽人生——记我校优秀共产党员、继续教育学院教师刘育

关闭

读取内容中,请等待...