2017年11月10日星期五,本学期第11周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

写给九月的你我 □ 建环15-2 竺梦妮

2017-09-13 09:01  校报编辑部  (阅读人数:

当我看过春风抚慰冬季的严寒,看过夏日点亮秋季的天空,当我拾起每一段岁月的开头,跨越四季,再去感恩每一次离别的结尾,每一年,都会有不一样的感受。很多时候,比起在新年第一个瞬间许下的心愿,我们新的开始更像是在九月,在仍然裹着夏季的炎热,却又带来天高气爽的九月,我们现在正处的蕴含无限希望的九月。

2015年,第一个九月

回忆在脑海里打转,绕了一圈又回到起点。那时的我卸下旅途的劳累,第一次踏进这个我即将生活四年的地方,进门的第一眼便是那座老校门,虽然当时并不知道它的来历,但我却觉得它身上写满了岁月的沧桑,不敢造次,所以,当时只是默默地看了一圈,从它的侧面慢慢绕了过去。老校门身后那一大片树木搭建起来的阴凉,是当时我最喜欢的地方。石桌小凳,翠绿下的清凉。沿着小径走过几处台阶,龙潭在一旁投影着波光,拾阶而上,走过长长的石板路,杨柳低垂中,我遇见水系的风光,周边的芦苇立起天然的屏障,鹿园、体育场、图书馆也静静伫立。那一眸初见,我享受沿途的风景,也穿过热闹的人潮,商业街里飘扬着每个学院的旗帜,等待一天的学长学姐脸上洋溢着亲切的微笑,他们对我说出“欢迎你”的那一刻,我真正觉得,我已经属于这里,带着我所有的好奇和期待,包裹我所有的热情和梦想。

从那以后,我走过校园的很多地方,铁石广场说着滚滚向前的故事,稻田唱着“育米如育人”的歌谣,还有长廊,还有“刚强”。每一处、每一方都与初进这里时的每一份期待慢慢融合,变成了人生里唯有一次的风景。以至于现在,不管校园里的景致变换了多少处,时光又过了多少轮回,那份最初洒下的期待从未变过。与今年来到这里的每一个新生一样,我们在九月里,拥有一样的展望,也有一样的梦想。

2016年,第二个九月

九月的太阳还是毫无疑问的炙热,已成学姐的我抬起头,目光划过帽檐,能感受到头顶烈日的温度。铁石广场前的大道上,我看着一波波涌来的新面孔,期待着与我人生中第一届学弟学妹的见面。

“同学你好,建大欢迎你!”我笑着递过手中的校报和一张小小的地图,又塞给了她一包饼干,“嗯,谢谢学姐!”在那一刻,我的心中有一种无言的感动,无比盼望着接下来和他们一起的时光。迎新工作进行了一整天,我已经数不清给出了多少份报纸和地图,也数不清见过了多少张真挚的脸庞,他们有的和同学、朋友一起,有的和父母一起,迎接着属于他们人生的节点,这让我想到从前,一时有些恍惚,仿佛路上走的每一个新生,都是当年的自己。

回到寝室,那年第一次初见的室友现在已经成为彼此生活的依靠,嬉笑怒骂,都是沉淀下来的情感;曾经给予自己亲切,带自己走入学生组织的学长学姐,也成了无话不谈的好友,在每一个方面都给予着支持和温暖;曾经因为敬畏而远远钦佩的老师,如今也会在课下亲切问候,讨论学习与生活上的困惑。那时候,初见的那些人都在时间的变幻里成了最亲近的存在,给离家千里的我带来了爱的温暖。

循环往复,当年我所受到的照顾,我也想以同样的温度给予如今刚进校园的你们,我们在九月遇见,遇见那些陪伴着自己,给自己力量的人们,也会在九月,成为那些陪伴着他人,给予他们力量的人。九月的我们,同样的邂逅,一起携手前行。

2017年,第三个九月

时间总是过得飞快,两年走来,遇见了许多人,也历经了很多事,不断洒下希望,也收获满满。

今年九月,新生入学,看似同以往一样,我的心境却是不同。没有了初来时的新奇,也不再奔跑在迎接新生的路上,只是坐在招新的棚子里,静静地看着周围的一切,新入学的他们脸上有些不安,但更多的是欣喜,小一届的学弟学妹依旧分发着报纸,时光仿佛从来没有离开过。

两年过去,我对这里的爱只增不减,这里的日升日落,春夏秋冬,都是值得纪念的年华。第一次参加学生组织,第一次表达自己的想法,第一次自觉完成学习目标,那些我所经历过的第一次,也是刚刚踏入这里的你们所即将经历的。纵然尝试了那么多,但每到九月,仿佛自己永远都是那个怀着初心的孩子,期待着新的开始,也会懊恼着还未完成的目标,总是满怀着期许,也收获着属于自己的成长。我或许在不断地长大,却也比以往更加有勇气,去迎接下一个更加充满希望的九月。

今年九月,我许下关于学习、关于未来的目标与愿望,和刚步入大学生活的你们一起,做好每一件力所能及的小事,珍惜每一个身边默默关怀着自己的人,感恩生活里所有给予自己方向的指引,并在来年收获成长。

新学期,愿你我都能共勉。

于是,我再次跨越时间的长河,牵起岁月的首尾,再慢慢地打成一个结,把它放在九月的风里风干,散发出青春绚烂的香味。

无论是今天的你们,还是昨天的我们,其实没有什么不同,等到九月如约而至,让风吹散所有的不安与迷茫,不管是对前路的彷徨,还是对未来的忐忑,只带来开始的勇气与希望。

你看,九月的风又缓缓地吹起,整理行囊准备开始新的旅程,看远方的路,只往前走,是面朝日光,还是沐浴春雨?但不管怎样,我们总会在最后,听见最初的自己在风里留下的笑语。

 

上一条:因为遇“建” 所以珍惜 □ 建筑与规划学院辅导员 李科衡 下一条:独家记忆 □ 2017届毕业生 李莉

关闭

读取内容中,请等待...