2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

水岸轻舟 □ 机械14-7王鑫

2015-10-12 08:51    (阅读人数:

    灯寂星廖,水系里的轻舟被夜色衬得如此寂静,只有粼粼波荡的水纹,若有似无地推着它。“风吹两岸叶,月照一孤舟”,与此景甚为相似,但这水系里的舟,诉说的,却并不只是孤独。
    一年多的时间里,我无数次路过中央水系,这只小舟同样无数次映入我的眼帘。冰封平静的它、随波轻晃的它,我曾对它充满了好奇,却从未像现在这样驻足去注视它。静谧的夜里,总会有一些曾不注意的景色沁入心中,正如眼下我对这小舟的思索……
    随着波纹地推动,小舟轻摇,绳索束缚着它的热情,给它一份祥和与安静。我忽然想起冬天的时候,冰封的它似一个栖息站,让滑冰倦了的人坐上休息,它的周围热闹非凡。年复一年,它伴建大学子走过了春夏秋冬,承载着喜怒哀乐,时光在流逝,而它却未曾逐流远去,一直坚守着,坚守着一群人、一份情。笋尖成势竹,雏鸟成鹰隼。它见证了我们无知的莽撞,更见证了我们大学生活中似火的热情;它见证了蒙蒙迷茫,更见证了建大人一路的成长。
    风不知疲惫地吹着,小舟依旧如往,不傲不狂,不卑不亢,用沉稳去勇敢地驱逐着风浪。它如一个思想者,又似一个哲学家,看似平静,实则内心澎湃,它的静、它的稳,处处彰显着一股巨大无比的力量。当无人相伴,便在静谧的空间里给自己一片留白,任自己去绘制思想的图景,发掘多彩的光芒。正如“星空给人最大的希望,远胜一座繁华城市”,而这只舟,给人最大的希望,远远胜于一次驶航……
    水岸的轻舟如此,人生的舟亦是如此,不畏孤独寂寞,不畏风动云掩。做一个思索者,当一个恬静人,当拥有了灿烂的梦,便会淡忘淋漓的愁;当有了坚定的信念,便会走出蒙蒙迷茫,勇敢地探索远方。那时纵使缤纷的梦被击碎成泡沫,亦能重拾起璀璨的梦想;纵使漂泊,亦能感受浪涛对呼啸寒风的勇敢驱逐,找到力量去迎接和煦的光芒。
    水岸轻舟,一个孤独的智者,一个仁爱的守望者,它系着我们的梦,锁着我们的时光……

 

上一条:相爱远胜相逢 □ 机械14-7 王鑫 下一条:寻找心灵的归属 □ 思政部2013级研究生 王伟军

关闭

读取内容中,请等待...