2017年11月11日星期六,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

青春如画 不负韶华 □ 给排水 12-2 李晓琳

2016-07-04 11:45    (阅读人数:

时光的河流永不停息地奔涌向前,我们站在回忆的岸边,看着时间的渡船无声无息地摆渡,镌刻下心底难以忘却的瞬间。沿着记忆的长河,追溯时间的原点,一帧帧画面,一叠叠回忆,勾画出一幕幕令人难忘的瞬间,描摹出一幅幅五彩斑斓的青春画卷。青春岁月,风华四载,在这场青春的盛宴中,封存下我们珍贵的回忆,镌刻下青春最为壮美的诗篇。

穿越时间的隧道,跟随记忆的脚步,脑海中浮现出的一幕幕过往,让我的心绪久久不能平静。徜徉在熟悉的校园,寻觅着当年留下的脚印,拾捡起曾经遗留的欢乐。闭上眼睛,轻嗅校园幽然静谧的气息,感受自然清纯独特的力量;默默伫立在鹏程桥头,俯瞰着水中夕阳的倒影,当那一抹金色的余晖洒满天际时,水面上流光溢彩,映入眼帘的是一叶孤舟寂静地漂泊,渲染出一份“学海无涯苦作舟”的逸美;停留在“滚滚向前”的雕塑前,看多少韶华,缀满多少拼搏,感受其中蕴藏的坚韧与力量;行走在龙潭广场与中央水系间的小道上,侧目注视着两旁的风景,洋溢着勃勃生机的喷泉,翠绿浓郁的树木,争相开屏的孔雀,定格成建大最美好的画面。

我们穿上学士服,拿起相机,和老师、朋友在校园的各个角落,想要珍藏眼前曾忽视或忘记的美丽,或者说我们更想要用光影的照片铭刻下我们拥有的共同回忆。站在老校门的台阶上,这里曾经见证着我们鲁班传人的誓言,高高地扬起手中的学士帽,尽情地跳跃,宛若伸手便可触碰到自己的梦想;奔驰在操场的跑道上,远方屹立的刚强铭记着我们初来这里时的坚强,全力以赴地奔跑,竞相追逐,用快门记录下我们奋勇向前、无所畏惧的身影;坐在绿萍广场的草坪上,眺望远方秀美无瑕的校园,背靠着背,肩并着肩,相互依靠,刻画出我们携手并进,相濡以沫的深厚情谊;静默地伫立在专业旗广场上,仰望着肃穆的专业旗,眼神中充满着无限的敬意与崇拜。我们流连徘徊在长廊、图书馆、教室里……那些我们最熟悉的地方,不停地按下快门,记录下建大的每一个角落,珍藏着属于我们的每一处回忆。这些一幕幕苦涩又幸福的场景,宛若一场场熟悉的电影,尽情诠释着青春无悔,书写着情谊永恒。

像往常一样穿梭在图书馆与教室之间的长廊上,漫步在图书馆与宿舍之间的葡萄架下,散发出古黄色光晕的路灯将自己的影子一点点地拉长,渲染出一种静谧幽美的景象,仿佛它在守望着一路走来的你我,再一次让我回忆起考研时来往于图书馆和寝室的日夜;阵阵涟漪的中央水系,仿佛在温柔凝视着即将离开的我们,用阵阵清风在我们脑海中描绘出曾经在冰上动人的起舞;端庄宁静的图书馆,仿佛在怀念着陪伴我们奋笔疾书的时光,那里的桌椅早已留下我们汗水的痕迹。流水飞快的光阴,浇灌着我们的青春,记录着我们的成长。四载的韶光,曾经的苦与累,已然转化为此刻的欢笑与感动;曾经挥洒的汗水,已然滋润着奋斗的种子,结出成功的果实;那些苦涩的过往,已然成为青春画卷上一抹怦然心动的甜蜜。

回首望去,四载的过往历历在目。春华秋实,沧海桑田,一切都是那么深刻,又那么悄无声息。如歌的岁月,花样的年华,都恍若昨日。四年前,我们相聚在这里,播撒梦想,种下希望;四年中,我们奋斗在这里,挥洒青春,慷慨激昂;四年后,我们分别在这里,迎接未来,迈向明天。直到分别那一刻,才发现心底对这里的眷恋,我们深爱着这里,不仅是因为这里授予了我们知识,更因为这里见证了我们的成长,并教会了我们成长的道理。在这里我们知道严谨钻研的工匠精神是建筑人的品质,在这里我们懂得尊重自然的和谐共生,在这里我们学会了用德与智的坚持去成长。定格在建大的点点滴滴,留下了我们最美的青春,印下了彼此最真挚的情谊,播种下我们最纯真的希冀与梦想。

时光流转,岁月更替。又是一年盛夏日,又是一季毕业时。我们站在凤凰花开的路口,满怀微笑诉说着别离。“此情可待成追忆”,今日的别离是为了明日更好的相聚。毕业,既是驿站又是征程,既是终点又是起点。远去的脚印,只是换个努力的方向,继续前进。回首望去,恰同学少年,意气风发。展望未来,建功立业,前途无限。在未来的道路上,坚持会为我们驱散阴霾,奋斗会为我们迎来荣光。

时光倾泻,似水流年。青春如画,不负韶华。

 

上一条:建大的秋 □ 大通社-党若熙 下一条:感谢遇“建” 不说再见 □ 无机12-3 张英

关闭

读取内容中,请等待...