2019年10月16日星期三,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大人物>>正文

平实自然做学问 三十五载育英才——记沈阳高校师德标兵、我校建筑与规划学院教授张伶伶

2017-11-27 09:22  校报编辑部  (阅读人数:

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人。踏上了三尺讲台,也就意味着踏上了任重而道远的育人之旅。”对张伶伶教授来说,这是他从事建筑教育35载始终坚守的工作理念,更是他从一名普通教师成长为国家级知名学者的动力之源。

作为恢复高考后的第一届大学生,张伶伶经受过艰苦生活和曲折经历的磨炼,广阔的天地不仅打造了他坚韧不拔、勇于开拓的品格,也形成了他朴实善良、正直务实的人生态度。这些品质使他在之后的日子里,能够忍受寂寞、不懈努力,以平和、自然的心态执着求索。上世纪80年代末,中国大地掀起了下海经商的浪潮,社会上的不少企业高薪邀请张伶伶加盟,可他从不为经济和物质的诱惑所动,凭借着对中国建筑的一腔热血,毅然承担起对建筑学科的科研和教育使命。35载的耕耘与坚守,奠定了张伶伶教授的学术成就和社会贡献,更为东北地区的建筑学、城乡规划学、风景园林学的学科发展和我国的建筑教育事业的创新发展,不断注入力量。

张伶伶教授是学校2008年引进的建筑学科领军人才,自担任学院院长以来,他把全部的精力和激情都投入到了工作之中,带动我校学科发展的同时,将东北地区的建筑专业教育也带上了新台阶。1990年,张伶伶在国内率先提出了建筑教育与国际接轨的办学思路,提倡与欧美建筑教育的交流与融合,开创了建筑教育国际化的新阶段;2000年,张伶伶首次提出了“大建筑、大规划、大景观”的战略思想,创立了建筑学科群新的架构方式,这与2011年国务院学科调整不谋而合,为我校乃至东北地区的建筑学科发展奠定了基础;2012年,学校建筑学、城乡规划学、风景园林学3个一级学科同时获批博士学位授予权,使得我校的建筑教育进入国内领先行列。

“在行政岗位之外,我只是一名普通的教师。”在35年的教师生涯中,张伶伶教过的学生不计其数,在那些值得留恋的回忆里,一些人远走天涯,一些人与他共事,一些人早已功成名就,一些人依旧默默无闻。也许他们的经历各不相同,但共同的是他们都曾经接受过张伶伶老师的辅导和教诲、关怀和爱护。

一次出差途中,张伶伶在和学院老师的交谈中得知学院有一名学生身患白血病,在了解了学生的病情和家庭情况后,他第一时间来到学生家里了解情况,他一面不断鼓励学生树立与病魔抗争的坚定信念,一面抓紧时间联系身边的朋友为学生寻找相关的专业医院,在北京、上海等地开会的时候,张伶伶也不忘替学生多方打听医生和医院等相关事宜,并多次在各种场合呼吁社会各界人士和广大校友献计献策、慷慨捐助,许多人为此深受感动,纷纷伸出了援助之手。最终,这名学生在张伶伶和其他爱心人士的帮助下来到北京人民医院就医,经过几年的治疗,摆脱了病魔,并考取了研究生。

平易近人、务实低调、正直磊落,这些词语都来自学生们对他的评价,“我和我的同学都感觉很幸运能有机会上过张老师的建筑设计课,那是种与众不同的感觉。他很耐心、幽默而且博学,他试图从习惯和性格中了解我们,不是单纯地传授知识,而是激发我们的潜力和创造力。”……建筑规划学院的王靖老师曾是张伶伶教授的助教,他回忆说:“课上的张老师严格而睿智,身体力行,耐心地为每个学生解决问题、勾画草图。到了课余时间,请教的学生络绎不绝,张老师常常午饭都顾不得吃,‘涓涓细流润桃李’是他35年教育工作勤恳付出的真实写照。”

真正的教育只有从心里发出来,才能到达心的深处。在张伶伶的眼中,培养人才是令自己最有成就感的一项工作。在他的高标准、严要求下,他指导的学生在国际、国内设计竞赛中获奖无数;指导博士研究生38名,已获得博士学位28名;独立指导毕业硕士研究生151名,境外研究生26名,亲自授课的本科生达几千人之多,可谓桃李满天下。

在业余时间,足球是张伶伶另一个和同学们沟通的桥梁。他认为,足球运动是一项讲究协作的集体运动,是一种团队意识的培养。1994年,张伶伶组建了第一支“一方”师生足球队,23年来,在他的引领下,他的学生在北京、上海、哈尔滨、沈阳4地相继成立足球队,成员达300余人。

2003年,张伶伶主编的《建筑创作思维的过程与表达》入选全国研究生精品教材。2011年以来,建筑学专业优秀教案及作业评选在于国内知名高校的评选中连续3年排名第一,标志着我校的建筑教育进入国内一流水平。

“薪火相传,接续发力。学校的发展要看青年一代,我们一定要把青年教师培养好,要尽最大努力,让青年教师尽快成长,和青年教师一起指导研究生,共享科研资源,实现真正的科教融合。”在接受《设计家》杂志访谈时张伶伶说。作为中国建筑领域的领军人物,张伶伶教授重视人才培养和团队建设,在上世纪末他发起组建的学术团队—天作建筑,下设天作沙龙、天作竞赛、天作网站三大学术平台,不仅使学生开阔了眼界、拓宽了知识领域,而且为国内外建筑学子创造了合作交流的通道。

如今,张伶伶教授已是众多光环集于一身的知名学者,但他却一如既往地保持着平实自然的本色。他不图虚名、求真务实,他不随潮流、崇尚平淡,他带领着学科、学院和团队,执着进取、勇攀高峰,用他精深的学术造诣、独特的人格魅力和对学生的爱,扶助学生渐行渐远,步履铿锵。

 

上一条:“良心”为尺 度量一言一行——记沈阳高校师德先进个人、我校机械工程学院教授费烨 下一条:找准定位 解放思想 锐意进取——访建筑与规划学院副院长、我校风景园林学科

关闭

读取内容中,请等待...