今天是2020年04月05日 星期天,本学期已结束!
当前位置: 建筑大学首页>>旧站数据>>建筑长廊>>正文

拜占庭建筑(二)

2006-06-14 00:00    (阅读人数:

特色与成就 巴西利卡和希腊十字 公元312年,君士坦丁大帝发布了米兰赦令,承认了基督教的合法地位。于是,各地开始大力兴建基督教堂 巴西利卡(Basilica)是古罗马时期流行的一种用于法庭,集会,交易等功能的多功能大厅形建筑。其平面为矩形,两端或一端有半圆形龛,木制屋架由成排的纵向柱子支撑,结构简单。纵向当中一跨宽而高,称为中厅,两侧窄而低,称为侧廊。巴西利卡形制对基督教堂和伊斯兰礼拜寺均有很大影响。早期的基督教堂直接采用了此形式,被焚毁的原索非亚大教堂就是如此。 拜占庭式东正教堂的典型平面是等臂十字形,臂不长,伸出部分大致等于或略小于宽度,中央用大穹顶覆盖,四臂用穹顶或筒形拱覆盖。有时候会将四角补齐,形成方形平面,常见的是中央一个大穹隆,四角处各有一个小穹隆,伸出的四臂用筒形拱。这样一种等臂十字形的平面形式称为“希腊十字式”。索非亚大教堂接近矩形的平面并不能算是拜占庭建筑的典型形式。 拜占庭建筑成就及对后世的影响 拜占庭文化继承了古希腊和古罗马遗产,同时吸收了中亚及阿拉伯文化,由于独特的地理位置,其影响辐射到欧亚非三洲。 拜占庭建筑主要为教堂,其中央穹隆覆盖下的集中形式和希腊十字平面,对东欧和俄罗斯的东正教堂,以及中亚和北非的伊斯兰教礼拜堂影响很大。经过继承和发展,穹隆逐渐被鼓座高高托起,穹隆外轮廓也越发饱满,以穹隆为构图中心的强烈纪念形式终于形成了。实例可见乌斯平斯基教堂(俄罗斯)和泰姬陵(印度)。 拜占庭建筑对西欧同样有着重要影响。其中央穹顶和希腊十字平面形式在文艺复兴时期得到了继承,并加入了古典柱式语言。经过文艺复兴和古典主义的发展,从教堂移植到大型公共建筑,从欧洲传到美洲及世界各地,穹顶成为了各个城市常见的标志性建筑形式。 拜占庭建筑对世界的另外一个贡献是彩色玻璃镶嵌画及相关技术,西欧教堂的彩色玻璃窗就是受此启发产生的,而中亚伊斯兰的琉璃镶嵌也同拜占庭有一定的关系(只是一定的关联而已)。

 

上一条:澳大利亚《LANDSCAPE》杂志专访:俞孔坚论当代景观设计 下一条:《悉尼晨报》:西方建筑师应该检讨它们对中国城市建设的作为

关闭

读取内容中,请等待...