2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

学校党委举办领导干部“两学一做”集中培训班

2017-07-18 21:21  校报编辑部  (阅读人数:

为深入推进“两学一做”常态化制度化,全面加强基层党组织建设,教育引导党员干部不断强化党性修养,进一步学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全面从严治党要求,切实推进干部作风转变,全面提升干部工作能力和业务水平,推动学校的“双一流”建设,7月17日、18日,学校党委举办了全校领导干部“两学一做”集中培训班。校领导董玉宽、石铁矛、宁先圣、刘娇、陈瑞三、冯国会出席会议,学校中层领导干部,后勤服务集团、科研机构(科研平台)及校办企业负责人,教工党支部书记近300人参加了集中培训。副校长冯国会主持会议。

学校党委书记董玉宽以“推进‘两学一做’常态化制度化,全面加强领导干部素质和能力建设”为题作了报告。他从高校领导干部素质和能力的内涵、高校领导干部应具备的素质和能力解析、以“三严三实”要求和“五条标准”推进高校领导干部素质能力建设3个方面对全校领导干部的素质和能力建设提出了要求。

他强调,学校事业发展关键在党的领导,关键在干部,这是事业成败的决定性因素。在高校,中层干部和党支部书记是学校党委决策的直接执行者,也是党的教育方针和党的路线、方针、政策以及学校各项决策的具体贯彻执行者,是高校教学、科研、管理、服务、人才培养等各项工作任务的具体组织者和实施者,是推进高校改革与发展、维护校园稳定的中流砥柱。因此,提升高校领导干部的素质能力是完成十八大战略目标,办人民满意教育,建设“双一流”大学的重要保障。

他强调,作为一名高校中层领导干部,要时刻具有科学判断形势的能力、科学发展的能力、促进校园和谐的能力、依法治校的能力和终身学习的能力,在经济发展新常态、从严治党、加强作风建设和高等教育发展的新形势下,要勇于抓住机遇,迎接挑战,完成党和广大师生赋予自己的任务。

他强调,党员干部要严格遵守党的政治纪律、政治规矩,坚定维护中央权威,贯彻省委部署。要坚决服从学校党委的领导,本着对组织负责,对群众负责的精神做好本职工作。

他强调,省委省政府确定我校为“双一流”建设高校,这是对我校的信任和支持,是我们的责任和使命。各级领导干部一定要发挥表率作用,带头践行“三严三实”要求,做“五好”干部,坚持“严以修身”,坚定理想信念;坚持“严以用权”,强化宗旨意识;坚持“严以律己”,提升廉政素质;践行“谋事要实”,科学谋划工作;践行“创业要实”,敢于担当负责;践行“做人要实”,严守政治纪律。

他希望,站在新的历史起点上,全校师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为动力,进一步激发干劲、振奋精神、创新进取,不断开创学校事业发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大和学校党代会的胜利召开!

校长石铁矛以“认清高等院校发展趋势、全校上下齐心协力创建‘双一流’大学”为题,解读了学校的定位和目标,分析了学校自身的优势和不足。围绕如何开创“双一流”建设新局面,他提出7点要求:一要充实学科发展内涵,提升学科建设水平;二要适应行业需求,深化人才培养模式改革,提高人才培养质量;三要强化激励制度,着眼服务地方,提升科研能力;四要引进与培养相结合,培训与交流并重,提高师资队伍建设水平;五要完善培养体系,扩大合作基地,提高研究生培养质量;六要进一步扩大国际化办学规模,扩大学校的影响力;七要进一步加强思想政治教育工作。

副校长宁先圣围绕“以学生为中心,构建全员育人体系,努力培养一流人才”主题,对为什么要以学生为中心和怎样以学生为中心进行了深入探讨,强调要构建“大思政”工作格局,真正把全员育人落实落细,在“双一流”建设中,不断提升人才培养质量。

学校纪委书记刘娇围绕“落实全面从严治党的要求,切实发挥领导干部的表率作用”主题,从准确把握全面从严治党的要求和领导干部在全面从严治党中要发挥表率作用两个方面展开,全面回顾了十八大以来党中央管党治党的一系列举措,对领导干部理想信念教育和廉政建设提出了要求。

副校长陈瑞三围绕“进一步做好科技创新和社会服务工作,以兴校强校的实际行动迎接建校70周年”主题,从关于对科技创新和社会服务的认识、关于进一步推进科技创新和社会服务的思考和以兴校强校的实际行动迎接建校70周年3个方面进行了深入阐述。

与会领导干部围绕深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等,结合培训学习进行了热烈讨论,学校领导分别深入各组参加了学习讨论。

机械工程学院党委书记肖阳、信息学院院长栾方军、教务处处长姚宏韬、科技产业处处长周鹏4位同志代表各组做了大会发言,从各单位、各部门发展建设的角度认真总结工作,畅谈了这次学习的收获和体会。

冯国会在讲话中要求,全校领导干部要认真学习领会此次干部培训大会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用“两学一做”的新成果推动学校的“双一流”建设,为实现学校新的发展目标做出更大的贡献。

(撰稿、摄影:王希 编辑:李刚)

 

上一条: 校领导出席“哥德杯”足球赛开幕式 我校运动员村工作受到好评 下一条:我校杰出校友王宁、张铁民、孙巨先当选中共十九大代表

关闭

读取内容中,请等待...