2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

花开半夏离别时□ 给排水13-5 周思宇

2017-06-13 17:04  校报编辑部  (阅读人数:

绚烂花期的约定,如风般悠扬,如歌般欢畅,散落在温润的心田,飘落进我们的记忆。“不忘初心,方得始终!”还记得刚上大学时,我们的耳畔常常响起这句话。时间总是匆匆,当6月的风再次吹过,当阳光洒满了窗格,当丁香花的香气弥漫整个校园,当宿舍楼下的桑葚掉落于地时,才猛然发觉,我们离毕业只有短短不到1个月的时间了,而我们已经在这个熟悉的环境里度过了4载春秋。回顾我们走过大学生活短暂的4年,既有简单充实的学习历程,也充斥着许许多多的成长和感受,美好与领悟,让我们整个学生时代看起来都那样的不平凡。

天空有时会把浮躁的乌云写进阴郁的扉页,阴霾笼罩的阴雨天,不经意间,也流入了我们的脑海,面对困难,年少的我们会有些迷茫,总想着选择畏惧与逃避,但是成长告诉我们:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们在平凡中微笑着成长、成熟,汲取着母校给予我们的阳光和雨露,也在母校的孜孜教诲中逐渐认识真正的自我,重新观察世界。因为我们热爱建大,喜欢这里,珍视这里的一切,母校赋予的意义需要我们用一生去领悟。

走过大学里的每个角落,眼前浮现出的是一幕幕令人感动的瞬间。惬意的时光,正如那些短暂却美丽的记忆拼凑出我们的青春印记,渲染了生命绚丽的色彩。还记得青春伊始,初来建大,我们的梦想从这里起步,远离了家乡和父母的我们努力追逐着各自的青春梦想,闪闪夺目的光彩之下,教室里留下了一帧帧的教诲与参悟。回想起那些拼搏的岁月里,长廊中的我们迈起匆匆步伐,在奋斗的足迹中寻求着真我。那一段连接着教学区与生活区的距离很长,却足以缩短我们与知识的隔阂、与真理间的嫌隙。无字钟滴答滴答地走着,见证着时间的流逝、季节的更替,也在默默的陪伴中记录着我们每天细微的成长与变化。“时间要由自己来把握!”记得这是行政课老师在讲校史时提到的,却在无意间让我们养成了珍惜时间的态度与习惯。我们在鞭策和激励下珍惜分秒的时间,学会更好地利用时间。

夏花争相盛开在这个温暖的六月,夹杂着漫天飞舞的纯白柳絮,龙潭广场上倒映着垂柳,婀娜极了,像娇羞的少女颔首静立;中央水系里鱼儿欢畅,在层层芦苇的裹挟中、在波光粼粼的艳影里;远处,一叶扁舟在水面上静静地注视着我们,安静而祥和,仿佛时间都变慢了。还记得无数次走在那条通往图书馆的必经之路上,总会不时地望向不远处的那一叶扁舟,每每这时,脑海里总会闪现出“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的话语。就像正在图书馆刻苦学习、奋笔疾书的身影遨游在知识的海洋中,学无止境,沉浸在书海中的我们每时每刻都在诠释着读书的意义和学习的要义。

稻田里,一片欣欣向荣的景象,稻苗在暖阳的照耀下,茁壮地成长。每年学校都会举行稻田节,春种秋收,四季轮回,那穿梭于稻田里的身影让人动容。我们在插秧与收割间感悟成长的真谛,在与校友们一次次的相聚中,体验着建大育人的传承,随着岁月的累积,我才渐渐明白,校园之中的一方稻田想要表达的是一种精神,一种传承,一种文化,一种对人与自然和谐相处的美好祝愿,更是在繁华喧嚣中追寻质朴、探寻初心的一种期许,这是母校的印记,更是我们心底对于母校长长久久的眷恋,这份深沉与心底的虔诚让我们更加深爱她,更想好好地守护她。

八王书院的红墙青瓦见证了多少时光的流转,我入学时的第一张班级合影就是在这里拍的,而如今即将毕业,我们班的最后一张合影又回到这里,八王书院是我大学起点与终点的交汇。初见它时,我还稚嫩,轻轻触碰它斑驳的墙身,它不言语,却已将历史讲述给我听;如今再见,我已成熟,踏过光滑的青石板路,我不说话,却在心里一遍遍回忆青春故事。踮起脚,将祝福挂在院子前的榆树上,红色丝带随风扬起,当年我们在树下许过的心愿凝结在时光里,而如今,我们要带着不舍,重新出发。

清楚地记得,第一次迈进大学校园的心情,清晰地记得,第一次坐在教室里的场景,深深地记得,第一次参加社团活动的感觉……时间过得真快,去年送学长学姐的场景还历历在目,而如今却到了自己即将要离开的时候了,虽然不舍,可是我知道建大带给我们无尽的启迪与领悟,值得我们用一生的时间去细细研读,默默感受。离别是为了我们今后更好的相遇,毕业不是结束,而代表着人生新阶段的开始。就像蒲公英一样,只有离开母体,随风起舞,不断扎根于土壤,积蓄力量,才能勇敢地成长。

老校门前有我们不舍的身影,毕业照上定格了我们年轻的模样,7月离开的我们也许会忍不住流泪,为母校的牵绊,为这短暂的青春,可或许,我们也会微笑,因为我们的选择,这无悔的际遇,让我们相识、相知于这里。夏花依然盛放在这个绚烂的六月,就仿佛我们如墨的青春,散发着淡淡的香气,也芬芳了整个校园。尼采说过:“所谓高贵的灵魂,即对自己怀有敬畏之心”,相信在未来,带着母校的期盼,守着这份初心,我们每个人都会在人生的路上走得更远。不忘初心,方得始终,母校的教导我会永远记得!

花开半夏,毕业笙箫!在未来的某天,依然在夏花盛放、姹紫嫣红的时节里,母校的谆谆教诲会伴着我们、带领我们走向无尽的远方。

 

上一条:浑南东路的日子□ 城市管理14-1 黄珊 下一条:建大的秋 □ 大通社-党若熙

关闭

读取内容中,请等待...