2017年09月13日星期三,本学期第3周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

独家记忆 □ 2017届毕业生 李莉

2017-08-28 11:25  校报编辑部  (阅读人数:

“建大的春夏是最好看的!”“可是这次我希望夏天不要来。”当樱桃红了,一串串挂在枝头,当阳光变得炙热起来,擦亮晴空,夏天如期而至,离别如期而至。

2013年秋天与建大相遇时,我是不喜欢这里的。嘈杂的人群、陌生的环境让我心烦意乱,站在人群里,我不知道接下来将会发生什么。报过名,第二天被学姐领着逛了一圈校园,我走马观花地到了各个景观前,像游客一样,通过别人的话去品味建大的底蕴,可终究收获甚少,脑子里就只剩这个好看、那个也好看的简单印象,但我的大学生活着实已经开始了。而如今要离开时,我与这里的花草树木都已经熟悉了起来,我从未想过有一天,这朵花谢了,我便再也见不到。每一处景观于我而言也有了意义,去聆听它们的曾经,去见证它们的现在,校园与我来时也有了很多不同,新修的林间小道、散发木香的小桥、暖黄色的路灯、各种各样的猫舍,在细微的地方,建大和我都有了改变。

还记得军训时耀眼的阳光,还记得坐在阶梯教室里的兴奋和开始上课时听不懂的茫然,还记得期末考试复习时的激烈讨论,还记得最后一堂课结束时的那个下午……时光首尾相连,建大带给我更多的是成长,是将幼稚褪在时光里,去为自己的选择努力;是将忧伤收起来,去微笑着面对每一道难题。

一直很少写在校园里的故事,因为我总觉得不够特别,可是直到离开时才发现,生活不需要特别,生活需要的是简单直接的快乐,是冬天终于学会滑冰后在冰面驰骋脑门上微微的细汗、孔雀突然在你走过时的那一次开屏、在操场上陌生同学给的一大把樱桃、在努力过后全寝室一起拿到的奖学金……那些很多很多细碎的小事,这些小事像是河面上的金色阳光,耀眼而又迷人。

在这里,我从孤身一人到身边有了无话不谈的好友,早已忘记曾经的争吵,只记得那双为我擦干眼泪的手;在这里,我经历了亲人的别离,浑浑噩噩时,她们站在我身后,给我安静的拥抱;在这里,我像是一粒种子,生长得很慢,却无时不在努力向上。在这里发生了太多太多故事,我没有办法将所有的记忆铺展在短短几句话中,只能任它放大每一个细节,然后从每一个模糊的画面里走出,因为还要继续向前走,因为故事还没有写完。

记得吃过最后一顿班级聚餐回校时已经是晚上8点了,将要说一声再见时,有同学提议再一起逛逛校园,就像大一来时那样。从西到东,路灯明晃晃的,夜色里熟悉的景象又有了另一番模样,教学楼里仍有教室亮着灯。“是期末了啊。”身后传来一声感叹。雨水零零落落,打在我们的脸上,用纸巾抹去雨水,不知谁起了校歌的头,先是小声地哼唱,然后四五个声音混杂在一起,等到声音逐渐大了,词曲唱得整齐起来,云朵里的雷滚了一下,却没听见响声,只有歌声在空空的操场里飘着。

夜色浓郁,吞没了忧伤的情绪,我们只是一路唱着歌,慢慢踏过这熟悉而又陌生的校园,记不起路灯究竟是何时亮起,何时熄灭,只知道它此刻是温暖而又明亮的。

云朵悠悠地飘远了,路边又新长出两朵黄色的小花,花猫似乎又胖了,乖顺地在脚边蹭来蹭去,鹿园里又添了只小鹿,阳光在水系里游泳,“今天的图又画废了。”两个女孩儿拿着丁字尺从我身旁走过,我抿着嘴轻轻笑了。我小心地将每一个熟悉的场景叠放在心里,日后回忆时,再铺展开来,等风吹过时,让风将思念再带回来。

我知道即使夏天不来,依旧是要毕业的,那就带着独属于我的建大记忆,继续前行。

 

上一条:写给九月的你我 □ 建环15-2 竺梦妮 下一条:浑南东路的日子□ 城市管理14-1 黄珊

关闭

读取内容中,请等待...