2017年11月10日星期五,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

建大的秋 □ 大通社-党若熙

2016-10-20 08:55    (阅读人数:

我是在这个秋天来到建大,来到这所我梦想中的大学,而这也是我在他乡度过的第一个秋天。穿行于一条条不熟悉的小路,指尖留下不同于故乡秋天的气息。这一切让我觉得陌生,但一切又让我觉得莫名好奇,这种好奇敦促着我不断地去发现、感知,然后去了解建大的秋独有的美丽。

叶落知秋来,秋意正浓时。校园里树木葱葱,舍别了树的挽留,那纷扬的落叶似乎是秋的预告片,又好似是秋寄给人们的第一封明信片。就在这份浓郁的色彩中,新入学的我们领略着秋的容姿,感受着秋的到来。

漫步校园的第一天,我踩在这层落叶上,体会着脚下似柔软又似坚硬的触感,一浅一深地走过缠绕着枫叶藤蔓的球场边墙,看那赤红似火从根梢延展向上,像是要照亮天际,心中的热情不由得也被此点燃,驱散了瑟瑟的秋风。

秋中闻志强,意坚声铿锵。文人墨客笔下的秋,大多透露着一种独属于这个季节的愁绪与哀思,或伤时或伤己。但今年建大的秋,充满的却是新鲜血液的风发意气。军训中的我们路过桥边随风荡漾的芦苇丛,走过闪着粼粼波光的中央水系,在这秋的精致美景下,踏步在绿茵草地上尽情挥洒汗水。也许是因为秋的陪伴,回想军训的时光里铺满了尽是如枫叶一般火红难忘的记忆。我不曾知晓秋竟然还有这般魅力,还是,这是建大的秋才独有的魅力?

逢时又逢处 ,席坐闻稻香。让那秋风携着自己的思绪渐行渐远,然后飘散无踪,留下的总是那寂寥,无处宣泄。原本我记忆中的秋也是如此。它在一片喧闹中草草掠过我的世界,却未留下太多的痕迹,等我发现的时候徒剩清寒,还有那片夹在书本里已经干枯了的树叶。但建大的秋不同,它处处细心地留下自己的印记。在稻田里,在果园中,在草坪上,在长廊间,秋的味、秋的香、秋的色、秋的形,淋漓尽致地展现在我们面前。满园的硕果累累,是它给辛劳播种人的奖励,整池齐腰高的稻穗,是它育米如育人的优良传承。简简单单,匆忙间不经意向窗外的惊鸿一瞥,那由教学楼围起的四方院落中,秋容入诗,却又让人道不明那种清姿,画不出那种雅韵。

我想我是迷恋上这里的秋了。微凉的清晨 ,身着薄衣穿行在通往操场的路上,本想抱紧自己的手臂取暖。这时,一寸阳光透过树木的阴翳照在身上,我才体会到秋的日光竟是这般温暖。不同于夏日的火爆热辣,也不同于冬日的文弱无力,这光似乎昭示着秋的温柔,秋的儒淡,让我不自觉地沉溺其中。还有那军训时巧逢的秋雨丝丝,没有瓢泼之势,没有绵延之情,滴滴清脆地打在阳台的围栏上,落在枝头仍碧翠的树叶上。柔软了“秋老虎”的势头,却又来去匆匆,不多停留。

建大的秋,不同于其他地方的秋,它哑言陈述着自己别具一格的魅力,它轻轻哼唱着自己的歌谣。短暂的9月有如白驹过隙,匆匆溜走,但未来我还有四年的时光继续在建大感受它不同的美丽,还能有机会用我有限的文字向他人诉说它的精彩。我终将深爱这所学校,眷念不已。

 

上一条:花开半夏离别时□ 给排水13-5 周思宇 下一条:青春如画 不负韶华 □ 给排水 12-2 李晓琳

关闭

读取内容中,请等待...