2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

生活就是自己写的一本书——访江苏华亨建材科技有限公司董事长、制品80级校友虞金木

2017-09-04 09:58  校报编辑部  (阅读人数:

1984年大学毕业,在很多同学把工作签在建材厂、建筑构件厂以及工业建筑配套厂这些工作单位时,虞金木默默地拿着行李从校门出来直接走向了建筑工地。那时正在被开发的区域,大多环境恶劣,基础设施基本为零,生活全靠工人的一双手。在工地,他每天都做着搬钢筋、搞电焊、拌混凝土之类的体力活。和虞金木一同被分配到工地的同学,有的因为工作条件与心中理想的办公环境相差太多,始终都无法调整好状态,终日郁郁寡欢。

当时年轻的虞金木来到工地后,认认真真地做好每一项工作。他在施工第一线学到了很多课本上没有的技术。他表示,如果没有这些工作经验和实践经历,在以后的管理中,他很难对一线工人的工作如此熟悉。在结束了半年工地实习之后,虞金木与工地的工人、班组长、车间主任都结交下了深厚的友谊。在此期间,他在《混凝土杂志》《混凝土与水泥制品》等期刊上发表了多篇论文,而且参加了多次全国性技术交流会,并且在工作之余不断钻研,发明制作了工程用特殊锚机。

他始终牢记一句话:学而不思则罔,思而不学则殆。他认为,学习应该是这样的一个过程:学习—提出疑问—通过自己思考形成专属工作笔记—归纳总结—提升到一定理论高度—放进大脑中。只有顺承了这样一个知识消化系统,才能算是真正把知识学懂了。

不会不要紧,就怕不去学。从考上大学、进入社会到如今,30多年过去了,虞金木从来没有和老师、上级说过一次“我不会”。相反,他总是说“让我试试,也许我能行”。遇到不懂的问题,他会到图书馆反复查阅资料、问同事、问教授,甚至于跑到相关设计院去问不熟悉的院士,为的就是把事情搞懂、搞透。

虞金木经常说:“稳扎稳打,才能厚积薄发。”在央企干了17年,他从最开始的基层施工岗位,到技术岗位、助理工程师、主任工程师、副总工程师,到工会主席、书记,再到中建八局总承包的副总。这一路他走得很快,也很稳。令人想不到的是,在做到总承包副总之时,虞金木毅然辞职下海,做回了自己熟悉的行业。

在工作中,虞金木经常和青年人交流,和年轻人的思想碰撞,使得他更加确定:企业如果想做强做大,就必须进行技术创新。他把科技发展作为企业的第一生产力,不断创新,开发新产品,研究新工艺。在企业的发展中,他发现需要更多的技术理论知识和管理企业能力。于是,他选择去MBA学习班进修,去同济大学学习机构工程。他秉承“用理论做基础,为实践服务”这一原则,无论是从技术体系和思想管理体系,使公司始终保持着同行业中较强的竞争力。

技术的开发和进步是无止境的,每一次小的技术改进都可能是划时代的革新。虞金木建议在校的大学生一定要认真研读专业书籍,多去参观各种材料、设备、技术的展览,平时生活中更要多看、多做、多练。他说:“没经历过的事,说再多也是纸上谈兵。做过了之后再做,熟能生巧,才能不断提高效率。”他叮嘱同学们,刚刚走出校门时,一定不能狂妄自大,要低调做事,但低调并不是消沉,该崭露头角时也不用过于谦虚。只有做到进退有度,在与单位同事和领导交流的时候,才能获得大家的认可。

“生活就是自己写的一本书,所有的铺垫都是为了以后做好更坚实的准备,希望大家能在大学里写好属于自己的前言,在未来都能够拥有精彩的章节。”虞金木将这样一句话,送给母校的每一位学弟学妹。

 

上一条:开展“双一流”建设 “以人为本”是核心——访建筑与规划学院副院长、我校建筑学科学术带头人付瑶 下一条:追求源于热爱——记中国医科大学党委书记、我校77级校友朱京海

关闭

读取内容中,请等待...