2019年10月16日星期三,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

因为热爱 前进的脚步从未停歇——记中建城市建设发展有限公司总经理、我校工民建93级校友潘学斌

2017-10-23 10:16  校报编辑部  (阅读人数:

在大学时,建筑施工图是他忠实的伙伴,闲暇之余他用文字记录青春。毕业后,工作20年来的风风雨雨,他用一项项工程践行对热爱的承诺。他说,母校是他人生骄傲的一笔,建筑行业是他无悔的选择。他,就是我校工民建93级校友潘学斌。

在潘学斌心中,旧时的校园虽然不如许多名校那样雄伟大气,但丰富充实的学习生活让他珍藏了校园中的甜美幸福。大学期间,文字的陪伴让刻苦学习工科的潘学斌有了更多的暖心回忆。在专业课的间隙,他喜欢用文字填满空闲,学习与写作的相辅相成让他的大学生活充实而又美好。他最爱校报发行的日子,与室友争相阅读报纸成为了寝室的一道风景。他说,学生记者是他大学中最自豪的称号,校报对他而言是有着特殊感情的读物。

参加工作后,叠放整齐的校报陪伴了他许许多多的日夜,那份对校报的热爱也在悄然中成为了他对母校的依恋。离开母校多年,每当他拆开母校邮寄来的校报,对母校的眷恋便又涌上心头,久久不散。他说:“时至今日,无论生活中遇到多大的困难,只要看到那熟悉的版面、那飘着墨香的文字,我总是又满怀信心,充满激情。”

提及毕业后在施工一线拼搏的十二载,潘学斌感慨良多。对于许多毕业生不愿去的施工现场,他却有着不一样的情怀。在潘学斌上大学前,家乡有不少人在深圳的工地打工,春节还乡时打工的人们讲起工地的生活。当听到高楼在他们的手中拔地而起、荒野也能在他们的手中变成现代化的城市时,潘学斌心中便有了对建设祖国的向往。

走出大学校园,潘学斌便入职中建。他所接触的第一个施工项目是100米高的沈阳国税局办公楼,当时是沈阳最高档的办公楼之一,大跨度的钢结构形式挑战很大,而潘学斌接手的便是其中难度最大的钢结构安装。初投入工作时,学校中的理论知识在这种难度的实际工程中难以实践,潘学斌面对困境调整心态,虚心向现场的工人师傅请教。他把工人师傅的言传身教和自己的理论知识结合,用踏实与细心完成工作,得到了领导和同事的好评。入职仅两年,潘学斌就凭借过硬的专业知识、吃苦耐劳的精神赢得了领导的认可,担任了项目副经理兼总工。

多年的一线经历中,他在每一个岗位上都尽职尽责,用坚守诠释着热爱。如果说金杯通用汽车厂房、山东农大体育中心、新保利大厦等项目让潘学斌在开拓中成熟,那么高密度的西二旗居住区项目则是让潘学斌将积淀化为精品的一次实践。在经历了钢框架厂房、大跨度网架厂房、大跨度预应力体育场馆和新型结构体系的高层办公楼等一个个高难项目后,他愈发珍惜每一次现场施工的经历。

2009年是潘学斌职业生涯的一次转折,组织安排他从施工一线回到公司担任管理工作。面对工作上的重大转变和新的挑战,潘学斌并没有退缩,他将12年的一线工作经验应用到公司管理当中,使得公司的各项规章制度都更有针对性,也在管理中带领公司迈向了新的台阶。潘学斌说:“母校教给我的那股不服输的干劲,让我能从容面对每一个挑战。”他表示,在职业生涯中,母校给予他的不仅仅是知识,更多的是信心与勇气。他希望母校的学弟学妹们能够学习到这种精神,在学习和工作中体味“贵在热爱、贵在坚持”的真谛。

对于潘学斌来说,对建筑事业20年的热爱与坚守只是一张写着起点的车票,这趟列车在行驶途中也许会经历风雨和坎坷,但永远不会停歇。在驶向成功的旅途中,潘学斌依然在为了他热爱的建设事业不断奋斗,努力前行。

 

上一条:加强学科队伍建设 培育一流规划人才——记建筑与规划学院副院长、我校城乡规划学科学术带头人马青 下一条:开展“双一流”建设 “以人为本”是核心——访建筑与规划学院副院长、我校建筑学科学术带头人付瑶

关闭

读取内容中,请等待...