2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

开展“双一流”建设 “以人为本”是核心——访建筑与规划学院副院长、我校建筑学科学术带头人付瑶

2017-09-06 14:49  校报编辑部  (阅读人数:

付瑶是我校建筑学科专业领域的专家和建筑学科的学术带头人。多年来,她在低能耗建筑设计、养老建筑研究以及健康城市设计等科研领域开展科学研究,取得了丰硕的成果。对于我校正在开展的“双一流”建设,她表示,“学科建设”实际上是“建设学科”,人是建设主体,要以人为本,抓住教师和学生两个主体来开展建设工作。

记者:您有着丰富的学习和工作经历,可否为我们简要介绍一下?

付瑶:1988年至1992年,我在西安冶金建筑学院开始了建筑学专业的学习。本科毕业后,到建筑设计院工作4年,并于1996年9月考取了母校的全日制建筑学硕士。1999年,硕士毕业后调入我校任教,开始了建筑教育和科研工作。2003年,我在德国DAAD资助下赴德国维斯玛大学做访问学者;2006年,考取了天津大学的博士研究生。从1999年至今执教18年,曾经的建筑师执业经历以及建筑学理论的不断学习积累,促使我在建筑学科领域中,不断实现理论结合实践的自我提升。

记者:您在教学、科研方面有很多成果,能否介绍一下您在教学、科研方面取得的业绩?

付瑶:从事建筑学科的教学和科研工作近20年来,我在教学方面的成果,主要包括主编“建筑设计系列&CAI”教材4部,目前已经与中建工出版社签订合同进行第二版修订,并增加了2部,此系列教材曾获得辽宁省优秀教学成果奖;主持和参与教研课题获得省级优秀教学成果奖励10项。科研方面,我主持“十二五”科技支撑计划子课题、国家自然科学基金面上项目及省部级纵向课题15项,在服务地方经济建设方面完成近300万平方米设计实践,发表论文近30篇。

记者:您认为我国建筑学科的发展方向和发展前景是怎样的?

付瑶:建筑学科与人们的生活密不可分,中国的建筑领域经历了近30年的快速发展建设,学科外延在不断扩大,建筑设计理念与研究方法在不断进步,城乡环境更新、旧建筑改造、生态建筑成为学科新内容,建筑设计也进入了由设计粗放、快速生产、定性研究到设计精细化、关注健康舒适、定量化结合的阶段。随着经济水平的提高,未来建筑学科的发展前景是建筑学科知识体系不断更新,方法论层面的设计手段不断深入、实证性、信息化以及技术化。

记者:学校应如何加强建筑学科的人才培养?

付瑶:建筑学科的人才培养重点关注三个部分:第一,明确培养目标,对应未来学科的发展前景,人才培养应该定位研究型应用技术人才;第二,关注学科知识更新,主要包括建筑学认识论与方法论两方面的知识更新;第三,提高整体师资队伍学术水平与实践能力,学科外延在扩展、学科知识在更新,对教师学术水平要求越来越高。教师的水平是学科发展的决定性因素。

记者:对于“双一流”建设,您有何设想和建议?

付瑶:学科建设离不开学科和学术带头人对学科整体的把握以及对学科特色方向的凝炼,也需要依循多个主体协同建设的机制。“学科建设”是一个动词,主要由“人”—教师建设,最终也是“人”—学生受益。因此,“双一流”建设是学科所有教师的事,要以人为核心,从明确教师的学术方向开始,鼓励教师加强国际交流、扩大教师学术视野;“双一流”建设的受益者是学生,学生不能被动受教,要开阔视野,鼓励学生对外交流、积极参加国内外学术会议也是学科建设的重点。

付瑶简介:付瑶,女,教授,博士生导师。2008年获得辽宁省青年骨干教师称号;2009年获批辽宁省百千万人才“百人”层次;2012年获得沈阳市巾帼先进个人;德国维斯玛大学、美国厄尔巴纳大学访问学者;主持与完成国家“十二五”科技支撑计划子课题、国家自然科学基金以及省部级课题20余项;获得省科技奖励与省市勘察设计奖5项。

 

下一条:生活就是自己写的一本书——访江苏华亨建材科技有限公司董事长、制品80级校友虞金木

关闭

读取内容中,请等待...