2019年10月16日星期三,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>旧站数据>>建筑长廊>>正文

拜占庭建筑(一)

2006-05-29 00:00    (阅读人数:

背景 公元4世纪,罗马帝国外侵内乱频频。323年,君士坦丁(Constantine)统一了全罗马。次年,开始在古希腊殖民城市拜占庭(Byzantine)遗址上建立新都。330年,君士坦丁将罗马帝国首都迁到拜占庭,并以自己的名字将之命名为君士坦丁堡(Constantinople)。 公元395年,罗马帝国正式分裂为东、西两个帝国。意大利及以西部分为西罗马帝国,首都为罗马,以拉丁语系为主;意大利以东部分为东罗马帝国,首都为君士坦丁堡,以希腊语系为主。之后,基督教也相继分裂为西罗马的天主教和东罗马的正教。475年,西罗马灭亡,而东罗马却依靠其重要的地理位置和发达的商业和手工业繁荣发展起来,直到11世纪才开始逐渐衰败。1453年,东罗马帝国被土耳其人所灭。东罗马帝国也称为拜占庭帝国。 查士丁尼的索非亚大教堂(Sagia Sophia) 查士丁尼一世(Justinian I,)在位时,是拜占庭帝国的鼎盛时期。他几乎统一了原罗马帝国的大部分领土,建立了一个强大的地中海王国,经济文化达到空前繁荣。公元6世纪上半页,君士坦丁堡发生了大规模的平民暴动,焚毁了索非亚大教堂和其他许多大型建筑。暴动平息后,查士丁尼立即开始了重建工作。这次重建,除了用大理石索非亚大教堂是拜占庭帝国的宫廷教堂,查士丁尼就是在这里加冕登基的,后来也成为了东正教的中心教堂。在暴动中被焚毁后,作为一名虔诚的基督徒,查士丁尼从小亚细亚请来了当时最负盛名的建筑师安泰米乌斯(Anthemius)和伊西多尔(Isidore)负责新教堂的设计和施工。新的索非亚大教堂动用了1万名工匠,耗资14.5万公斤黄金,费时5年10个月,终于在537年12月完工了。一个伟大的建筑就此诞生。15世纪,土耳其人将索非亚教堂改为清真寺,并在四角加建了邦克楼,这一举动,反而更加强了教堂外观的表现力。 结构材料:教堂摒弃了老教堂巴西利卡式的结构形式,创造性地运用了帆拱上覆盖穹隆的方法,合理地解决了半球型穹隆同方型墙垣之间的过渡问题。不仅如此,在大穹隆周边,采用了半穹隆、1/4穹隆和筒形拱来平衡侧推力,所有的重量最终都支承在柱墩上,不需要连续的承重厚墙,创造出了一个复杂精巧而且条理分明的结构平衡体系。大穹隆直径33米,最高点约60米,用砖砌成,外表面覆盖铅皮,由于采用了肋架券和蹼板的形式,自重很轻。墙体也是砖砌而成,外墙面刷灰浆,外观朴素。 空间造型:教堂平面呈矩形,运用中央大穹隆创造出了富有纪念性的集中式空间,同时由于结构承重全由柱墩负担,不需要连续厚墙,故室内空间开敞而连贯,各个穹隆和拱顶下的空间大小高低依次排列,主次分明,流转贯通,由中央大穹隆统率全体,空间层次丰富,集中统一而又曲折多变。建筑外观朴实无华,无特色,形体直接反应了内部空间,没有其他处理。大穹隆没有用鼓座举起,所以外观并不突出,没能完全成为构图中心,略显臃肿。 室内装饰:索非亚教堂室内装饰华丽,色彩鲜艳,绚丽夺目,但都是平面的,没有线脚和雕刻等富有体积感的装饰。柱墩和墙面采用彩色大理石贴面,穹顶和拱顶使用彩色玻璃马赛克镶嵌画装饰,地面也使用了彩色玻璃马赛克。柱子多为深绿色和深红色,大理石柱头上镶有金箔。 索非亚大教堂是拜占庭建筑的最高成就,它创造了以帆拱上的穹顶为中心的复杂拱券结构平衡体系,以及在这个体系支持下的集中式开放空间,对后世建筑产生了深远的影响。

圣索非亚教堂内景

圣索非亚教堂外部">

上一条:《悉尼晨报》:西方建筑师应该检讨它们对中国城市建设的作为 下一条:柏林大学图书馆