今天是2020年01月04日 星期六,本学期第19周。
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

弘扬廖俊波同志精神 为“双一流”建设而奋斗

2017-06-12 13:48  宣传部  (阅读人数:

学校党委书记 董玉宽

六十年代的兰考县,走出了一位县委书记的榜样焦裕禄;在今天的政和县,又有一位优秀县委书记叫廖俊波。廖俊波是新时期的焦裕禄,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。全校各级党组织,广大党员、干部要认真学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬廖俊波同志先进事迹的重要指示,结合本职工作把向廖俊波同志学习活动引向深入。要用廖俊波同志先进事迹,教育引导全校广大党员不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,为推动学校各项事业快速发展奠定坚实的思想基础。

一、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻领会向廖俊波同志学习的重要意义

廖俊波同志因公殉职后,党中央高度重视。习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,始终牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行忠诚干净担当要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,为广大党员领导干部树立了“标杆”。

当前,我们党正在带领人民决胜全面小康,致力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打赢脱贫攻坚战,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,关键在党、关键在人,关键在各级领导班子和领导干部团结带领广大群众努力奋斗。

学习弘扬廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,对于引导和激励全校党员干部振奋精神,推动学校各项事业发展具有重要意义。全校各级党组织要以所在单位的问题为导向,组织广大党员、干部认真学习领会习近平总书记重要指示精神,大力学习弘扬廖俊波同志的先进典型事迹,进一步激发广大党员、干部的事业心和责任感,以实际行动创造无愧于党和人民的一流业绩。

二、大力弘扬廖俊波同志的先进事迹,深入学习廖俊波同志的崇高精神

学习廖俊波同志对党忠诚、信念坚定的政治品质,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。廖俊波同志牢固树立马克思主义世界观,始终坚守共产党人的精神高地,毕生笃定社会主义和共产主义理想信念并为之不懈奋斗。

学习他心系群众、为民造福的公仆情怀,把群众安危冷暖时刻放在心上,真心实意为百姓谋福祉。廖俊波同志长期在艰苦地区工作,对群众有着深厚的感情,经常深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,为群众办实事、解难事。政声人去后,丰碑在人间。

学习他担当尽责、忘我工作的敬业精神,扑下身子真抓实干。廖俊波同志当事不推责,遇事不避难。在他的职业生涯中,从来都是敢于啃最难啃的硬骨头,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

学习他廉洁奉公、无私奉献的道德情操,坚守共产党人政治本色,践行共产党人价值观。廖俊波同志严格遵守党员领导干部廉洁自律规范,始终坚持廉洁从政用权、修身齐家,自觉践行共产党人价值观,用实际行动彰显共产党人的先进本色。

全校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示精神、开展向廖俊波同志学习活动作为当前的一项重要任务,通过两级中心组学习、支部专题学习和座谈会等方式,把学习活动抓实抓好。

三、学习廖俊波,做合格党员,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化

全校各级党组织要把学习廖俊波同志的先进事迹与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,采取多种方式广泛学习宣传,引导党员、干部对标先进,见贤思齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持常态长效,突出经常性教育的特点,用好日常教育途径、教育方式,融入日常、抓在经常;要突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动学校各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;要注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥学校机关部门、各级领导干部带头示范作用;要强化分类指导,充分调动党支部的积极性、主动性和创造性;要坚持典型引路,培育和宣传先进典型;要围绕推动学校中心工作开展学习,务求实效。

四、要切实把学习廖俊波同志的先进事迹内化于心、外化于行,推动学校各项事业向前发展

向廖俊波同志学习,就是要把他身上的优秀品质化为做人做事的行为遵循,化为干事创业的强大动力,化为保持先进性的生动实践,推动学校各项事业发展再上新台阶。

一是全校各级党组织要始终坚持抓好班子带好队伍,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以上率下、树好标杆,着力提升班子的凝聚力、向心力和战斗力,上下一心,有令则行,有禁则止,形成风清气正、共同参与的良好局面。

二是全校各单位、各部门要认真组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照习总书记“三个推进”的要求,坚持以学科建设为统领,进一步加快“双一流”大学的建设步伐。

要以此次专业评估和本科教学工作审核评估为契机,以社会需求为导向,完善人才培养方案,提高人才培养质量;扎实开展博士学位授权专项评估与学位授权点合格评估工作,以评促建,提升核心竞争力。

要以落实绩效考核任务与绩效工资改革为抓手,以绩效考核推动“双一流”建设。

要以服务建设行业和辽宁振兴为目标,加大科学研究和社会服务力度,按照辽宁省政府要求,加快辽宁校企联盟、产业研究院和学校科研院所、校办企业建设,推进成果转化,不断提升学校在行业和辽宁经济发展中的影响力。

要以加强党建和思想宣传政治工作为保障,深入落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持以立德树人为根本,把全员育人工作落到实处,营造良好的育人环境和氛围。

三是全校各级领导干部要始终把广大师生员工冷暖放在心上。要从广大师生员工最急、最需、最盼的事情入手,切实解决好校园民生问题。要从高等教育供给侧结构性改革的高度,加快我校教育教学改革工作步伐,努力提升教育教学质量。

四是全校广大党员、干部要始终绷紧作风建设这根弦。要像廖俊波同志一样抓好作风建设,大力弘扬“干”字精神。各级领导干部要坚持深入一线,深入基层,了解师生诉求,把工作关口前移,做到让党放心,让师生满意。

五是全校广大党员要始终保持共产党人的政治品格和政治本色。向廖俊波同志学习,不断提升自身的党性修养,充分发挥先锋模范作用,为学校的改革发展做出更大的贡献。

榜样的力量是无穷的。让我们以深入开展向廖俊波同志学习活动为契机,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投入到学校各项事业当中,为推动学校“十三五”规划的全面实施,为实现“双一流”建设的宏伟目标而奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

上一条:我校杰出校友王宁、张铁民、孙巨先当选中共十九大代表 下一条:我校第四届校友工作联席会在深圳隆重举行

关闭

读取内容中,请等待...