2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>校园文学>>正文

雷锋庭院:薪火相传,做新时代沃土里雷锋精神的种子——大通社 王洪 韩冬雪 王奥乾 潘婷

2018-05-15 16:47  校报编辑部  (阅读人数:

雷锋庭院,在学校长廊教学区中,是毗邻交通学院办公区的一座独特庭院。雷锋庭院四周是由阶梯教室和学院办公室组成的教学区域。学习工作之余,推开窗,布局简洁规整的雷锋庭院总是可以让人放空心灵。

一辆退役的雷锋班车,一尊雷锋铜像,还有为他们遮风挡雨的钢结构顶棚,组成了雷锋庭院。质朴的外观,宁静中带着祥和,在建大的校园中已静静度过10余载春秋。雷锋班退役车带着时代的烙印,曾经驰骋祖国服务四方的痕迹斑驳了车身,向过往的师生诉说着雷锋的故事;雷锋铜像身姿挺拔,相伴在汽车兵最亲爱的战友旁,风霜雨雪,看建大师生们敬献的鲜花枯了又红,化作希望的种子,种在新时代的沃土里,薪火相传。

雷锋班的“老兵”

一辆车,凝聚一段难以忘怀的历史;一尊像,缅怀一位熟悉的陌生人;一群人,传承一种奉献为先的时代精神。

“雷锋车”,是雷锋庭院的中心。庭院中的“雷锋车”是雷锋生前所在雷锋班的退役班车,1977年到1991年,这辆车在雷锋生前所在班服役。虽没有雷锋生前所驾驶过的嘎斯51卡车名气那么响亮,但这辆1976年出厂,土生土长的老解放牌卡车,也有着同样光辉的历史。在部队服役的日子里,风吹雨打、跋山涉水,陪伴了战士们13个春秋的他,已经成为雷锋班里的“元老”。“铁打的营盘流水的兵”,他陪伴过的,有6任雷锋班班长和近百名雷锋班战士,25万公里的里程足够他在祖国大地走上南北二十多个来回,直到退役,他也没经历过大修,他与雷锋班一起,用转动的车轮践行了学习雷锋精神的印记。雷锋是他的骄傲,他也成为了一辈辈雷锋精神传人的骄傲。

1991年9月,雷锋车退役,离开了属于他的舞台。离开那天,朝夕相处的老战友一遍又一遍擦拭着这位服役13年的“老兵”,为他带上退伍的大红花。9月25日一大早,当时的雷锋连连长李仕库(第15任雷锋班班长)、雷锋班班长郑金宝(第17任雷锋班班长)等8人驾驶着由“雷锋车”和其它退役车辆组成的车队,开上了“老兵”退役前的最后一段路,这次路程的目的地是国家指定接收报废汽车的定点单位—东北物资再生利用沈阳公司。5天后,“老兵”接到了雷锋生前所在团开具的一份“雷锋班退役汽车证书”,“老兵”成为了凝聚雷锋精神的文物。

“烈士暮年壮心不已”,峥嵘岁月苍老了“雷锋车”,他是时代洪流中雷锋精神最忠实的守护者。如今,一条条大道车水马龙的喧嚣掩盖了泥泞路上他服务军民的身影,但他所蕴含凝结的雷锋精神却在他曾经辗转奔驰过的地方愈加耀眼。13年的岁月,“雷锋车”将所有的时光献给了共和国建设中的每一里路,用一辆卡车一生的使命书写了雷锋精神的传承。

给“老兵”一个家

2004年,建大在沈水河畔的新校区即将建成,虽然各种现代化设施完善,但缺少历史深厚的人文教育景观。亟待建设的校园景观与如何完善景观文化的内涵,成为当时建大人努力探索的方向。

同样是2004年,成为国家回收“文物”的雷锋车在东北物资再生利用沈阳公司已经度过了13个年头,没有人想到,凝聚雷锋精神的雷锋班退役车竟然逐渐陷入尴尬的境地。3月26日,一篇名为《“雷锋班退役车”境遇挺惨》的文章引起了学校的关注,学校从文章中了解到雷锋班退役车的现况。雷锋班退役车在东北物资再生沈阳公司报废车辆停放场的入口处,已经面目全非,这辆老解放卡车唯一能给人辨别的就是用铁丝绑定在他前保险杠上的近2米长1米宽、白底儿红字的大牌子,但大牌子上“雷锋班退役车”“雷锋班十二至十七任班长开过此车”的字样更加戳痛了人心。曾经为军民发展建设立下汗马功劳的退役军车如今车况令人震惊。“发动机罩已经不知去向,发动机总成的水箱、风扇、空气滤清等装置的位置均空着,只剩下锈迹斑斑的发动机缸体……”文章中一段段“雷锋车”现状的描写让人不忍心继续读下去,学校立即决定克服财力物力困难,将雷锋班退役车请进校园。

