2022年09月03日星期六,本学期第1周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>校园文学>>正文

读书不觉春已深——给排水16-2梁宇廷

2018-05-11 16:49  校报编辑部  (阅读人数:

 

树木抽出新芽,绿意渐浓。桃花竞相开放,明丽而素雅。一场雨后,青青草叶似乎长高了一寸。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,又来到了多彩的五月。读书不觉已春深,一寸光阴一寸金,又是一个读书的好时节。

莫放春日等闲过

童年的记忆,大多是关于故事书的,长长短短的故事连起来,拼成朝暮,色彩斑斓的图画叠起来,垒成高台。记得还不识字的时候,妈妈每天早晚都会给我读故事,即使再忙碌,也从不缺席教我读书。认识了拼音后,我便能够自己读简单的故事。每当春临芳草地时,妈妈总教导我勤读书、多积累,莫放春日等闲过。对此,年幼的我并不放在心上,但日复一日的积累后,我总会不自觉地拿起书本,啃食着故事作为养料,不亦乐乎。春日白昼愈长,每天伴着朝霞日暮阅读的我,似乎扎进了另一平行空间,对于楼下小朋友玩耍的邀约不闻不问。上小学时,我在书本里,看到了一年之计在于春的诗句,那时虽不甚理解,但觉得和之前妈妈教导的意思相近,恍然大悟,并且严格照做。春日里,常赶在朝阳初升前就已经读完几个故事,当阳光洒满房间时,我已经把沉甸甸的故事深藏在脑海中,带着它们去学校了。

十多年后的今天,窗外阳光明媚,当我回忆起那段时光,总会想到春生夏长、秋收冬藏这些词。春是一切的伊始,而带我步入书籍殿堂的人是妈妈,她如春一样,是我人生的开端和启蒙。

春山澹冶而如笑

步入中学时,当老师说春江花月夜时,我能想到“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的辽远壮阔;当有人提到股神时,我也能讲述出巴菲特的传奇故事……武侠小说略知一二,离奇历险我也略懂皮毛。虽然我知道这是一直以来读书的积累,但还是不免飘然,有时觉得语文课朗读课文实在枯燥无味,就在书上画小人消耗时间。那阵子不知在哪里听到春困秋乏的说法,清晨还以此为由赖床,而课余时间,又常沉迷在电子游戏的世界不可自拔。不知不觉中,一年之计在于春、一日之计在于晨这些教诲被我抛在了脑后,每日读书的习惯也被我渐渐忘记。

一日,在恍惚度过语文课后,我被语文老师叫到了办公室,从她办公室的窗外,正好可以望见操场后面重峦叠嶂的山影,此刻正值暮春,山上树木苍翠欲滴,远望似浓墨重彩的中国画。老师指着远山说道:“春山……”她等我像以往那样,能接出下半句,但这首诗词我从未听过。“你看那春山,澹冶而如笑,当春风吹绿了树木,红了山花的时候,它苍翠伟岸,但从不恃宠而骄,留给我们的始终只是淡然一笑。”老师指着操场后面层峦叠嶂的山影,微笑着说道。回想起家中许久未打开的书柜,我一时语塞,不禁涨红了脸。

如今回想,总感觉那屹立的山峦像老师的身影,我一抬头,便能看到她提醒着我,读书切不可骄傲放纵。

春起之苗,日有所长

来到大学后,虽没有固定的时间,但只要是一有空闲,我便会拿起书来静心品读。之前觉得晦涩难懂的文章,现在我更愿意尝试理解,之前不愿意翻看的古文杂谈,现在也会仔细研究,体味其中奥妙。读书对我来说已经不仅是爱好,更是生活的一部分,是值得一生钻研的宝藏。

在这融融春日里,与好友相邀,到书店走走,抚摸着纸张纹路,想象着每一个铅字怎样跃然纸上,每一个故事如何起承转合,便觉墨香沁染心田,思绪万千。

“学如春起之苗,不见其增,日见其长。”知识的积累是厚积薄发的过程,读书像深埋的种子,短时间内甚至看不见破土而出的迹象,但在阳光的照耀、雨露的滋润下,假以时日,不经意间便会发现那粒种子已经长出挺直的茎、圆润的叶、饱满的果实。当写文章不再只有单薄的语言,当与人交流时可以侃侃而谈,当与志同道合的人可以促膝畅聊时,我知道这些都是书给予我的宝藏,是时光赠予我的礼物。

四季交叠,而今不觉春深,绿树茵茵,芳草萋萋,在这读书的好时节里,愿每个人都能不负春光,播下种子、挥洒汗水,在金秋收获,在冬日品尝。

 

 

上一条:劳动最美丽 奋斗最幸福——建环16-3廖一璇 下一条:诗情画韵 绘尽盛唐之美——环境学院 王洪 王镇豪 李少旭 孔萌泽

关闭

读取内容中,请等待...