2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

加强学科队伍建设 培育一流规划人才——记建筑与规划学院副院长、我校城乡规划学科学术带头人马青

2017-10-27 09:41  校报编辑部  (阅读人数:

自1989年从教以来,马青教授已经在教育岗位上奋斗了28年,现任我校建筑与规划学院副院长,兼任中国城市规划学会城市生态规划委员会委员。多年来,她扎根城乡规划学科领域开展理论教学和科学研究,取得了丰硕的成果。

在科研方面,马青主持参加“十二五”科技支撑计划子课题、国家自然科学基金项目及省部级纵向课题21项,出版《街道环境景观设计》等学术著作10部、发表高水平论文近30篇。在教研方面,她主编“小城镇基础设施工程规划”等教材3部,主持和参与教研课题获得省级优秀教学成果奖励6项。目前,她与中国建筑工业出版社签订合同进行全国城乡规划专业指导委员会推荐教材《概念性城乡规划设计》的编写。

马青有着丰富的学习、工作和实践经验。1985年至1989年,她在哈尔滨建筑工程学院完成了城市规划专业的本科教育。大学毕业后,她来到我校建筑系任教。工作四年后,她考取了同济大学的硕士研究生,在职读研期间,她还承担着学校的教学任务。1999年、2003年,她分别到美国佐治亚理工大学、美国伊利诺伊大学芝加哥分校开展了短期访学。2000年,她晋升为副教授,2003年被聘为硕士生导师。2009年,她晋升为教授,2016年被聘为博士生导师。

从教以来,马青一直坚持严谨、细致、扎实的工作作风。作为专业教师,她认真上好每一门课程,积极探索课程教学改革;作为专业负责人,她从师资队伍培养到专业建设,不断探索专业的培养目标、课程体系建设和专业特色凝练。2011年,城市规划获批为一级学科,并更名为城乡规划学。她认为:“对于一个学科而言,这是一个机遇也是重大的挑战。中国城市规划在市场经济的浪潮中发展了30多年,终于获得了对自身定位的全新认知。也就是说,中国城乡规划学科要走向更加广阔的学科背景,集成人类一切知识以构筑中华民族的生存环境,用科学与民主两只手去处理日益纷繁复杂的利益冲突,寻求中国人居环境发展的最优解。”

在学术研究上,马青关注的话题和研究的课题一直紧紧围绕城市发展的脉搏。1990年代邓小平同志南巡以后,城市发展快速推进,土地财政牵引着各级政府争相出让集体土地,大城市近郊的城市边缘区问题突现,大块集中的土地出让打乱了原有城市空间布局,她开展了相关研究并出版了学术专著和学术论文。上世纪末,我国进入了人口老龄化社会,她开始研究城市住区规划与老龄化问题,并开始培养研究生。随着我国城市化水平迅速超过50%,农业剩余劳动力的人口从大城市向小城市和乡镇蔓延,她的研究领域也聚焦在小城镇建设和传统村镇保护上。多年来,她在服务地方经济建设方面,完成了近20项城乡规划设计实践。

马青指出,我校城乡规划学科的人才培养已经实现了本-硕-博高等教育层次的全覆盖,在一级学科内涵不断扩展的今天,学科的人才培养目标定位要分层次进行深入研究。本科阶段,要培养城乡规划专业通用人才,课程体系是核心;硕博研究生阶段,要培养专业精尖人才,突破传统教学模式、搭建开放教学平台、丰富国内外交流资源等培养模式体系是重点。

我校城乡规划学科有着良好的发展基础,不仅有着全国专业评估优秀的成绩,而且有着业内同行公认的本科教育和有影响力的学科带头人。一流的学科要培养一流的人才。马青认为,在“双一流”建设的背景下,城乡规划学科要进一步加强人才队伍建设,不断扩大学术队伍规模和提升人才队伍质量。在人才培养方面,要积极获取优质的生源,积极进取、自主学习的学生是培养拔尖人才的基础;还要广泛地加强与国内外一流高校和科研院所的合作,采取更灵活多样的培养方式,为拔尖人才的成长提供更宽松的环境和平台。

 

上一条:找准定位 解放思想 锐意进取——访建筑与规划学院副院长、我校风景园林学科 下一条:因为热爱 前进的脚步从未停歇——记中建城市建设发展有限公司总经理、我校工民建93级校友潘学斌

关闭

读取内容中,请等待...