这辆饱经风霜、在神州大地奔驰一生的“雷锋车”,是以无法启动的“老兵”身份,被卡车载进崭新建大校园的。4月28日下午,这辆象征学习弘扬雷锋精神的“老兵”,又有了他新的使命。

退役雷锋车还需要老班长的陪伴,去抚平他一生的波澜。“雷锋车”走进建大不久,全校师生就捐款近两万元,铸成了雷锋铜像,安置在“雷锋车”旁,让“老兵”与“老班长”经历了跨世纪的“重逢”。但是,雷锋班退役车和雷锋铜像不能就这样露天放置在庭院中,为了保护他们不受风霜雨雪的侵蚀,学校经过多方努力,找到了沈阳市二环收费口拆除后留下的钢结构框架,并以其为骨架修建了一个钢结构的网架亭子,利用废弃建筑材料,建立了庭院景观,为雷锋铜像、退役车遮风挡雨,为雷锋精神在建大发扬光大保驾护航。

如今,雷锋庭院已成为学校一处具有特殊意义的人文景观,成为了辽宁省大学生学雷锋教育基地。雷锋庭院是建大人和辽宁省人民学习雷锋精神的鲜活教材。

从庭院走进“雷锋时代”

15年风雨,雷锋庭院就这样静静伫立在建大的校园之中。在雷锋庭院旁边B馆走廊的墙壁上,张贴着从黑白到彩色的雷锋珍贵照片,翔实记录了雷锋生前的故事。每天经过这里的建大师生,时常会在这些照片前驻足,就像置身于雷锋的年代。走进这条走廊,就像走进了雷锋的生活,雷锋的鲜活形象浮现在建大师生的眼前。

在那些耳熟能详的雷锋故事中,雷锋是一个完美的人,从小就是一名不会犯错、一心为人民服务的好党员,其实,这些广泛流传的故事只是雷锋生活中的一个个片段,雷锋的成长中还有许许多多的故事。雷锋入伍前后的几张照片,讲述了几个鲜为人知的“雷锋挨批评”的故事。一张手拿鲜花坐在车里的“奔驰在前线”的照片,是雷锋在1960年1月28日拍摄的。这是雷锋在部队的第一个大年初一,团拜会结束后,新兵雷锋以为可以自由活动了,没有请假,就独自跑到了营口市的照相馆。“回来后就被指导员找去批评了一顿,还给他讲了邱少云的故事(强调遵守纪律)。”时任团俱乐部主任的陈广生说。这张照片里,雷锋帽子下还露出了一绺刘海儿,正是这绺刘海儿,后来又让雷锋挨了批评。按照军容风纪,军人是不允许留刘海儿的。有次碰见副团长,雷锋乐呵呵地打了招呼,却换来了一顿批评。不过不一会儿他就想通了,对陈广生说:“我回去就把头发理了。”翻阅雷锋的相片可以看到,雷锋后来的头发已经是标准的寸头。解放军报原副总编辑陶克说:“这也是很正常的事,雷锋是人不是神。在他的成长道路上,关键是在个人爱好与集体发生冲突的时候,他能及时地修正和协调。正是这样,雷锋才可爱又可学。”

同年8月,雷锋已经从新兵成长为解放军战士。夏季的傍晚闷热蚊虫多,训练结束后没有值班岗安排的战士难得休息闲聊一阵,雷锋也和战友研究起了汽车理论。突然,西边的一栋楼冒烟了,雷锋喊上大家就冲了过去,爬上房脊挥起扫帚灭完火,才发现鞋子、衣服都烧坏了,双手也烧伤了。几天后,当地山洪暴发,正在拉肚子、手伤未愈的雷锋没有听从连长李超群“留守值班”的安排,也赶到了水库大坝抢险。7天7夜的奋战,全连官兵一致推选,团里给雷锋记了二等功。

