2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

沈阳建筑大学深化“两学一做” 贯彻落实省高校发展改革工作座谈会精神

2017-08-31 16:07  宣传部  (阅读人数:

8月30日,沈阳建筑大学党委理论学习中心组进行了本学期第一次学习。按照省委高校工委要求,全体中心组成员认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深化“两学一做”,贯彻落实省高校发展改革工作座谈会精神。学校党委书记董玉宽,校长石铁矛,副校长宁先圣,校纪委书记刘娇,副校长陈瑞三、笪可宁、冯国会以及中心组成员参加学习。教务处、科技处、发展规划处负责人列席参加了学习。董玉宽主持学习并做了讲话。

会上,石铁矛首先传达了习近平总书记“7·26”重要讲话精神。他指出,习近平总书记重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

与会人员集中学习了《人民日报》论学习贯彻习近平总书记 “7·26”重要讲话精神的8篇文章。大家认为,习近平总书记的讲话具有深远的现实意义,要深入学习讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习习近平总书记的重要讲话精神与工作实际紧密结合,推动学校各项事业不断向前发展。

董玉宽在讲话中阐述了习近平总书记“7·26”重要讲话精神的现实意义、理论意义、政治意义和指导引领意义,强调学习贯彻落实习近平“7·26”重要讲话是一项政治任务,要按照中央和省委要求抓好学校当前各项工作,把思想和行动统一到中央部署和习近平总书记讲话精神上来。

一要坚持正确的办学方向。深入准确的宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的思想精髓、核心要义,引导广大干部师生进一步坚定“四个自信”。认真落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强学生思想政治教育。

二要把学习贯彻“7·26”重要讲话精神与落实全国思想教育工作会议精神结合起来,为党的十九大的胜利召开营造良好的舆论氛围。要制定落实全国高校思想政治工作会议精神实施意见,要以讲话精神为指导,种好责任田,守好主阵地。要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。要不断巩固壮大主流思想舆论阵地,凝练建大文化,传承文脉,弘扬科学精神和家国情怀。

三要把学习贯彻“7·26”重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实全面从严治党结合起来。要把学习重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,以学促用、以学促做,进一步做好当前各项工作。要认真落实意识形态工作责任制,落实全面从严治党要求,使广大党员干部牢记历史使命和责任担当。

四要把学习贯彻“7·26”重要讲话精神与推动学校改革发展结合起来。要把习近平总书记重要讲话精神作为全面深化综合改革、推进“双一流”建设的行动指南,全面落实中央和省委省政府有关教育改革发展的重大决策部署,以改革委动力,不断推动改革实现新突破,发展再上新台阶。

会上,董玉宽传达了暑期召开的辽宁省高校改革发展工作座谈会精神,详细分析了学校面临的形势和问题,对落实教育厅要求做了部署。

他强调,全校各单位、各部门要按照教育厅的工作要求,进一步加强学生思想政治工作,强化以人为本的工作理念,狠抓核心要素,完成立德树人的根本任务;要加强法治体系建设,加强党委领导下的校长负责制,完善现代大学制度,完善目标管理和绩效考核,强化工作监管;要以学科建设为基础,全面推进“双一流”建设,构建教师队伍建设的长效机制;要推动“放管服”改革,进一步增强二级单位的办学自主权,实施工作重心下移,做到责权利相统一;要加强分类指导,落实绩效考核工作,完善我校绩效考核指标体系;要加强校企联盟工作,深入推进学校与企业的实质性合作;要深化研究生培养模式改革,加强研究生创新中心和实训基地的建设工作;要加强科技成果转化工作,注重科技成果在省内转化;要加强学校安全稳定工作,确保校园安全稳定。

他希望全校各单位、各部门和广大师生员工继续巩固我校目前良好的发展势头,以问题为导向,积极主动化解矛盾,解决好学校发展遇到的各类问题,不断推动学校各项事业快速向前发展,实现学校发展新的跨越。

(撰稿:张徽  编辑:李刚)

 

上一条: 沈阳建筑大学召开思想政治工作会议 下一条: 校领导出席“哥德杯”足球赛开幕式 我校运动员村工作受到好评

关闭

读取内容中,请等待...