2019年10月15日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>头条新闻>>正文

学校召开2018年思想政治工作会议

2018-11-14 17:19  宣传部  (阅读人数:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神及辽宁省2018年思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下我校思想政治工作,11月9日上午,我校在办公楼301会议室召开沈阳建筑大学2018年思想政治工作会议。校党委书记董玉宽、校党委副书记宁先圣出席会议。各单位各部门党政负责人,党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委教师工作部、马克思主义学院全体中层干部,各学院主管学生工作副书记近80人参加大会。

这次会议的主要任务是:深入贯彻全国、全省思想政治工作会议精神,交流思想政治工作经验,安排部署今后一段时期的思想政治工作,推动全员育人、全过程育人、全方位育人向纵深发展,努力开创思想政治工作新局面。

董玉宽在大会上以“加强党建领航、落实立德树人根本任务”为题,从加强和改进思想政治工作的重要性、以巡视整改为契机推动解决问题、建立三全育人的思政观、以党的建设引领思政工作4个方面对思想政治工作进行了全面部署。

董玉宽强调,要深刻认识新时代加强和改进思想政治工作的重要性,切实提高政治站位,不断增强做好思想政治工作的思想自觉和行动自觉,以改革创新精神推动思想政治工作强起来、实起来、活起来。要以巡视整改为契机,坚持问题导向,着力解决学校思想政治工作存在的意识形态工作责任制落实不到位、思政课教学质量不高、工作力量没有配齐配强、师德师风建设存在薄弱环节等问题。

他提出,要树立新的思政观,形成全员育人、全过程育人、全方位育人最大合力。今后一段时期,学校思想政治工作的主要内容,就是要全面推进“三全育人”工作,要明确全员育人、全过程育人、全方位育人的工作思路和改革方向,制定和细化学校“三全育人综合改革建设工作方案”,充分挖掘各项工作蕴含的育人元素和育人功能,把思想政治工作贯穿于学校工作的方方面面,动员各条战线、各个部门,真正把各项工作的重音和目标落在育人效果上。在建校70年系列纪念活动中,广大校友给与学校巨大的支持,为共同推进学校的中心工作贡献了显著的力量。这既是反映了校友回馈母校的爱校之情,更是学校立足于人才培养、坚持立德树人根本任务的办学成果的重要体现。

他要求,要加强党建领航,构建“大思政”工作格局,打通育人最后一公里。加强校院两级党委对思想政治工作的顶层设计,把思想政治工作纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制。强化思想引领,坚持把“立德树人”融入人才培养各个环节,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。坚持以文化人,深入挖掘和传承红色基因,以学校凝练出的“十大文化”为核心,形成特色文化育人体系。

他强调,高校的立身之本在于立德树人,习近平总书记说,只有培养出一流人才的大学才是一流的大学。我们要在一流大学的建设过程中,切实加强党建领航、坚持立德树人根本任务,把正确的政治方向、价值导向,贯穿到办学育人全过程,努力开创党建和思想政治工作新局面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

宁先圣在会上就我校思想政治工作作了阶段性总结和重点工作部署。他说,2017年学校思想政治工作召开以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛学习宣传党的十九大精神,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义价值观为引领,以十四项重点工作为抓手,全面贯彻落实“双31号”文件精神,进一步加强和改进了学校思想政治工作。他从聚焦理论武装,增强师生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的自觉性与坚定性;落实加强和改进思想政治工作的实施意见,提升思政工作的科学性、系统性和实效性;坚持特色育人理念,推动思想政治工作守正出新等三个方面对学校思想政治工作的主要工作和工作成果进行了全面总结,并对下一阶段学校思想政治工作从两方面进行了重点部署。他指出,一是要对标“双31号文件”精神,持续加强和改进思想政治工作。二是要以课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十大育人”体系为基础,全面启动“三全育人”综合改革建设工作。

信息学院党委书记牛志成、艺术学院穆存远教授、马克思主义学院院长张慧欣、学生处副处长潘祎分别围绕基层党委思政工作、教书育人、思政课程建设、网络思政工作等主题进行了交流发言。

 

撰稿:李明泽 摄影、编辑:王希

 

上一条:学校召开建校70周年纪念活动总结表彰大会 下一条:“建筑师视角下的城市设计与绿色建筑”论坛在我校举行

关闭

读取内容中,请等待...