2017年11月10日星期五,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

母校情谊深似海——访中冶天工集团有限公司副总经理、暖通86级校友王孜睿

2017-06-29 11:03  校报编辑部  (阅读人数:

                          

阔别20余年,王孜睿再次回到母校,穿越长廊,在“校友之家”前的老照片前久久驻足。他微微弯下腰,在全校的大合影中找到自己年轻时的身影,一个个名字从他的口中说出。“这里是我们班站的地方,这个是我。”他指着照片,微笑着说。参观校园时,他不禁感慨:“这次回到母校,就像是孩子回家一样,尽管校园变得更加现代化了,但是他的文化内核仍然保留着,我感到很亲切。”

走过十王府、八王书院,看到这些保留完好的古建筑群,王孜睿说:“学校的底蕴十分重要,看得出我们学校是用心做每件事的,越是深入探寻,越是发现校园中各处的内涵极为丰富,而同学们一定能够在潜移默化中传承这种精神。”

王孜睿参观校园中的每一处景观都会有所停留,铆式结构、错缝搭接、砖混结构,他一边参观,一边细细品读着校园中各处建筑物传达出来的含义。来到中德节能示范中心后,他倾听了关于绿色节能技术的介绍,目不转睛地看着介绍板,他表示:“现在的建筑都讲究绿色节能,这是一个大的发展趋势,在这里我也学习到了很多。”

在建筑博物馆,馆内的老校区模型吸引了王孜睿的目光。“这里是教学楼、那间是宿舍楼,这个地方是浴池!”即使眼前的只是模型,即使他已经离校多年,可他一直没有忘记在建大的青春岁月。“还记得我室友有一次洗澡,拉着人问浴池的人多不多,结果抬眼一看问的是个女孩子!”王孜睿的一席话说得大家都笑了,彼时有趣的校园生活在他的心中留下了不可磨灭的印象,“回想起那时候在学校里的故事,真是让人难忘啊!”

提到让王孜睿铭心难忘的事情,他表示,当年毕业时老师的寄语给了他很多力量,不管在工作中,还是在生活中,他都不会忘记自己“建大人”的身份。“落其实者思其树,饮其流者怀其源,”他说,“今日取得的一切,都要归功于母校数年的辛勤培育,而每当感到迷茫困惑时,想起老师的鞭策和鼓励,心中就升腾起一股不服输的自信,而老师的殷切期盼也让我不断发奋努力。”泛黄的纪念簿上虽是短短数语,却带着一份沉甸甸的祝福,这祝福将陪伴着王孜睿一生,见证他的奋进拼搏,给予他不断攀登的勇气。

王孜睿从事了近10年的建筑项目管理工作,从副经理到经理,通过不断地积累与努力,他才一步一步走到中冶天工集团有限公司副总经理的位置上。站在一位学长的角度,回首自己走过的路,总结经验,对于在校的学生,他提出了三点建议。第一,学生的义务就是努力学习。“功崇惟志,业于惟勤,学校是梦想的起点,只有在这里练好基本功,才能够在未来展翅高飞。”第二,社会对于毕业生的要求在不断提高,学生也应该不断适应社会变化,培养相关能力。“不但需要专业理论水平,讲求量化运算能力,进行量化分析,而BIM技术应用已变为日常工具,要擅长借助信息大数据来处理问题,创新思路。”第三,要经常参加社会实践活动。“实践活动是连接社会和学校的纽带,要学会从实践活动中学习解决实际问题的方法。”

有了积累,才能使自己立于不败之地。“愿各位学弟、学妹们,在人生舞台上秀出自己的无限精彩!”对还在校园中的学弟学妹们,王孜睿给予的与其说是建议不如说是一份礼物,一个人生道路上的航标。谆谆教导,殷殷期盼,在时光的长河里,静静流淌。

 

上一条:真我如一 初心不易——记我校深圳校友会会长、建筑学95级校友钟柏青 下一条:我的事业重于生命——访中交海外房地产有限公司总经理、道桥93级校友任鸿鹏

关闭

读取内容中,请等待...