2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>校园文学>>正文

不觉春已至——工程造价17-1 张如梦

2018-05-15 16:35  校报编辑部  (阅读人数:

立春如约而至,江南却依旧覆盖着点点白雪。梅园里,一位轻盈曼妙的少女身披红袍,时而微微俯身细嗅梅,时而罗帕轻挥接落英,时而玉臂缓缓抚云鬓。“遥知不是雪,唯有暗香来”,虽然含苞的红梅尚未开放,但她的姿韵早就感染了初春的季节。雪似梅花,梅花似雪,似与不似都奇绝。

“覆阑纤弱绿条长”,看来,冬也不得不为浓浓的春意让步了。

来到北国,顽固的积雪仍未消融。我享受着渐渐变暖的天气,同时也猝不及防迎来了几场雪。沈阳的天气就像孩子的脸,说变就变。看惯了冬的萧索单调,我开始盼望着春的万物复苏,春的草长莺飞,和春的花团锦簇。

早晨醒来,舍友惊呼:有树挂!生活在南方的我窝在被子里并没在意。下楼走出宿舍,才发现天地都已是茫茫一片。比奶酪还厚的积雪被早起的人们踩出了一条小道,赶着上课的同学前脚撵着后脚小心翼翼地移动着,密集的人流和银装素裹的世界形成鲜明的对比,这情景倒也十分有趣。如果你听到“树挂”而不感到兴奋,一定是因为你从未领略过树挂的美。校园里的每一棵树,不管是银杏,还是白桦,或者是松树,不管是直插云霄的,还是向四周伸展的,亦或是被修剪成蘑菇样的,都穿上了一件用银丝绣做的高级礼服。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”岂不就是如此?连风儿都被这美景迷住了,忍不住穿梭其中,一不小心蹭下了翩翩落英。

春来无望,伙伴们纷纷发朋友圈嗔怪沈阳“四月的雪”。但细细品味,春天已经来了。

积雪仿佛感受到了春风的感化,不再固执,以往数天都不见消融的雪如今两三天就化为了雪水;以往热闹的水系冰面上也变成了平静的水面;气温虽然是零下,但春风明显比凛冽的冬风温柔得多,穿着不薄不厚的衣服也不觉得有寒意。这是一场春雪,它落到哪里,哪里就滋长着甜美、芬芳,哪里就生长着绿色的希望。虽然免不了一场寒的洗礼,但雪后将迎来温暖的春。

途经庭院,枝丫上的雪已迫不及待地融化了,地面还徘徊着残雪的身影。面前伸出的枝丫挡住了去路,我一挥手,想把它挡开。恍惚间,我看到了一抹绿,一抹嫩绿。 “雪里已知春信至”,明媚的阳光下,嫩芽就像一只小精灵,带来了春的信。经历了冬季的万物萧条,天地间一片清寒,这绿显得那么可爱,那么珍贵。天地间不再只有灰白两色,以往光秃秃的枝丫一下就恢复了生机。看着独自在风中摇曳的嫩芽,我不禁开始佩服它的勇气。经历了一整个冬天的考验,穿越了冷峻,忍受了风雪,孕育、新生、成长,认真而坚韧。

沈阳的春定是个调皮的姑娘,她给我们寄来了信,却又将信悄悄藏起。匆匆的时光里,春天的故事已悄悄展开。

 

上一条:滚滚向前:镌刻历史记忆 传承建大精神——大通社 王洪 孔萌泽 王镇豪 李少旭 下一条:咏传经典 伴你我同行——工程造价17-1 张如梦 给排水17-1 王山杉

关闭

读取内容中,请等待...