2019年11月14日星期四,本学期第12周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

我校举行2018级学生开学典礼暨军训汇报表演

2018-09-19 08:51  校报编辑部、学生工作部、党政办  (阅读人数:

 

 

9月17日上午9时,晴空万里、惠风和畅,在全校师生喜迎建校70周年的欢庆氛围中,我校2018级新生开学典礼暨军训汇报表演在第一塑胶体育场举行。校领导董玉宽、阎卫东、宁先圣、严文复、陈瑞三、冯国会出席典礼,学校各职能部门、直属单位负责人,各学院党政领导,师生代表,2018级2783名本科新生、1076名硕士研究生、32名博士研究生、来自28个国家和地区的103名留学生以及部分新生家长参加了典礼。典礼由副校长陈瑞三主持。

 

 

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。典礼上,表彰了2018级本科生入学奖学金、研究生学业奖学金获得者和2018年军训工作先进单位、先进个人,与会校领导为获奖同学和代表颁发了奖学金、奖杯和荣誉证书。

 

2018级本科生入学奖学金获得者

2018级研究生学业奖学金获得者

2018级学生军训优胜营

2018级学生军训优胜连

军训教官团获得突出贡献奖

 

今年,我校2018级学生的军训工作,继续采取自训模式,来自我校军事爱好者协会的67名学生教官以负责的态度、出色的表现为全体新生同学上了精彩的开学第一课,用坚持和毅力圆满完成了2018级学生军训的各项任务。校党委书记董玉宽代表学校慰问了军训教官团并为他们颁发2018级学生军训工作突出贡献奖。

 

 

校长阎卫东代表全校师生员工,对新同学的到来表示热烈的欢迎,向辛勤培育学子的老师、家长致以深深的敬意和诚挚的问候。阎卫东以“向着卓越再出发”为主题,与同学们一起分享建大、畅谈梦想,探究大学教育的目的和价值。

阎卫东表示,寒窗苦读十余载,筑梦建大在今朝。建大,是一所有着深厚底蕴、辉煌历史和卓越前景的大学,70年来,建大始终与祖国同呼吸共命运,与时代发展紧密相连。作为追求卓越的青年建设者,作为建大精神的传承者,在学校即将迎来建校70华诞,开启新篇章的时刻,同学们重任在肩,学校的发展与你们休戚相关,学校的未来需要你们用青春芳华来书写。

他对同学们提出三点希望,第一,走向卓越,需要博学而笃行;第二,走向卓越,需要慎思而明辨;第三,走向卓越,需要厚积而薄发。作为追求卓越的践行者,不论是学知识还是做研究,都能保持清醒的认识、警醒的态度和审慎的判断,始终坚持追求卓越、始终保持批判精神和昂扬奋斗的姿态,真正做到博学笃行,不断向卓越前行。

 

 

交通工程学院杨彦海教授代表全体教师发言,与同学们探讨应该如何度过大学时光。他说,青春是五彩斑斓的,大学将是同学们人生最美妙的回忆,大学时光是提升自我、绽放青春的舞台。希望同学们充分利用好难得的学习时光,践行“博学善建、厚德大成”的校训,学会做人做事,懂得关爱感恩,锤炼意志品格,强健精神体魄,坚持责任担当,珍惜母校培养情,珍视师生情、同学情,希望同学们用无悔的青春谱写壮丽的人生篇章。

 

 

市政工程学科2014级博士研究生何祥代表在校生发言。他表达了作为新时代研究生的幸运和自豪,表示在机遇与挑战并存的时代里年轻人应当珍惜时光,结合自身树立好每个阶段的目标,每天向着目标不断前进,用勤劳的双手创造属于自己的精彩人生。

 

 

“我为2018级新生代言”征文活动的获胜者、管理学院2018级新生翁溢晨代表新生发言,表达了作为建大新生的喜悦之情。她说:建大是我梦想中的大学,翻阅历史的画卷,我被建大一次次的革新震撼,指尖触摸字迹,我感受到了建大深厚的文化底蕴。面对即将开启的旅程,她为全体新生代言,要时刻铭记校训精神,继承先辈的传统,牢记老师的教诲,带着父母的殷切希望,珍惜在校时光,早日实现人生目标。“今日我以建大为荣,明日建大以我为傲”,铿锵的誓言是每一名建大学子的承诺。

 

 

开学典礼在全场师生整齐高亢的校歌声中结束,军训汇演正式开始。

伴随着雄壮的《中国人民解放军进行曲》,来自各学院的12个营49个方队迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,依次通过主席台,向学校汇报14天的军训成果。各学院方阵口号响亮、动作整齐,同学们迈着矫健有力的步伐,精神抖擞、斗志昂扬,接受学校领导和全校师生的检阅。青春的呐喊高亢嘹亮,矫健的身姿意气风发,表演方队的战术表演和军体拳表演赢得了在场师生的阵阵掌声,充分展现了我校2018级新生奋发图强的精神风貌和军训工作取得的丰硕成果。

 

 

今年,我校2018级学生军训工作为期14天,共有12个训练营、49个训练连队、67名教官、2783名新生参加,学校综合考虑训练纪律、内务整理、学生出勤、志愿服务等情况,评选了优胜营6个、优胜连20个,军训标兵68人,军训优秀学员406人,优秀教官67人,同时授予军训教官团突出贡献奖。

在2018级学生军训中,学校结合工作实际,总结以往经验,坚持以人为本原则,围绕感恩与责任主题,除进行单人队列、停止间转法、内务整理、基本步伐等训练科目外,还进行了军体拳、擒敌拳、战术格斗、徒步拉练、队形变换等训练科目,开展了军歌学唱、叠军被比赛、国防教育报告、军旅生活分享会、欢送新兵入伍、观看爱国主义影片等特色活动,使军训既有教育性,又有趣味性。

学生在这种特色化军训过程中经受了严格训练的考验,磨砺了意志品质,养成了铁一般的纪律,树立了健康向上的心态,也陶冶了情操,收获了友谊,感知了校园文化,规范了行为,满怀自信和对未来的美好憧憬,开启新的人生旅程。

 

 

撰稿:赵浩轩、王希  摄影:大学生通讯社

 

上一条:沈阳建筑大学隆重召开建校70周年纪念大会 下一条: 沈阳校友会在母校举行捐建修缮主校门仪式

关闭

读取内容中,请等待...