2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

追求源于热爱——记中国医科大学党委书记、我校77级校友朱京海

2017-08-28 11:29  校报编辑部  (阅读人数:

他是走在环保政策前沿的先行者,他是国家生态文明理念的实践者,他是城市规划哲学的探索者。他将激情投注到事业,将热爱融入生活。他完成的每一项工作,看到的每一眼世界,都在他的人生中留下了美丽的缩影。他一直孜孜以求、满腔热忱,他就是我校工民建77级校友朱京海。

追忆起在母校的青春年华,朱京海的脸上洋溢着幸福。大学的时光在图书馆、教室、宿舍和食堂中穿梭而过,似乎是再简单不过的线条,却勾勒出一幅幅生动美好的画面,留存在他心里最温暖的地方。离开母校后,朱京海一有机会就会回到母校走一走,时刻关心着母校的发展变化。前不久,他在学校图书馆举办了“影·像·城”航拍作品展,吸引了很多师生驻足观看。他的航拍有点特别,因为这些作品并不是用航拍机拍摄的,而是他在飞机上用相机记录下来的。工作繁忙的朱京海,很多的时间都是在出差途中度过的,即使奔波劳累,他也发现了别样的美和乐趣。提及空中摄影,他说到:“我觉得从空中去俯瞰这个世界,就可能对这个城市,对这个世界有更深更广的理解。通过这些影像,我想传达的理念是:我们要突破原有的思维模式,用多种视角去观看城市的变化、山川河流的更迭以及周围世界已经发生的或正在上演的故事,促使我们更为深入地思考人生。”照片定格的一瞬间,呈现出的是生机与永恒。

“事业是我愿意付出努力、不求回报的事情,是我愿意为之保持激情燃烧的事情。”谈及事业,朱京海的语气很坚定。在他的工作历程中,环保占据了浓墨重彩的一笔。他说:“在辽宁省环保厅工作期间,从技术业务到组织影响力,我都尽全力去推动环保事业发展。”作为当年的煤都、钢都、重工业省份,辽宁的污染是全国最重的,但是这些年来,辽宁的环保事业取得了很大的发展,在全国率先摘掉了辽河重污染的帽子,全省的生态环境也保持了平稳发展的态势。这些成绩的取得,无不凝聚了他所付出的辛勤和汗水。

在推动辽宁省环保事业发展的同时,朱京海还积极探索城市发展规划问题,将城市规划提升到了哲学高度,前瞻性地提出“大沈阳都市连绵区”理念。他认为:“在我们党十八大确立了‘生态文明’这一理念后,城市规划追求的第一价值取向转而成为构建生态环境、人居环境,使人类与地球能够和谐相处,使城市能够持续发展下去。其实,无论是环境还是发展问题,归根到底,都是人们怎么去看待世界、认识世界的问题。”

“人生需要一种永不停歇的韧性。”即使工作再忙碌,朱京海也没有停止求学的脚步。在参加工作15年后,他毅然选择攻读博士学位,并取得东北大学的哲学博士学位、同济大学的工学博士学位。当问及他是如何兼顾工作与学习时,他说:“人生最有价值的就是时间,我的方法就是管理时间。无论是工作还是学习,我都把时间细致规划到每一分、每一秒,专注而心无旁骛,这样才能提高效率。”即便是他热爱的摄影和诗歌写作,很多时候都是在他出差途中完成的。

朱京海希望在校的学弟学妹们合理经营自己的时间,珍惜短暂而精彩的大学生活,保持对生活和社会的热枕,保持向学求知和无坚不摧的意志。拥有挑战自己的勇气、拥有面临困境临危不乱的逆商,在体验丰富多彩的校园生活过程中,完成进入社会的知识储备,在人生、事业、成就、幸福的追求和完成过程中,不断发掘自我、展现真我。

 

上一条:生活就是自己写的一本书——访江苏华亨建材科技有限公司董事长、制品80级校友虞金木 下一条:真我如一 初心不易——记我校深圳校友会会长、建筑学95级校友钟柏青

关闭

读取内容中,请等待...