2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

真我如一 初心不易——记我校深圳校友会会长、建筑学95级校友钟柏青

2017-07-12 14:57  校报编辑部  (阅读人数:

有人说:建筑设计师是中国最具活力且最有创造性的一群人,他们总是以很强的洞察能力最先捕捉到未来的生活方式和走向。我校深圳校友会会长、建筑学95级校友钟柏青就是这样的一位建筑设计师。

2000年7月,钟柏青从我校毕业后,先后就职于深圳市建筑设计研究总院有限公司、中建国际(深圳)设计顾问有限公司(现名CCDI)、深圳清华苑建筑设计公司综合一室等国内著名的建筑设计公司。他怀着对建筑设计的满腔热情,先后参与了深圳市茂业世界金融中心、深圳华润园、NEO企业大道、东莞金地格林小镇、天津万科水晶城、北京和记黄埔姚家园等10余个项目的设计。

2003年,凭借着拼搏的精神、刻苦的毅力以及扎实的专业设计功底,钟柏青被公司选入了2008年北京奥运会游泳馆(水立方)的设计团队。外派到北京的一年多的时间里,他和整个设计团队通过夜以继日的工作,顺利向北京奥组委交上了完美的答卷。2005年,完成该项目回到深圳后,钟柏青立即投入到麒麟山庄室内游泳馆及网球场的方案设计中。之后,他又主持了南昌水榭花都、东莞御花苑、招商海月花园等项目的方案设计工作。

在设计工作中,钟柏青常常想起母校恩师的教诲:“读万卷书,行万里路。设计师,无外乎是认真努力,外加多看多学多外出走动。”通过几年的工作,他意识到:“即使是相同的知识,通过阅读或通过实践而获得,对人影响的深度是完全不同的。”于是,2006年初,他决心放下手中的设计工作,开始外出游历。

在一年多的游历中,他完成了对自身的沉淀、对社会的思考、对思维的升华,对建筑设计有了全新的认识。他说:“优化人们的生活环境,不仅仅是设计高大上的CBD地标建筑,更多地在于引导人们欣赏并享受更好的居住空间。”因此,2007年,他与好友合伙创立了深圳华太国际建筑设计有限公司,致力于提高人们的居住体验。

2007年,对于创业的钟柏青来说是艰难的,没有了大公司充分的后勤保障,所有的工作都要从一点一滴做起。然而,比这更难的是接踵而至的2008年金融风暴。对初创的公司来说,没有足够的开工项目和项目储备,而项目不确定则会导致刚组建好的团队不稳定。他四处奔走,决心用优异的设计质量来赢得客户。凭借着良好的质量、服务和口碑,他带领公司熬过了金融风暴,华太国际得以迅速地发展壮大,在激烈的行业竞争中牢牢地站稳了脚跟。

2010年起,钟柏青致力于培养新鲜的设计血液。华太国际在一时间吸引着各个国家的青年设计师。钟柏青认为,与不同国家、不同文化背景且思考模式相异的人沟通工作、经验累积,正是华太国际的设计师在他们找准自身方向之前,一起共事的最大意义。在公司成立后的10年间,他带领团队先后完成了聊城百货大楼、天津滨耀广场、北京海天中心、潮州新天地、鞍山中央公馆、平壤大中华商业广场、北大资源梦想城、宝安虹海湾等20余个国内乃至国际项目的设计。

多年来,钟柏青传达给团队的思想就是:我们的设计有没有为使用建筑物的人们着想?有没有实现当初对甲方的承诺?这种思想,也成为了华太国际的员工一直拥有的觉悟与社会责任感。在工作中,除了接手一些盈利性的设计项目之外,钟柏青和团队还接手了很多非盈利的公益项目。

对于母校,钟柏青有着深厚的眷恋之情,积极主动地参与校友会的各项工作。2013年,在深圳校友会第六届大会上,他被选举为会长。几年来,他带领校友会积极致力于促进校友之间、校友与母校之间的合作与交流。对于学校举办的校友工作联席会,他认为这是一种很好的交流沟通机制。深圳校友会主动承办学校第四届校友工作联席会,他和校友们积极筹备,力争大会圆满成功。2018年,母校即将迎来70华诞,他衷心祝愿母校的事业常青,祝福母校的明天更加美好。

 

上一条:追求源于热爱——记中国医科大学党委书记、我校77级校友朱京海 下一条:母校情谊深似海——访中冶天工集团有限公司副总经理、暖通86级校友王孜睿

关闭

读取内容中,请等待...