从入伍到入党,从爱犯错的新兵到为人民服务的共产党员,雷锋只用了10个月的时间,他不仅改掉了许多小毛病,还从一件件小事做起,渐渐成为了连队的榜样。在艰苦岁月的军队生活里,雷锋车见证了一代共产党人的成长,岁月更替,今天,雷锋的精神跨越了世纪,雷锋的“战友”也几经迁徙,直到在建大安下了家。学校邀请历任雷锋班班长,看望离别多年的“老战友”,十余位雷锋班班长相聚建大,当看到这位饱经风霜的“老战友”时,军人的眼中也悄悄留下了泪水……“在贵校的关心帮助下,圆满完成各项任务……”“让我们与雷锋同行……社会更加和谐,人们的生活会更美好”这是雷锋班多任班长给学校的来信,他们多次表达对建大传承雷锋精神、为当代雷锋精神建设所作贡献的感激,也鼓励建大学生珍惜时光、刻苦学习。

现在的雷锋庭院仿佛一位饱经风霜的长者,见证着建大的不断成长。望着一届届校园雷锋班成员来到这里清扫、举办活动,看到雷锋精神愈发深入地融入建大学子的日常生活,他被岁月侵染的痕迹似乎消失不见。雷锋庭院仿佛一个特殊的传送点,连接着建大与曾经的岁月,日转星移,成为了建大学子心中不可替代的精神力量。

做雷锋精神的种子

一次又一次匆匆走过雷锋庭院,看似漫不经心却在每一个建大人心中刻画了雷锋的模样,播下了雷锋的种子,传承了雷锋的精神。雷锋庭院在校园中最安静的位置,也是建大学生最喜欢的地方。六七月的雷锋庭院格外凉爽,复习备考的闲暇时,擦一擦雷锋班退役车、拭一拭雷锋铜像,是建大学子最平常的缩影。

习近平总书记曾说,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现,你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。民族需要雷锋精神来构成强大的精神力量,雷锋精神是我们民族的脊梁,是永远不会过时的民族发展动力。紧跟时代的发展,传承新时代的雷锋精神,把握时代赋予雷锋精神的新内涵,是人民的信仰、民族的希望、国家的力量。

在雷锋庭院,每一次穿行都是对内心中雷锋精神的一次升华,每一次献礼都是对雷锋精神的重新铭记,每一次回味都是对学校党委精心营造的校园文化的深深敬意。在建大校园文化的建设中,时代赋予了雷锋精神新的内涵,学校思想政治教育也将新时代的雷锋精神作为最为重要的部分之一,在深化“以文化人以文育人”人文价值旨归的建设中,“传承雷锋精神、做雷锋的种子”也成为了建大人努力向前、开拓进取的重要精神支撑。建大的发展历史,始终伴随着雷锋精神弘扬与建设的脚步,尤其是在新校区落成,雷锋庭院建成后,雷锋精神建设更是成为了学校师生精神文明建设的重要一环。学校校园雷锋班组建成立、“雷锋号”光荣落户建大、雷锋团支部深入学生中间的团青建设……一项项学习、践行、弘扬雷锋精神的工作从构想变为现实,从创建变为常规,展现的是建大人对雷锋精神的执着追求与真挚向往。四季轮回,转眼,雷锋精神已经牢牢刻在建大人的内心深处,雷锋庭院也已经伴随着建大度过了15年的风风雨雨,见证建大历史新的纪元。建大人从不曾忘记,他所蕴含的是雷锋精神的起源与传承,即便平日里他不需要鲜花的装点,但他铭记的信仰与奉献却成为了我们最坚强的力量。

雷锋庭院静静守候在建大校园的深处,雷锋精神也默默牢记在建大人的心中。牢记民族重任,立德树人,引领建大人助力民族伟大复兴是历史赋予建大的使命,也是建大始终牢记的责任。沧桑却有力的精神支持,雷锋精神对于我们来说是一种能量、一种信仰、更是一种动力。

光阴流转,走过历史的长廊,我们又出现在雷锋庭院,轻拭去“雷锋车”上的灰尘,将岁月留下的痕迹抹平,为雷锋铜像献一束花环,用雷锋精神照亮新的时代!

 

上一条:新的起点——材料17-5 杨馨雨 下一条:我们,是中国人!——观《红海行动》有感 ——建环17-1 王镇豪

关闭

读取内容中,请等待...