2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

缘聚建大 建造梦想 □ 思政部 任巧华

2015-05-05 10:53    (阅读人数:

汪国真有一首诗叫做《感谢》,这样写道:“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋……让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想亲吻一朵雪花,你却给了我银色的世界。”对于建大,这就是我感情最真实的写照。

花红柳绿,鸟语蝉鸣,稻香绵延,碧水青天,楼宇鳞次,古朴书院……沿着学校一路走来,从如此旖旎的风景里勾勒出一幅精致的画卷。是谁把迷人的画卷,铺展在沈水之南,是我的建大,把动人的诗篇挥洒在我的青春里。她高楼台阁,既具现代艺术之气,又饱含古朴典雅、文化流韵之风;她积淀了多载的文化底蕴,如茗茶般越品越香。在前行的道路上,她宛若深邃的老者,迈着坚定而沉稳的步伐一路向前,她又如阳光下的少年充满着生机和活力。

来学校工作时间虽不长,但总觉得这是无数次我梦里来过的地方,冥冥中被命运带来这里,缘份让我与建大相聚。闲暇时我习惯于徜徉校园,在建大度过了四季,尤爱建大的四月,校园四处涌动着春意,杨柳吐绿,花香缕缕,风景美不胜收。更醉人的是,这里处处洋溢着建大人厚德载物、拼搏向上的人文气息。铁石广场、雷锋庭院和院士墙似乎与建大校训“博学善建、厚德大成”交相呼应,诉说着这样的人生真谛,即博学才能有为,好品行才能成功。无论是专业旗广场旁的红砖还是正门的老校门,无不见证了建大在历史长河中滚滚向前的奋斗岁月。漫步于校园的中央水系边,眼见波光粼粼的水面如同明镜照射建大人的生活,记录建大的发展脚步。

60多年的栉风沐雨,建大人咬紧牙关,一步一个脚印,无论外界如何变化,都不改初心,扬着风帆不断前行。她经过前赴后继的努力,形成了如今成绩斐然的局面:从东北军区军工部工业专门学校到如今的综合性大学,建大实现了一次又一次的蜕变,在诸多领域捷报频传,特别是如今提出的建筑新八校中,沈阳建筑大学赫然位于其中,充分彰显了建大在专业领域的实力。

建大情节,常怀在心。重温着学校发展历史里的一幕幕,无论岁月如何变迁,建大都从不更改自己敦厚的学风,在这耳濡目染的我也很受启发。还记得,刚刚来学校的时候,思政部的领导和同事都对我很是关心,在工作和生活中为我分忧解难。感谢领导和同仁的支持,经过努力,我已在教学和科研等方面略获佳绩,但梦想在前,路在脚下,建造未来,任重道远。

建大梦想,心的向往。在团结勤奋、求实创新的校风引领下,作为建大教师的我们秉承着艰苦奋斗、知难而进、求真务实、自强不息的建大精神,致力于将广大学子培养成自信的一代,心灵完美的一代。沐浴着教育改革的春风,课堂上,我们注重理论与实践的结合,注重学生的理解与应用;生活中,我们将学生视为自己的孩子,从衣食住行的困难到成长中的烦恼,我们都在尽力帮助。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。如今,学校不断深化各项教育教学改革,求真务实、开拓进取,不断为建设国内有特色、高水平、行业领军的教学研究型大学而努力奋斗,相信在建大人代代相传的精神感召下,建大必定在新的征程上独领风骚。此时,耳畔突然响起校歌《建造梦想》:“老校门上镌刻风雨,建筑长廊托起灿烂……鲁班的传人,建筑师的摇篮。我们把梦想建在天地间……我们用蓝图描绘壮丽的明天。”建大的发展建设需要我们年轻一代的建大人继续注入新鲜的血液,作为青年教师,我深深感受到自己肩负的责任重大。

相遇,有一种解释叫做缘分,是生命中美丽的邂逅。与建大相遇,在美好的春光里释放青春,是我拥有的最珍贵的缘分,我会倍加珍惜。感谢命运,将我的青春与建大牵系;感谢生活,让我的工作与学生相伴;感谢伙伴,给我鼓励和支持,让我在建大前行的步伐充满了信心和力量。建大的梦,也是我的梦,我要用饱满的热情和青春的汗水浇灌这梦的种子,在三尺天地里静待它生根、发芽,开出最艳丽的花朵。

 

上一条:花开的季节 □ 机械工程13级研究生 史清华 下一条:别让爱迟来 □ 机械14-7 王鑫

关闭

读取内容中,请等待...