2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>校园文学>>正文

四月微暖——测绘17-2 胡潇月

2018-05-15 16:27  校报编辑部  (阅读人数:

“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。”每当四月来到,我总会想起这首歌,春光柔媚,在我的身旁温柔细语,牵我来看这烂漫的四月建大。

北方的四月,芳菲始盛开,校园里,迎春嫩黄,新叶微绿,夹道相迎。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”春风十里,似恰好年华的青葱少年,指尖一点便有一树桃花尽数展开笑颜。阳光斜斜洒下,于盛放的饱满花簇间投射出仿若剪切出的阴影。初春的大地上,紫色不知名的小花在风中悄然绽放,为校园装点出一份色彩,我想低下头去嗅一嗅它的香气,又恐折断了她纤细的茎干,只得俯身拍下她在拂面春风中摇曳的样子。

春风拂面,晴空万里,极目远眺,整个建大的景色都映在眼里。鹏程桥下,流动的水波映照着春日的暖阳,清风拂过湖面,泛起温柔细腻的涟漪,芥舟未动,却在荡漾的水波中更显几分轻巧。龙潭广场,浅浅一方水,波光粼粼、流光溢彩。室外长廊,阳光铺洒在砖石路上,影子在不经意间越过了春分线。图书馆外,碧色起伏,干枯的落叶下浅青的幼芽钻出地面,叶片的纹理间满是生机与活力。宿舍楼下,几只猫跑来撒娇讨食,吃饱后便懒懒地在台阶上缩成一团,晒着太阳悠闲地小憩。

伴着春山暖日和风,校园里的建筑都显得更加鲜活。八王书院门前的歪脖老树又恢复了勃勃生机,青砖碧瓦下,系在树枝间的红绳结随风舞动,青砖墙外,浅浅的碧色一片,晨光熹微之时,有莹润的水珠从青翠的叶片上滴落,不知又惊醒了谁的甜美梦境。十王府的小巷,凉风习习,浓郁历史的厚重感扑面而来,却仿佛随着这暖人的春意而显得有几分活泼自在。界碑默然伫立,看它周遭的土地从荒芜至焕发生机,风轻云淡,树叶微摇,有鸟雀站在枝头无声嬉闹,想必是怕惊扰了这一幅宁静的画卷。

“曲径通幽处,禅房花木深”从长廊望下去,一条弯弯曲曲点缀着细碎石块的石板小径蓦然出现在眼前。一场春雨过后,狭长曲折的小路洗去了一个冬季的灰尘,当我的目光落在那看似杂乱无章、交错纵横的石块时,“曲径通幽”四个大字被逐渐剥离出来,一瞬间豁然开朗。庭院之间,绿荫深处,这条悠长的小径又会通向哪一方角落呢?

微风不燥,仿佛在你的耳边喃喃低语,日光正好,犹如邀你去共享这春日野穹里的喜悦。我坐在长椅上听风舞、听花开,不言不语间便能感受到周遭那动人的春意。

 

上一条:精忠报国战沙场 戎马功勋传千年——大通社 刘康 贾圆圆 王新月 夏静添 下一条:心向梦想 自有远方——大通社 廖一璇 杨馨雨

关闭

读取内容中,请等待...