2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

我校召开2017年教学工作会议

2017-12-21 17:00  校报编辑部  (阅读人数:

12月20日,我校在新宁科学会堂召开2017年教学工作会议。学校领导董玉宽、石铁矛、刘娇、笪可宁、冯国会出席了会议,各教学单位党政负责人以及相关职能部门、科研院所负责人等260余人参加了会议。副校长冯国会主持会议。

会上,校长石铁矛作了2017年度本科教学工作报告。从3个方面总结了2017年学校的教学中心工作,对此前我校参加的辽宁省首轮本科教学审核评估工作进行了总结回顾,并结合审核评估中发现的问题,深入分析了当前国内外高等教育发展趋势。他强调,要紧密结合高等教育面临的形势,落实以学生为中心、成果导向和持续改进等工程教育核心理念,完善人才培养体系;要立足定位、适应发展,推进教育模式转变,深化教育教学信息化改革。

石铁矛解读了国家和辽宁省有关政策导向,明确了2018年学校本科教学工作的重点开展方向,从以问题为导向推动高等教育研究;修订人才培养方案,深化教学改革;加强实践教学基地建设,推进校企联合培养和向应用转型;深入推进专业认证评估工作;积极探索、优化结构,切实提升办学质量;加强教学督导工作,完善教学质量保障体系;加强学生创新能力培养,完善创新创业教育体系等7个方面提出了具体要求。

会上,公布了本次学校本科教学审核评估工作中表现突出的9个先进集体、37个先进个人,学校领导为获奖集体代表和先进个人颁发了奖牌。环境学院院长潘俊、信息学院院长栾方军、督导办主任王洪明、教务处处长姚宏韬在会上分别作了交发言。

随后,与会人员分小组围绕人才培养定位与总目标、以学生为中心的专业培养方案及面向专业认证的培养方案改革、面向应用型转变及校企合作定制培养等议题进行了讨论,并在会上进行了交流。

校党委书记董玉宽作了题为“以十九大精神为引领奋力开创本科教学工作新局面”的总结讲话。

他表示,此次大会是我校在深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神的新形势下召开的一次重要会议,对于进一步统一认识,强化人才培养的中心地位,准确把握新时代学校教育工作的目标任务,开创我校本科教学工作新局面具有重要意义。他充分肯定了学校2017年本科教学工作取得的成绩,对于今后一个时期学校人才培养及本科教学工作的指导思想、主要目标和重点任务,他提出了4点要求。

一要把贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神与学校教育工作高度统一起来。要通过丰富多彩的校园文化建设,让学生感受到中华优秀传统文化的魅力,陶冶学生情操,实现以文化人。围绕辽宁经济社会发展需求调整专业结构,大力提升特色学科专业水平,推动科研项目的开展和科技成果的转化,走特色办学之路。

二要统一思想,进一步落实本科教学工作的中心地位。要关心教师的全面发展,充分发挥学院在本科人才培养上的主体作用,发挥教师在本科人才培养中的主导作用。

三要科学谋划,稳步推进学校教育教学改革。用新理念统领本科教学改革,做好专业建设和师资队伍建设,大力推进人才培养模式改革;及时调整学科专业布局,各单位各部门负责人要负担起领导责任,培育新的增长点。

四要加强领导,确保各项工作落实到位。要以审核评估中提出的问题为导向,制定教学改革的实施方案,落实好绩效考核的导向作用。

他强调,人才培养是学校的中心工作和根本任务,是学校发展的永恒主题,全校的干部和教师要以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,进一步巩固本科教学工作中心地位,不忘初心、立足岗位、砥砺前行,以扎实的工作成绩为学校70周年校庆献礼,为建设特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学而努力奋斗!

(撰稿、摄影:王希  编辑:李刚)


 

上一条:沈阳建筑大学干部教师代表参加“时代楷模”曲建武先进事迹报告会和座谈会 下一条:我校召开留学人员联谊会、归国华侨联合会成立大会

关闭

读取内容中,请等待...