今天是2022年08月28日 星期天,本学期未开始!
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>校友风采>>正文

战“疫”故事|校友黄德钊:在波澜壮阔的战“疫”中做一朵小小的浪花

2020-06-08 12:29  校报编辑部  (阅读人数:

在波澜壮阔的战“疫”中 做一朵小小的浪花

黄德钊,沈阳建筑大学管理学院工程管理专业2010届毕业生。现任职中建三局一公司企业策划与管理部副经理,负责战略与政策研究、并购等。

母校的各位老师、同学们:

你们好!我是沈阳建筑大学2010届工程管理专业的毕业生,今年正好是我毕业的第十年,也是我来到中建三局工作的第十个年头,没想到2020年会以这样的方式开启,没想到全国14亿人民会一起共同参与到一场没有硝烟的战争中,举全国之力来阻击那个看不见的敌人——新型冠状病毒。

这段时间,大家肯定都看了很多的新闻报道,还有很多人当过云监工、当过志愿者甚至“逆行者”,相信所有人对这场战“疫”都有非常深刻的感触。下面,我通过时间轴线,简单回顾一下自己这段时间的所见所闻,与大家分享个人的一些体会。

1月20日,武汉依旧繁华喧闹,再过几天就是春节了,我和那些在外打拼的人们一样,暂时结束了忙碌一年的工作,收拾行囊,坐上了从武汉开往故乡广西的高速列车,想着即将回到阔别一年的老家与亲人团聚。没想到就在我离开武汉的几个小时候后,一切都开始发生变化,随后的两天,关于疫情暴发的新闻开始铺天盖地而来。

除夕前夜,为响应武汉市政府要求,中建三局承担了牵头10天内建成一座建筑面积3.39万平米、1000张病床的大型传染病医院的紧急任务。2月5日,火神山医院建成,雷神山医院也进入最后冲刺阶段。而此时居家隔离期已满的我,得知在雷神山项目的一些同事由于日夜连续作战已高度疲劳,有的刚从火神山撤出没有歇息,又到雷神山继续作战,就像刚跑完400米比赛接着再跑800米,因此,我决定立即动身回武汉驰援,连夜联系雷神山项目指挥部的同事给我开了证明。

“当你知道有无数人和你一起战斗的时候,勇气自然会战胜恐惧从而迸发出惊人的力量。”

返回武汉的历程是非常艰辛曲折的。我老家在广西的乡村,从那里到最近的火车站有大概200公里、差不多3个小时的车程,要跨过一个市和好几个县城,并且到武汉的铁路、公路、飞机等所有公共交通也都已停运,根本买不到票。为了能够顺利前往武汉,我多方打听,几经周折,最后买了张从桂林到郑州的高铁票,由我哥开车送我前往桂林乘坐高铁,沿途每个县市临界处都设了关卡,但出乎意料的是,当我说明是要去武汉驰援,并出示雷神山项目指挥部开具的证明后,每个关卡测完体温都是立即放行。在桂林上了高铁后我马上找到列车长,说要去雷神山支援建设,列车长也是问了一下是否已购票后就同意了,至此,心上的一块石头终于放下。

当你想着敌人可能会威胁到亲人的生命安全,当你看到那一个个熟悉的身影在前面冲锋陷阵,当你知道有无数人和你一起战斗的时候,勇气自然会战胜恐惧从而迸发出惊人的力量。

在去桂林的路上,我哥跟我说:“到了那边你要做好最坏的打算,提前了解一下那里的医院资源和应急救援信息(那段时间是武汉形势最严峻的时候)。”我明白他的意思,但那时候我们唯一能做的就是按照科学的方法尽量做好防护,我沉默了一会说:“应该没什么吧,我们很多同事都在那边,不要紧的。”其实当我们决定踏上征程的那一刻起,就已经准备好了面对一切可能的风险。虽然我将面临的风险远比最前线的医护人员小得多,但我想所有“逆行”的人内心都有着一个共同的信念,那就是“无论生死”,这或许就是中国人在危难关头都具备的大无畏精神吧,所以才会有那么多的“逆行者”。

