2017年09月09日星期六,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>文化育人>>正文

麦田里的文化□ 山人

2016-03-25 09:45  校报编辑部  (阅读人数:

在教学楼前,有一片麦田,紧邻稻田景观。虽然都是春播秋收,都会呈现一抹绿和一片黄,但麦田却远没有稻田那样出名。因为稻田获得过美国景观设计师协会(ASLA)国际设计大奖,有世界杂交水稻之父袁隆平“稻香飘校园,育米如育人”的题词,有一年一度的插秧节和收割节……稻田因此受到广泛关注,有中小学生前来参观,有新闻媒体诗情洋溢的报道,就连留给麻雀过冬的没有收割的一小块儿水稻,也成了一桌麻雀的盛宴,被作家刘元举大加赞赏。稻田和麦田, 就像两个邻家长大的孩子,从小玩在一起,长在一起,但最后却是一个声名显赫,一个普通平凡。尽管如此,我在喜欢稻田的同时,同样也喜欢这块并不起眼的麦田,喜欢麦田里生长的文化。

前不久,我听了一堂对外汉语教学课。课堂上,年轻的教师在讲“来”字的时候,写出了“来”字的甲骨文,并告诉同学们,“来”为“麦”的本字,像两片叶子对生的麦子,簇拥着成熟的麦穗儿,然后强调说,麦子由异域“引进”中原,是从西亚、中东一带引进的作物品种,产量大大高于黍、粟等本土作物,古人将这种优良作物命名为“来”,即外来的。后用“麦”来表示,“麦”字下面的“夂”,为倒写的“止”,同样表示外来。其造字本义是:麦子是从外域引进的作物。我惊讶这样的理解和表述,把汉字的表意性说得如此生动、精彩。同时,我更惊叹于古人的智慧,一个“来”字,记载下了当时不同地域间的友好交往,用“来”记录麦子是由外域引进的历史,这不正是中国文化中那种念及别人好处而始终不忘的印记吗?

由此,我想到了校园里的麦田,我不知道创意者有怎样的思考,可以在大学的校园里种植麦子,而且就在教学楼前,让莘莘学子们在学习之余,抬头望向窗外的时候,就可以看到一片禾苗茁壮,一片郁郁葱葱,一片金色麦浪,一片麦茬映雪;可以感受到大自然的气息,以及人与自然和谐共生的情调。我无数次走向麦田,试图能寻找到创意者的思维方式,但我没有做到。不过我每次经过麦田时,内心都会激动起来,会静静地欣赏,并让思想活跃起来,发掘麦田里的文化。特别是看到学生们三三两两晨读其中,散步其中,我就会觉得他们就是麦子,就是“来”,在校园里汲取文化,健康成长。

我不觉想起校园里来自30多个国家的400多名留学生,他们更像这来自异域的麦子,带着那么多美好的愿望来到了中国,来到了建筑大学,并渐渐适应了校园里的环境、这里的水土,开始愉快的学习生活。在这里,留学生像“来”一样,得到了中国文化最好的滋养,被尊重,被呵护,被关心,感受家一样的温暖。同样,在这块文明古老的土地上,留学生们也一定会用求知的欲望和探寻的眼睛留下一些难忘的记忆,包括他们的老师、同学,包括他们的校园生活和学习成绩,包括与他们相处的每一个人,包括中国文化的博大精深。有一天,当他们学成回国的时候,他们会带走“中国梦”的光彩、中国人的友好、建筑大学的惦念;会留下对中国的喜爱,对中国文化的眷恋,对建筑大学的情谊。我在想远古时,异域间的交往或许是为了更好地生存,就像“来”所表示的含义。而今天,国际间的交往与合作,已上升到更高的层面,一种文化的交流与融合,一种情感的交集与信任,一种自美其美、美人之美的大度与胸怀。

我喜欢麦田,喜欢校园里的麦田,喜欢校园里麦田所折射出的那种文化。朴实无华,饱满丰腴。春天的时候,麦子在土地里生根发芽;秋天的时候,麦子在阳光下飘溢芳香。在这片校园的麦田里,我们有播种的期待、耕耘的辛苦、收获的快乐。“来”的一点点成长,“来”的栉风沐雨,“来”的收获与欣喜,给了我们许多人生的启示,让我们珍惜校园里每一寸光阴,感受成长的乐趣。“来”既汇聚于此,“来”又四处播散,这不正是学校教书育人的恰切写照吗?

 

上一条:这份情终是无法割舍□ 阡陌 下一条:采撷习俗印记 实践文化梦想 □ 建环13-2郑东梅

关闭

读取内容中,请等待...