2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

学校隆重召开纪念建校70周年系列活动启动仪式暨赵于平先生专题报告会

2017-10-19 22:24  校报编辑部  (阅读人数:

在硕果累累的金秋时节,在离我校建校70周年倒计时1周年之际,在党的十九大胜利开幕的历史时刻,10月18日下午,学校在新宁科学会堂隆重召开纪念建校70周年系列活动启动仪式暨赵于平先生专题报告会。校党委书记董玉宽,校长石铁矛,副校长宁先圣,校纪委书记刘娇,副校长陈瑞三、笪可宁、李宏男出席大会,我校首任校长赵品三长子赵于平以及校友代表应邀出席会议。各单位、各部门、科研院所、校办企业党政负责人和师生代表参加大会。会议由陈瑞三主持。

会上,赵于平向学校捐赠了毛泽东、朱德两位老一辈革命家给赵品三老校长的信和书法真迹,以及赵品三老先生的墨宝,石铁矛向赵于平颁发了捐赠证书,董玉宽向赵于平颁发了我校名誉校友证书。

董玉宽在会上讲话。他指出,诞生于解放战争隆隆炮声中的我校是一所有着光荣历史和红色基因传承的高校,回顾近70年的发展历程,学校所走过的道路,是与党和国家事业发展紧密相连的奋斗之路,是我国建设事业和建筑行业的发展之路,是一代代建大人艰苦创业之路,是学校一代代园丁辛勤耕耘之路,是全体校友和广大学子追求卓越的成才之路。

董玉宽强调,建校至今,学校致力于高层次人才培养、高水平科学研究、高质量社会服务和先进文化的传承创新,取得了令人瞩目的成绩。在近70年的办学历程中,学校坚持全面贯彻党的教育方针,坚持“严谨治学、追求卓越”的办学理念,以“树优良学风、育一流人才”为宗旨,凝炼形成了“团结、勤奋、求实、创新”的校风,和“博学善建、厚德大成”的校训精神,为国家和地方经济发展、为东北老工业基地振兴培养了10余万建设人才,为国家的发展和社会的进步作出了卓越贡献。他希望,广大校友、师生能从3个方面振奋精神、汇聚力量,推动学校的快速发展。

一要传承红色基因,坚定理想信念。我校拥有红色基因的传承,第一任名誉校长何长工同志是老一辈无产阶级革命家、卓越的军事家、军事教育家,第一任校长兼政委是赵品三同志,他是1925年入党的革命老前辈,是红军军服的设计者,被称为红色根椐地“话剧之父”。广大校友和师生员工要继承和弘扬红色基因,进一步加强革命传统、党性修养和理想信念教育,为我校高水平大学建设提供坚强的思想政治保证。

二要激发办学活力,培育一流人才。今年,我校被列为辽宁省一流大学建设高校,建筑学、土木工程、城乡规划学3个一级学科进入辽宁省一流学科重点建设学科,这是我校发展建设面临的新机遇和新挑战。东北军工专作为我军历史上最早的一所军事工业高等学校,建大作为辽宁省知名的建筑类高等学府,我们必须责无旁贷地肩负起历史使命,以只争朝夕的精神,在一流大学和一流学科建设中奋勇争先、创新发展,为国家“一带一路”建设和东北老工业基地振兴培养更多的高技术人才。

三要搞好校庆纪念活动,促进学校发展。要通过校庆纪念活动,宣传学校办学特色,巩固学校优良传统,发扬学校良好作风,提升学校的办学水平和社会影响力。2018年,我校将由沈阳校友会以母校建校70周年校庆为主要载体,承办第五届校友工作联席会。在建校70周年系列纪念活动中,学校将通过举办办学成果展、校友成就展、教师国际学术研讨会、大学生创新创业论坛等多种方式开展纪念和庆祝活动。同时,学校还将成立校友企业家联盟、校友学者联盟,开展校友校园建筑、景观、街路冠名,开通捐资助学网上平台和热线,为广大校友搭建爱校、荣校的平台,进一步促进母校发展。希望广大校友、全校师生员工和广大离退休职工积极行动起来,为母校发展献计献策;希望全球80余个校友会、全校各单位依据学校建校70周年纪念活动筹备方案,结合各自特点和优势,积极参与到系列活动中来,以校庆纪念活动,传承建大精神,凝聚发展力量,为“双一流”大学建设贡献应有的力量。

随后,赵于平在讲座中回顾了我校初创时期的艰苦经历和老一辈革命家的优秀品质。师生们纷纷表示,老校长和老一辈革命家的精神是建大宝贵的财富,我们要把老一辈革命家开创的事业进行到底,奋发图强、开拓创新,为建大辉煌的明天努力奋斗。

(撰稿、摄影:王希  编辑:李刚)

undefined

 

上一条:我校召开本科教学工作审核评估专家见面会 下一条: 沈阳建筑大学召开思想政治工作会议

关闭

读取内容中,请等待...