2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

寻找心灵的归属 □ 思政部2013级研究生 王伟军

2015-08-29 09:36    (阅读人数:

如今,社会主义核心价值观早已家喻户晓,我们或许能说出这24个字,但未必深解其意。人的价值观的形成,或者说精神世界的建构从来就不是一蹴而就的事。正确价值观的形成,需要来自家庭的良好习惯,需要长期持续的人文教育。
    核心价值观是一个社会普遍长期遵循的基本价值准则,是一个民族长久繁荣发展内生的、根本的动力,是一个人事业成功、生活幸福的决定力量。中华文明源远流长,古人遵循的是“仁义礼智信”“内圣外王”和“天人合一”等儒家思想为主体的文化价值观,这种价值体系崇尚仁爱、积极入世,教会我们尊礼重道,修身、齐家、治国、平天下。正是这种价值体系维系了古代中国的长治久安,也成就了上千年灿烂的中华文明。近代以来,我们历经了屈辱的挣扎,进行了救亡图存的抗争,完成了民族独立的恢弘画卷。但是,传统与变迁的现代化是一个极其漫长的历程,文化的转型与价值世界的重塑尤其如此,当我们沉醉于犹如高铁速度一般地物质文明发展的时候,忽然发现我们真正失去的和最需找回的是心灵的归属。
    心灵的归属,就是当我们成功时,依然泰然自若;当我们失落时,能从容应对;当我们平凡时,能怡然自得……这就是属于每个人心中的那份淡然、那份笃定。不同的价值观,对待生命、生存和生活会有不同的态度,不同文化形态如此,不同的人更是如此。“你幸福吗?”这是一个简单的提问,却是世界上最难的问题,也是答案最不唯一的问题,拥有不同价值观的人会给出不同的答案。它道出了生活的本质,生存的意义。
    作为研究生,我们已经接受了十几年的系统化教育,我们专业知识的多少暂且不论,当我们走出校园,步入社会,我们会怎样成就自己的事业、如何规划自己的生活呢?大多时候,我们会按部就班地开始,波澜不惊,但平凡并不代表没有意义,问题是我们怎样在平凡的生活中生存的快乐而有意义。美国政治家、科学家富兰克林有句名言:“有些人25岁就死了,但是要75岁才被埋葬。”无疑,这种人就是从25岁开始了按部就班,没有了思考和创造,不去追寻生活的意义和幸福,在平庸中了此一生。态度,态度决定一切,而影响和决定态度的就是一个人的价值观。
    作为研究生,我们深知教育可以带来什么,我们也深知未来的路会有多艰难。以一种怎样的生活态度和价值观面对未来,是值得思考的。践行社会主义核心价值观不是大而空的喊口号,扪心自问:我们能为富强民主文明和谐的国家建设做些什么?我们能为自由平等公正法治的社会建设献出几分力?我们在多大程度上能做到爱国敬业诚信友善?我们应当做的是,无论身在庙堂还是草野,不管贫富与贵贱,始终保持一颗仁爱、向善和敬畏的心,守住内心深处的伦理和道德底线,不要让富兰克林的话成为我们未来人生的“真实写照”。

 

上一条:水岸轻舟 □ 机械14-7王鑫 下一条:创新从我做起 □ 机械学院14级研究生 冯勃

关闭

读取内容中,请等待...