2017年09月09日星期六,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

感谢遇“建” 不说再见 □ 无机12-3 张英

2016-07-04 11:39    (阅读人数:

调皮的雨滴敲打着玻璃,我坐在教室靠近窗的一隅,偶尔透过窗子吹来的一阵风,不禁让我打了个寒颤。坐在教室里,听着跟天气相配的旋律,不停地敲打着键盘,偶尔移动的鼠标点了点改了又改的毕设图例,偶尔抬头望着窗外,静止的空气,叫不出名字的歌曲,和谐、静谧……不知怎么,心中总有一种说不出来的忧郁,离别感伤的情绪又偷偷地涌上心头。

四载同窗 一生情谊

不大的格子间,几张上下铺的“连体”床,就这样把我们联系在了一起,从此我们多了一个名字,叫兄弟。从大一的素不相识到现在的形影不离,我们就像一部青春剧,每天上演着不同的剧集。有过争吵、误解、怀疑,甚至会几天不和彼此说话。可是到最后,都会因为依赖而互道歉意,又会搭着肩、挽着手、唱着歌向前走去。记不得帮你们带了多少次饭,却记得老二吃豆皮过敏、老三要多加醋、老四要多放辣椒;记不得啤酒的味道有多么浓烈,却记得大醉后一起放声高歌的青春;记不得彼此电脑的牌子和配置,却记得联盟五黑排位的高低。我们在海上的轮船里对着大海手拉手唱歌,我们在受委屈时抱着彼此痛哭,我们一起买了烤串和啤酒坐在电脑旁看球赛……每一幕、每一次、每一件都那么真实和清晰。若干年后,我们或许早已记不清彼此的模样,可每当听到浑南东路九号时,我相信,我们会不约而同地回忆起建大最美的相遇。

师恩难忘 历久弥香

有一种职业最美丽,那就是教师;有一种精神最感人,那就是师魂;有一种情感最动人,那就是师生情。大学里从学院任课教师到各种组织的指导老师,总会有那么几位老师给你人生的启迪,教会你生活的道理。有这样一位老师,她可能没有高中时班主任那么亲密,但她会在天气骤变的时候在群里提醒大家添衣服,她会在特别的节日里给大家祝福,她会不停地叮嘱大家:快要考试了,该复习了;有这样一位老师,语言犀利却饱含关心,那是恨铁不成钢的关怀;有这样一位老师,喜欢运动,他说,生命在于运动,我们都还年轻;有这样一位老师,他知识渊博,在质朴中彰显着和蔼、亲切;有这样一位老师,他上课幽默搞笑,气氛活跃,总能把枯燥的课堂变成同学们愉快的海洋……有太多的老师值得我们铭记和感恩,他们是我们的引航人,教会了我们太多的道理,四年的陪伴,他们不知不觉间将四载默默地给予了我们。

超越自己 奋勇争先

以前在跟大家分享时经常会说一句话:明天的你,一定会感谢今天努力拼搏的自己。大学四年,感谢自己没有放弃,感谢自己一直在努力奋斗的路上拼搏前行。感谢生活独立的我,四年里我发过传单、做过促销员、当过家教……忘记了超市中有哪些好吃的,却记得推销出产品,顾客对我微笑时的幸福与满意;忘记了轻轨是什么时候开始开放的,却记得做了两年家教的艺术家园门前有一趟155公交车,最晚一班车是20点。青春大概就应该是这样,痛并快乐着。感谢努力学习的我,回首四年,当时给自己承诺大学拿一次国家励志奖学金,我做到了;当时给自己承诺拿一等奖学金,我做到了。感谢追求充实忙碌生活的我,学生工作是大学的必修课,从一篇不足100字的快讯到1600余字的头条文章,从搬桌子、摆物品的小部员到指挥、决策的学生干部,感谢一路走来指导我的老师们,感谢在沮丧时帮助我的同学们,感谢一直坚持选择忙碌的自己。如果用四个词来形容我的大学,我想应该是充实、幸运、无悔、无憾。

前几天看见一篇关于毕业体验的文章,看着看着就哭了。毕业时最想哭的时候,一定是离开寝室回头看到那空无一人房间的一瞬间;曾经你以为天天可以陪伴的人,也许这一生都无缘再见;再也不用编各种理由不去上课,因为我们已经没有课可上了;每天生活的必需品—寝室钥匙和校园卡,也不再属于我们;离校的那一天,把默认的学校网购地址和电话删掉,因为再也用不到了……

再见了,我们引以为傲的亚洲第一长廊;再见了,雨后会架起彩虹的中央水系;再见了,二食堂的凉拌鸡架和麻辣烫;再见了,播种希望、收获金色的稻田;再见了,躲在孔雀笼旁等待喂食的流浪猫;再见了,那些曾经形影不离的兄弟姐妹;再见了,我终将逝去的青春,那2016年再也回不去的夏天和值得一生珍藏浑南东路的日子。

 

上一条:青春如画 不负韶华 □ 给排水 12-2 李晓琳 下一条:遇“建”如诗 意象相伴□ 环境15-1 宗己越

关闭

读取内容中,请等待...