2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>校友风采>>正文

校友李金——上海礼精商贸发展中心总经理

2017-09-15 10:03    (阅读人数:

李金,我校自控专业98级校友,本科毕业后继续攻读自控研究生。2005年毕业后前往上海打拼,现任上海礼精商贸发展中心总经理。

大学时光让他受益匪浅

初次见面,李金校友穿着一件我校上海校友会的活动服装,蓝色T恤上的建大校徽显而易见,他脸上阳光般的微笑感染着我们。李金一见到我们便急切地问起母校的现状、老师和学生的生活情况,简单和蔼的话语中透露着他内心最深的牵挂。

离校十多年,李金对大学生活充满了无限怀念。7年的校园时光在李金的生活中留下了浓墨重彩的一笔,他坦言,在建大求学,不但让他掌握了快速学习的能力,也对他毕业后的工作生活产生了极大影响。

大学期间,李金就萌生了管理和创业的理念和看法。“那个时候和现在不一样,现在科技这么发达,新兴媒体发展迅猛,当年想知道点什么还得通过报纸这种传统纸媒。”李金在完成学业任务之余,找了一份卖报纸的兼职工作。无论刮风下雨或是烈日炎炎,李金都会走上街头,有时汗流浃背,有时气喘吁吁,但他从未想过放弃。

“那个年代,大家都需要看报纸来了解时事,所以就算天气条件十分恶劣,也总会有人去买报。其他卖报的人都不出去,但是我可以,所以我总能收获很多。”

不仅如此,李金还创建了自己的社团——集卡协会。当年还没有手机这种先进的通话设备出现,大家想打电话都要使用电话卡,市面上出现了很多漂亮、精致的电话卡,李金对各种各样的电话卡爱不释手,于是就创建了集卡协会。“最开始协会里人很少,我会四处收集这些不能使用但是保存完好的电话卡,然后在学校里的一些地方以及各个分院都搞过展会,结果发现关注的人很多,慢慢的,协会里的人也与日俱增。回想起自己曾经创建的社团,李金的脸上露出幸福的微笑。

只要努力就一定有收获

研究生毕业后,李金只身前往上海。初到上海的日子里,他每天都马不停蹄地奔波在一家又一家的企业之间,投简历、参加面试、等待通知……

但由于本科与研究生专业不同,所以最初,李金总是被建筑电气行业的企业拒之门外。他在研究生期间的研究方向为变风量中央空调,但当时变风量中央空调是高造价、高技术含量的,在国内做与之相关产业的公司不超过五家,相关的人才更是不在多数。求职时的四处碰壁让他备受打击,他甚至一度怀疑自己是不是真的适合上海这个大都市,但他仍旧积极主动去面试,通过不懈地努力,终于收到了苏州一家专业变风量中央空调公司的回复并成功获得了那份工作。

他在暖通行业一干就是9年,从设计人员到销售人员,从国内民营企业到外资企业,9年中他扮演过行业中的每个角色,多年来的工作逐步得到肯定,薪酬也让许多同行羡慕。“那时候我就发现,只要努力,就一定会有收获。”

他的创业路

就在这时,他的一个朋友因为肥胖引发的糖尿病导致身体健康状况急剧下滑,这让身材状况类似的李金对未来有了新的想法。工作之余,李金开始考虑自己的未来该何去何从,那段时间他常问自己一个问题:

“部分人营养过度已经已经成了社会问题,那怎样才能为自己和社会贡献一份力量呢?”

身边同样在减肥和塑身的人给了他投身养生健康行业的灵感。没有任何经验和基础的李金便带着帮助他人和改变自己的信念,走进了健康与养生行业。

如今的他已经在行业里步入正轨,在公司的运营模式上也有所创新,经历了失败与成功之后,他得出了“创业时切不可刚愎自负,也不要局限于市场固有模式”的宝贵经验。回头看看这段经历,他自信满满地说:“弯路也终究会到达终点,不要怕累,前途总是好的。”

现在,李金在上海已经站稳了脚跟,而他也选择同来上海一起打拼的校友们紧紧抱成一团。因为母校,他们总会自发地凝聚在一起,他希望上海校友会能成为一个团结的大家庭。

李金认为,要适应社会的发展,就要了解社会最需要的东西,早已过了而立之年的他依然在不断的发展变化中寻找着机遇。“时代的脚步永远没有停歇,只有在大学中学会快速学习的技能,才能在社会发展中成为胜者”。

校友寄语

学生的本职是学习,在大学中最重要的就是要拥有自主学习的能力。大学里可以通过各种各样的社会实践活动丰富自我,无论做什么,只要用心去做,就能有所收获。这个过程中收获的不仅是各种各样的知识,同时还能提高与人沟通交流的能力。大学里有多种机会和挑战,只有抓住各种机遇,不断提升自我,才能为以后的发展奠定良好的基础。

    最后,祝福母校能够发展得越来越好,也希望各位同学们能够在时代的潮流中,锲而不舍地大步向前,走出属于自己的精彩。

 

上一条:校友刘文东——杭州新天地集团董事长 下一条:校友沈阳——北京城建集团建筑工程总承包部项目经理

关闭

读取内容中,请等待...