2月8日,我一早来到武汉雷神山医院项目指挥部报到,那时候雷神山已分区交付,第一批病人也已经入住。本着“一切服从指挥,哪里需要就到哪里去”的想法,在项目指挥部的安排下,我迅速投入到当时人手紧缺的后勤保障组开展工作,为一线持续高效作战提供保障,经过几天的奋战,雷神山医院顺利完成交付,大家终于可以歇一口气了。

屋漏偏逢连夜雨,2月15日晚上,一场狂风暴雨带着肆虐的暴雪不期而至,这在武汉市的这个季节是极少遇的恶劣天气,为了应对暴风雪,医院需临时抢工加盖屋面,而此时大量病人已经入住,意味着将要在传染病区作业。仍记得深夜里狂风如饿狼般咆哮,刺痛着我的内心。那时候真的感觉武汉太难了!武汉人民太难了!公司太难了!一线的作业人员让人心疼!让人忍不住泪湿枕畔!

没有任何犹豫,我们再次投入战斗。按照指挥部的安排,为了争分夺秒、不间断施工作业,我负责带领来自多个单位的现场补给团队,深入已有高风险区域,为现场加班抢工人员发放补给物资。由于防护物资紧缺,刚开始团队中有的成员有所顾虑,不敢到现场去,我作为小组牵头方,一方面向大家普及防护知识、尽量做好防护,一方面冲在最前面、做好带头作用,这样大家逐渐克服了恐惧心理。我们每天在病区旁工作超过12个小时,每日搬运并发放上千件矿泉水、牛奶、面包等补给物资,白天搬运物资时汗流浃背,晚上加班时寒风刺骨,当穿着防护服从病区出来的人从自己身边走过时,内心偶尔也会有所顾虑,但看到工人们冒着被感染的危险日夜不停地奋战,累了就在路边、在草地稍作歇息,看到那些日日夜夜连续作战的同事们,想到那些为挽救生命将自己生死置之度外的医务人员……所有的顾虑和恐惧也都被驱散了,只希望能为战胜疫情尽自己的绵薄之力。

“在这场波澜壮阔的战‘疫’中,我只是一朵小小的浪花,是最平凡的人。”

在雷神山的两次战斗中,一次在后方、一次在前线,我所负责的并不是一线技术活,与我在公司负责的工作也是天差地别,但身为一名党员干部,服从组织安排是天职,无论是相对安全的后方还是高风险的前线,只要哪里需要就应义无反顾地冲到哪里去,无论在任何地方、任何岗位、任何时候都要争当一面高扬的旗帜,不负入党誓言、不负组织的信任、不负心中的信仰!

在这场波澜壮阔的战“疫”中,我只是一朵小小的浪花,是最平凡的人,不希望被知道,也不希望被记起,就如中建三局的纪录片中说的“不必记得我”。我只希望通过回顾个人的一点经历,向同学们分享一些切身的体会:这段时间我们看到了很多惊人的、感人的事迹,我切身地感受到了我们国家的人民在面对灾难时那种团结一致、不屈不挠的斗争精神,也见证了所谓的“基建狂魔”,其实也不过是一群将个人生死置之度外、与疫情赛跑的“逆行者”。因为全村都把最硬的龙鳞给了我们,所以我们又一次创造了震惊世界的奇迹,我们将无所不胜。而我,为能够在这样的团队中奋斗而自豪,为自己是一个中国人、一名共产党员而自豪,为能够生活在中国这片神圣的土地上而倍感幸福。

如今武汉已解封,我们终于看到了希望,人们终于可以乘上那趟久违的开往春天的列车,驶向那樱花烂漫的幸福世界!但战斗远远没有结束,我们需要时刻准备着,迎接各种挑战!

在此,感谢母校对我的殷切关怀,感谢老师们对我的惦记,希望在我们的共同努力下,疫情早日过去,今年能有机会和同学们一起回去,共叙十年之约,再聆听老师的教诲,再看看母校的风华!

顺祝:各位老师、各位学弟学妹们身体健康、工作顺利!

 

上一条:援建火神山医院的十昼夜 下一条:深圳校友会召开成立二十周年庆祝大会

关闭

读取内容中,请等待...