2017年09月08日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

采撷习俗印记 实践文化梦想 □ 建环13-2郑东梅

2016-03-09 15:52    (阅读人数:

光阴石化记忆,习俗幻化云烟。在时代迅速发展的洪流中,你可知华夏风云故事,你可懂中国瑰丽文化?十八届五中全会精神的旗帜冉冉升起,习近平总书记的话语铿锵有力,我们有责任去采撷逐渐消失的习俗印记,实践不同寻常的文化梦想。

带着这份青春的梦想,因为同一个理由,44名大学生通讯社同学组成一支团结向上的队伍,在校报老师的带领下,我们利用一个假期,走进14个省份,34个城市,以节日习俗为切入点,挖掘中国文化瑰宝,探寻文化存留渊源,弘扬和传播中国传统文化。我们在行走中感悟淳朴民风,在采访中回味旧时习俗,在调查中拓宽文化视野,在实践中收获自我成长。我们是文化的记录者,我们用文字和照片分享感动,传承文化。

在社会实践开始之初,我们因这个主题而兴奋,同时又感到些许的惶恐。探寻祖国民俗文化,以节日为载体去看、去感受那些逐渐被人们遗忘在岁月长河中的传承与印记是我们一直埋藏于心底的期待;我们敬畏那些山川河流中的印记,它们经数千年岁月打磨,无声无息,隐藏于山丘、湖泊、森林、市集之间,它们曾被祖先视为不可打破的传统,如今早已进入寻常百姓家。我们感到惶恐,不知道从何开始去采撷这些印记,不知会遇到怎样的新奇,更不知道是否能圆满完成好这项期待已久的任务。

大江南北,演绎着不同的节日习俗,诉说着不同的喜怒哀乐,大自然悄然记录着岁月更替。四季更迭,习俗未改,值此春暖花开季,正是探寻文化时,我们让祖国花开更艳。伴着鞭炮奏出的欢乐歌谣,嗅着年夜饭诱人的清香,我们跟随着时光的脚步,踏进东方宝鸡的版图。我们游弋于淮河岸边,渔民们照船、挂红、敬大王、活船,众人“呀呀呦呀呀呦”的吆喝声、欢唱声、跺跳声此起彼伏,形成了渔家人过年的独特景致;我们聚焦于阜阳小城,吉祥喜庆、五谷丰登、六畜兴旺、年年有余等各式民间题材的剪纸在老人手中活灵活现,质朴秀丽,情趣醇和;我们游览于兰州小镇,“牛大碗,大碗牛,红绿黄白颜色秀,宽薄细厚品种多,酸辣香甜真可口。”吃一碗正宗牛肉面,从舌尖感受文化的鲜美;我们惊叹于产粮之仓面食文化的精深,枣花馍、牵手馍、棉花灯体现着劳动人民的心灵手巧,寄托着团团圆圆的祝福;我们流连于牡丹江畔的火炕和冰雕,在东北大碴子味的芬芳中看秧歌扭动、龙飞狮跃;我们寻觅于山东民间,“请家堂”“守家堂”“送家堂”的传统祭祀方式联系着家族间的情感,蕴含着对新年的期待;我们徜徉于新疆昌吉古尔邦节,感受着少数民族同胞载歌载舞的热情。我们看到不同民族的欢庆,虽是不一样的节日,却用华夏儿女流淌于血脉中的拼搏与传承共同守护着一片土地,我们最爱的祖国。

实践是最好的教科书,带给我们对事物的全新认知,收获成熟的感悟。我们走进自己最熟悉的家园,重新站在不一样的角度去观察它、感受它。本以为这里的一切早已成为习惯,熟悉得犹如呼吸空气一般,但仔细观察这里,我们竟意外发现每片砖瓦、每颗尘土背后蕴藏着我们从未了解的故事,那些故事或励志或让人感动,点滴间都透露着城市独一无二的文化情怀。我看到的不再是单调的红墙小屋,不再是小城的落后荒凉,不再是乡里乡亲的固执守旧,我们看到更多的是对华夏文明的一种传承,虽然方式不尽相同,但却有着一个共同坚定的希望,让这份文化永存。与一个个技艺留存者聊天,我们可以看出他们对文化传承的理所当然。“真希望这个手艺能传下去”多么朴实的一声期望,数十年如一日的坚持是手艺人的情怀,不夹杂任何功利性的目的,又带着些许心酸,面对他人的不理解甚至讥讽,用永恒的意念咏唱着岁月之歌。从这些或大或小的习俗中,从老人质朴的话语中,我感受到了家乡精神世界的香格里拉,一个充满人文色彩的文化殿堂,就好像行走于荒岛中意外发掘了文化的宝藏,浪迹于撒哈拉却望到了文化的绿洲,带给我们心灵不一样的感悟。生活中有太多被我们忽视的美好,只是我们不善发现,我们埋着头,忘记去抬头看看天上的云、地上的草、河里的鱼,我们祖国的大好河山,我们世代传承的中华文化。

或许我们对中华传统文化的探寻只是冰山一角,但是我们却倾尽一名青年学生的微薄力量去感悟成长。我们在各项分工中学会团队合作的重要,在搜寻资料中增加对传统文化的了解,在与市民交谈中提高对采访的认知,在撰写报告中磨练对文字的应用。当我们有意识地去感受,我们便会悄然被文化感染,被中国文化的博大精深折服。这次实践活动唤醒了我们对中华传统文化的热爱,坚定了我们对中华传统文化的守护。

文化是中华民族的灵魂,扬弃继承、转化创新是我们对传统文化的态度;铭记于心,代代相传是我们对华夏子孙的要求;“让中华文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群”则是我们共同奋斗的文化梦想。让我们拂去沙尘,不畏风雨,不停歇追梦的脚步,将每一颗文化的种子扎根内心深处,等待春日里中华文化的绚烂花开。

 

上一条:麦田里的文化□ 山人 下一条:相爱远胜相逢 □ 机械14-7 王鑫

关闭

读取内容中,请等待...