2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

找准定位 解放思想 锐意进取——访建筑与规划学院副院长、我校风景园林学科

2017-11-27 09:15  校报编辑部  (阅读人数:

李辰琦是我校风景园林学科专业领域的专家和景观学科的学术带头人。对于我校正在开展的“双一流”建设,他表示,“双一流”建设是我校的历史机遇,也是重大挑战。对于我校风景园林学科的发展,在接受记者采访时,李辰琦谈了自己的建议。

记者:您是风景园林学科的专家,能介绍一下您的经历吗?

李辰琦:1994年至1998年,我在哈尔滨建筑大学学习建筑学专业。本科毕业后于同年考取了哈尔滨工业大学全日制硕士研究生,毕业后留校任教,开始了建筑与景观方面的教育和科研工作。2007年,哈工大博士毕业,2008年调入我校任教,2012年,我在德国斯图加特大学做博士后高级访问学者,研究方向为城市设计。从2003年至今执教15年,在把教学放在首位的前提下,注重教学与科研的相互推动,通过不断的专业学习与实践历练,力求在建筑与规划学院大平台的基础上,在风景园林、建筑学、城乡规划学等各个学科领域的交叉中,找准自己的定位,拓展研究的广度,推进研究的深度。

记者:您认为我国风景园林学科的发展方向和发展前景是怎样的?

李辰琦:风景园林学科既古老又很年轻,2013年刚刚成为一级学科,但风景园林学科无疑是一个朝阳学科,随着我国的快速发展,人们生活水平的提高,我们越来越重视人居环境,越来越重视我们的生态环境,越来越重视我们的文化传承。习近平总书记曾经说过:“看得见山、望得见水、记得住乡愁。”这是我国风景园林学科的发展方向,也是我们国家急需转变发展方式的必然选择。对于一个学科的需求有多大,这个学科的发展前景就有多广。在未来15年左右的时间,中国的城镇化率将向着发达国家迈进,从50%左右上升到70%左右,风景园林学科将有着广阔的发展前景。

记者:您认为,学校应如何加强风景园林学科的人才培养呢?

李辰琦:我校风景园林学科在人才培养方面突出了大平台的特点,学生在建筑、规划、景观三位一体的大平台基础上,通识教育与专业教育紧密结合,注重实验与实践基地的学习建设,使学生具有综合的能力体系。另一方面,我认为,师资队伍建设是人才培养的前提,如何引进优秀人才,学校既要有资金方面的支持,也要有制度方面的扶持。

记者:对于学校的“双一流”建设,您有何设想和建议?

李辰琦:“双一流”建设是一个长期的过程,好比一颗小树要逐渐长成苍天大树,不能一蹴而就,拔苗助长。从学校到学院,都应该起到土壤的作用,尽量为“双一流”建设的各个方面提供生长的沃土,同时要有长远的规划和足够的耐心,甚至还要有一定的容错机制。理顺体制机制的同时,通过科学的管理,引导广大师生向着“双一流”的目标聚力,不断给这棵小树施肥浇水、修枝剪叶,使“双一流”建设在内生动力的推动下,茁壮成长。

简介:李辰琦,教授,研究生导师。主持辽宁省全运会盘锦体育中心设计等重大项目,主持和参加国家自然科学基金和科技部、城乡建设部、辽宁省教育厅基金项目等纵向课题10余项,多次获国家与省部级优秀创作奖、优秀勘察设计奖。在《建筑学报》等国家核心期刊发表学术论文20余篇,主编和参编专著、教材2部,主持省市级重大创作项目30余项,获国际创作大奖2项、国内大奖5项、省部级奖项6项。

 

上一条:平实自然做学问 三十五载育英才——记沈阳高校师德标兵、我校建筑与规划学院教授张伶伶 下一条:加强学科队伍建设 培育一流规划人才——记建筑与规划学院副院长、我校城乡规划学科学术带头人马青

关闭

读取内容中,请等待...